Вы ищете простой рецепт блинов, которые можно подать со сгущенкой или джемом? Я вас выручу. По этому рецепту у вас получатся тонкие блинчики, похожие на обычные блины, но благодаря своей уникальной текстуре хорошо пропитывающиеся сиропом или вареньем.
Раньше я делала блины, как и все, на молоке, без соды. Никогда бы не подумала, что блины на кефире получаются столь хорошими. Здесь мы используем разрыхлитель или пищевую соду, чтобы сделать их такими пушистыми, чего не делают в классических блинах. Кефир вместе с пищевой содой приводит к пористой структуре блина.
Вот почему они идеально подходят для подачи с любым жидким джемом, медом, сиропом или сметаной. Начинки проникнут через поры и сделают блинчики еще более вкусными. Однако по этой же причине их лучше не использовать для заворачивания начинки. Они могут развалиться, если их фаршировать.
Ингредиенты:
- 300 мл кефира (или простокваши);
- 150 мл воды;
- 150 г муки в/с;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки сахара;
- ½ ч. ложка пищевой соды;
- ¼ ч. ложка соли;
- 3 ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления:
В глубокой миске смешайте яйца с сахаром и солью. Хорошенько взбейте ингредиенты, пока сахар с солью полностью не растворятся и не получится однородная смесь с яйцами.
Влейте половину кефира. Смешайте.
В миску со взбитыми яйцами просеять всю муку и еще раз перемешать. Постарайтесь в процессе избавиться от всех комочков. Просеивание муки — хороший способ обогатить муку кислородом и сделать блины нежными и воздушными.
Влейте вторую половину кефира и перемешайте. На этом этапе я использовала блендер, чтобы смешать все ингредиенты и сделать тесто однородным.
В отдельной чашке или миске смешайте кипяченую воду с пищевой содой. Размешивайте воду, пока она полностью не растворится. Это займет у вас пару секунд.
Влейте в тесто воду с растворенной пищевой содой. Перемешайте.
В конце добавить три столовые ложки растительного масла. Хорошо перемешайте, чтобы удалить явный маслянистый слой сверху.
Добавляйте растительное масло в последнюю очередь.
Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний или сильный огонь и смажьте ее дно маслом с помощью силиконовой кисточки. Подождите, пока масло разогреется.
Налейте ¼ стакана теста (около 60 мл). Вращайте сковороду в воздухе, пока тесто не покроет всю поверхность. Дайте каждой стороне около 3 минут, чтобы она подрумянилась. Когда блинчик по краям станет слегка коричневым, это признак того, что его нужно перевернуть.
Обжаривайте блинчики с каждой стороны до слегка румяного цвета.
Наклоните сковороду, чтобы снять блин на тарелку. Продолжайте смазывать дно сковороды маслом, чтобы блины не прилипли, жарьте их, пока не закончится тесто. Сложите их стопкой на тарелке и дайте им остыть в течение минуты.
Подавайте с любимым джемом, спредом, сиропом или медом.
Приятного аппетита!