Найти тему
Домик у Холма

Пос.Шаумян

Здесь родины моей начало…

Позади 95 исторических лет, прошедших со дня основания посёлка Шаумянского.

«… Несколько домов с пустыми глазницами окон сиротливо горюнились на пригорке. Над ними высился полутораэтажный особняк. Рядом – полувкопанный в землю подвал с рассохшимися и полуразвалившимися бочками из-под вина. Между строениями и на крыше подвала буйно разросся бурьян. Поодаль темнел полукружком лес. Запустение, тишина….».

Такой увидели усадьбу помещицы Дудиковой новые настоящие хозяева этой земли, пришедшие сюда осенью 1922 года. С этого периода начинается история образования поселка Шаумяновский.

Возник он с момента организации товарищества по обработке земли (ТОЗ), возникшего на землях помещиков Дудиковой, Аппаласова, Бабичева, Железнякова.

Первыми в товарищество бедняков вступили демобилизованные красноармейцы и беженцы из Закавказья: Осиповы, Лещенко, Каспаровы, Мергулянц, Карапетян. К ним присоединились 22 бедняцких и 5 середняцких хозяйств. Руководителем товарищества был рабочий Бакинских нефтяных промыслов И. Оганесов. Он и предложил назвать поселение именем председателя Совнаркома Азербайджана Степана Шаумяна.

Шаумяновцы получили 280 га земли, имели 9 лошадей, 8 быков, 22 овцы, 2 плуга, окучник, сеялку, паровую молотилку, дробилку. В сентябре 1924 года товарищество им. Шаумяна, по желанию его членов, стало коммуной.

МБОУ СОШ № 17 им. И.Л. Козыря пос. Шаумянского
МБОУ СОШ № 17 им. И.Л. Козыря пос. Шаумянского

С 1928 года здесь развивается птицеводство, вступил в строй засолочный цех консервного завода. Коммунары жили в бараках, но у них были столовая, клуб, летом действовали ясли, игровая площадка, дети посещали школу. Уже к началу 30-х г.г. хозяйство по праву считалось образцовым.

Грянула Великая Отечественная война, вся тяжесть труда легла на женские плечи. 147 солдат из поселка Шаумянского погибли на фронтах Отечественной войны.

-2

36 земляков вернулись с боевыми наградами.

Петру Евтихиевичу Гусакову присвоено звание Героя Советского Союза.

Коммунары, пережив тяжелые времена – эвакуацию скота и ценного имущества, гитлеровскую оккупацию в 1943 году, приступили к восстановлению хозяйства.

В начале 1948 г. председателем колхоза им. Шаумяна был избран Иван Логвинович Козырь. В 1950 г. в это хозяйство влились колхозы «Мирный пахарь» и «Теплореченский».

Колхоз им. Шаумяна стал многоотраслевым хозяйством, развивалось полеводство, молочное скотоводство, овцеводство, птицеводство, садоводство, виноградарство.

В феврале 1971 г. за успехи в развитии сельскохозяйственного производства колхоз имени Шаумяна был награжден орденом Ленина, а председатель колхоза Козырь И.Л. вскоре был удостоен Золотой Звезды Героя Социалистического Труда.