В последнее время мы столкнулись с некоторыми проблемами в области электроники. В той или иной мере они есть во всем мире, но в России это стало ощущаться наиболее остро после введения санкций. В целом мы по-прежнему имеем доступ ко всем новинкам, хоть и с небольшими оговорками, зато благодаря параллельному импорту часто они оказываются даже более дешевыми, чем были во времена официальных поставок. Несмотря на это, развитие российских технологий никто не отменял, и что-то делать в этом направлении надо. Мы все еще не претендуем на передовые решения для майнинга или развития ИИ в мировых масштабах, но создать рабочую станцию своими силами вполне можем. Не так давно российская технологическая компания Гравитон представила новую материнскую плату. Давайте посмотрим на ее примере, что мы сейчас имеем.
Что может материнская плата Гравитон Инга
Новинка получила название «Инга» с ударением на последний слог. Назвать эту материнку полностью российской нельзя, ведь она строится на основе чипсета Intel H610, который неплохо зарекомендовал себя в сборках среднего ценового сегмента.
Несмотря на использование наработок Intel, по многим параметрам она является именно отечественной и даже включена в реестр российской промышленной продукции Минпромторга России. А самое главное, использовать ее начнут уже в начале 2024 года.
Как ученые узнают возраст звезд и планет. Сколько лет Солнцу и Луне
Новинка может похвастаться поддержкой процессоров Intel Core 12-го и 13-го поколений, а также некоторыми другими возможностями, благодаря чему она может использоваться в сборках с не самыми новыми, но более чем актуальными компонентами. Она комплектуется большим количеством видеовыходов и предлагает поддержку USB 3.2 Gen2.
Рабочие станции российского производства
Карта выпускается в формате mATX. Значит, возможности ее использования станут довольно широкими, а установка возможна будет в большое количество самых разных компьютеров. Не факт, что эта материнская плата поступит в свободную продажу. По некоторым данным, она будет использоваться только в собственных готовых решениях компании Гравитон. В первую очередь ее можно будет увидеть в перспективной модели Д32И в корпусе SFF и Д52И в корпусе Mini Tower. Ранее процессорами 12-го и 13-го поколений оснащались только моноблоки Гравитон. Теперь речь идет о современных настольных компьютерах.
Выходит, мы можем получить неплохие рабочие станции, которые по многим параметрам будут соответствовать конкурирующим решениям иностранных производителей. Остается только один вопрос — цена. Можно подумать, что по этому показателю решения Гравитон будут проигрывать конкурентам, но это не совсем так, и об этом мы еще поговорим ниже.
6 странных мест на планете, где можно найти подводные лодки
Важным преимуществом российских решений является то, что подобная техника включена в реестр Минпромторга, что позволяет применять ее в государственном секторе. Все мы понимаем, что создать с нуля конкурентное решение, которое будет выигрывать по всем параметрам, просто невозможно, как минимум, из-за небольших объемов производства и сложности технологий. Но такой подход, если все будет сделано правильно, внушает некоторые надежды на светлое будущее отечественной электроники.
Уже сейчас к устройствам компании предлагают длительную техническую поддержку. Например, моноблок Гравитон М50Б сразу поставляется с трехлетней гарантией, которую можно опционально расширить до пяти. На настольные компьютеры гарантия такая же, а на ноутбуки, по понятным причинам, меньше — 1 год. Зато такие решения, как Гравитон Н15И, предлагают SSD до 4 ТБ, до 32 ГБ ОЗУ и разблокировку по отпечатку пальца. И все это в компактном корпусе весом 1,7 кг при диагонали 15,6 дюйма.
Так же в ассортименте бренда есть две рабочие станции Р70И и Р80И, предназначенные для выполнения прикладных задач в области высокопроизводительных вычислений. Они были представлены в конце января этого года.
Сколько стоит российский компьютер
Теперь вернемся к цене. На данный момент в продаже можно найти материнскую плату Гравитон DMB-H310-MCA01 на чипсете H310, в которую можно установить любой процессор от самых дешевых Celeron до Intel Core i7 предыдущих поколений. Для сравнения возьмем аналог в виде ASRock CML-HDV/M.2. Они довольно схожи между собой, но есть незначительные отличия в размерах. Кроме того, Гравитон поддерживает частоту оперативной памяти до 2666 МГц и USB 2.0, а ASRock 2933 ГГц и USB 3.2 Gen1 соответственно. В остальном отличий или нет или они минимальны. Но российская модель стоит чуть больше 3000 рублей, а за ASRock придется заплатить больше 6000 рублей. То есть с ценой отечественного продукта, как видим, все нормально. Конечно, она может отличаться от места к месту, особенно учитывая, что решение далеко не новое, но тенденцию отследить можно.
Почему пилоты авиалайнеров не могут катапультироваться в случае катастрофы
С ноутбуками ситуация иная. Если посмотреть в разных магазинах упомянутый выше Гравитон Н15И, несложно вывести его среднюю цену в районе 100 000 рублей. Можно попробовать подобрать конкурента со схожими характеристиками. Почти полностью соответствует ему Ноутбук Chuwi CoreBook Xpro, который стоит чуть меньше 48 000 рублей.
Если взять что-то от более именитых брендов, то цена составит 70 000–75 000 рублей, например, Acer TMP215-53-51KH TravelMate. Но по некоторым параметрам, вроде процессора, он будет впереди Гравитон Н15И.
Что лучше - российские или иностранные компьютеры
Этот вопрос может показаться странным, но по факту сейчас мы имеем довольно предсказуемую ситуацию. Российская электроника пока не может на равных конкурировать с иностранными аналогами от именитых брендов, но она есть, а это уже хорошо. Готовые решения стоят дороже аналогов, но имеют преимущества в виде включения в реестр Минпромторга, а отдельные компоненты иногда оказываются довольно выгодными, хотя и не входят в топовый сегмент.
Осталось дождаться выхода новой материнской платы, с которой мы начали наше рассуждение, и посмотреть, какими будут готовые рабочие станции с ней. Тогда многое станет более понятным, а мы сможем обсудить все это в отдельной статье, так что оставайтесь с нами!