Накануне, 15 февраля, отмечалась 35-ая годовщина со дня вывода советских войск из Демократической республики Афганистан. Этот день в России считается Днем памяти воинов-интернационалистов. Среди работников здравоохранения немало тех, чья воинская служба прошла в горячей точке, кому на долю выпало тяжкое испытание – столкнуться со смертью, болью, ужасами войны.
Один из них известный доктор – врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории Томской областной клинической больницы Зиновьев Евгений Николаевич.
Евгений Николаевич работает в системе здравоохранения 30 лет, из них 28 – в Томской ОКБ, в 2024 году он получил из рук министра здравоохранения Михаила Мурашко благодарность. Это одна из многих его наград. Так, 35 лет назад он был награжден медалью «За боевые заслуги».
«Меня призвали на службу в 1986 году, я попал в воздушно-десантные войска и через 3 месяца учебы оказался в Афганистане. У большинства новобранцев страха не было. Советская идеология, комсомол воспитывали нас в духе патриотизма, выполнения интернационального долга. Армия была в то время сплоченным коллективом, мы чувствовали моральную поддержку», - вспоминает доктор.
Бригада, в которой он служил, дислоцировалась в Гардезе, недалеко от Пакистана, а боевые действия вела на всей территории Афганистана. В 1987-1988 годах бригада принимала участие в крупномасштабных армейских операциях, в том числе такой, как «Магистраль». Тогда развернулись ожесточенные бои за афганскую провинцию Хост на границе с Пакистаном.
Своё 20-летние Евгений встретил на перевале Хост, в маленькой землянке.
«Война меня действительно научила многому. Мы очень быстро повзрослели. В экстремальных условиях быстро раскрывается сущность человека. На войне особенно ценны преданность, порядочность, надежность. И главное, сразу и навсегда осознаешь, что самое ценное в этом мире – сама жизнь, которая очень хрупка. Об этом я всегда помню и как врач стараюсь к каждому пациенту относиться предельно внимательно».
Сразу же после армии Евгений Зиновьев поступил в медуниверситет, который впоследствии успешно закончил.
Ежегодно в стационарных условиях доктор Зиновьев проводит лечение сложной категории пациентов со снижением и потерей слуха с установленной профессиональной вредностью и находящихся на диспансерном учете в отделении «Центр профпатологии». Все пациенты отмечают положительную динамику и стойкое улучшение слуха.
Евгений Николаевич в совершенстве овладел методикой пункционной трахеостомии и эндоскопической ринохирургии. Трудно переоценить вклад Евгения Николаевича в лечении реанимационных пациентов и пациентов отделения Регионального сосудистого центра для больных с острым нарушением мозгового кровообращения.
«Знаю Евгения Николаевича давно. Евгений Николаевич освоил и применяет все методы обследования и лечения пациентов ЛОР-профиля. Его всегда отличали такие качества как трудолюбие, высокая ответственность по отношению к порученным обязанностям. Но самое главное это то, что свойственно всем «афганцам», сила, выдержка и готовность помогать людям – без этого в нашей профессии никак», - прокомментировал главный врач Томской ОКБ Николай Зенкин.