Владельцы устройств Apple как обычно драматизируют и считают что всё что добавила Apple в свою экосистему это революция. Но 3D - это не что-то новое, а даже наоборот. Технология появилась еще в 1920-х годах и более 100 лет назад, когда был снят первый 3D-фильм. Обо всём по порядку. А, и для удобства я разделил видео на главы и добавил субтитры.
Что такое 3Д?
Это специальным образом снятое и переданное двухмерное видеоизображение, при просмотре которого у человека формируется иллюзия его объемности. В этом смысле, правильно было бы говорить не о 3D-видео (т.е. о трехмерном видео), а о стереовидео, или о видео, использующем стереоэффект. Но поскольку реклама сделала своё дело, термин 3D относительно видео и кино стал означать то, что он означает. 3D-видео снимается с двух точек, расположенных на расстоянии 70-60 мм (что соответствует расстоянию между зрачками человека). Затем изображение кодируется и передается на экран. При показе фильма два видеопотока демонстрируются так, чтобы каждый попал в свой глаз. Мозг же человека создает из двух изображений одно, формируя иллюзию объема.
3D Телевизоры
Когда-то многообещающая технология была практически забыта. В 2009 году прогремел фильм Джеймса Кэмерона - Аватар, снятый в 3D, и производители начали активно внедрять эту технологию в свои модели. Первый массовый телевизор появился уже через год. Стоило это дорого, а контента почти не было, но реклама говорила что это будущее, поэтому люди покупали. Были версии с пассивными очками, и более дорогие - с активными. Стриминга по факту не было, поэтому у вас должен был быть blue-ray плеер и лицензионный диск, а эффект от 3Д был слабым. Не говоря уже о том что производство фильмов в таком формате было дорогим, а у пользователей болела голова из-за мерцания изображения. Очки были не удобными, а активные - требовали зарядки или смену батареек. Так же можно было смотреть фильмы в формате анаглифа, с помощью красно-синих очков, но о качественной цветопередаче можно было забыть.
Большинство пользователей, купивших 3D телевизор, смотрели пару фильмов и больше не пользовались этой функцией. Маркетологи, обещавшие большое будущее 3D, смотрели на цифры продаж и поняли, что так дело не пойдет. Всего через 5 лет 3D-телевидение быстро начало угасать, а в 2017 уже не было представлено ни одного телевизора с этой технологией.
Кстати, рынок телевизоров в целом - это единственная ниша в электронике, которая не поддается инфляции и цены продолжают падать не смотря ни на что, а моржа или минимальная - на уровне 1-2 процентов или вообще отрицательная. Основная выручка идет с сервисов, встроенных в ПО телевизора. Люди покупают телевизоры не как электронику, а как бытовую технику - не обновляя её так часто, как хотелось бы производителям, а учитывая что у них нет движущихся частей, они почти не изнашиваются и можно спокойно смотреть телевизор купленный 10 лет назад, у которого достаточное разрешение 1080р - маркетологи не знают как нам это продавать. Забавно что такие компании как Samsung производят телевизоры только для того чтобы узнаваемость бренда оставалась на высоком уровне, ведь деньги они на них в основном теряют.
VR Очки
VR очки полностью меняют картину - больше не нужно использовать искажение цвета изображения и частоты кадров чтобы получить 3Д эффект. Такой экспириенс куда лучше чем просмотр 3Д без шлема. Такие фильмы в хорошем качестве можно смотреть даже на Google Cardboard, картонном шлеме или на смартфоне с Gear VR. Подробней про Gear VR и как я запустил Minecraft VR на смартфоне, вы можете увидеть в прошлой моей статье. Ну а мы продолжаем.
Панорамные фото
В Apple Vision Pro так же есть и другая фишка - Панорамные фото. Опять же, казалось бы ничего сверхъестественного. Возможность делать панорамные снимки появилась ещё в начале 2010-х годов, но по настоящему их посмотреть стало возможно с появлением шлемов виртуальной реальности ещё 10 лет назад. Но Apple не была бы Apple, не доделав просмотр панорамы: обрезав фото по краям и добавив параллакс-эффект, чтобы создавалось ощущение что вы смотрите внутрь фотографии, с помощью отслеживания положения головы и трекинга окон в пространстве, достигается эффект погружения. Можете достать с "пыльных папок" свои старые панорамы, увеличить их разрешение с помощью нейросетей на ПК и "переместиться во времени".
Environments
Ещё одна "революционная фишка" Apple это пространства, или Environments. Это фотореалистичные иммерсивные фоны для "дома". Да, у Apple они сделаны на высоком уровне спору нет: пространственный звук, детализированное объемное окружение, можно сказать что это фотореалистичный уровень в видео игре. Но опять же, эффективно это те же 360 видео, которые появились ещё в 2012 году.
360-градусные видеоролики, также известные как сферические - это видеозаписи, в которых одновременно фиксируется вид во всех направлениях, снятые с помощью набора камер или всенаправленной камеры, то есть 360 камеры, а изображение с нескольких линз сшивается в одно общее видео с помощью программного обеспечения. В 2015 году YouTube добавляет загрузку и просмотр видео в 360, а уже в 2016 году большие бренды показывают свои камеры, например Samsung представляет Gear 360.
Реальная революция
А вот за что Apple можно сказать спасибо, так это за их новую функцию в iPhone 15 Pro - это spatial video. По сути это 3Д видео, отформатированное в специальном формате с поддержкой пространственного звука. Достигается это за счет двух камер, позволяющих записывать пространственное видео в горизонтальной ориентации. Скорее всего другие производители скопируют эту фишку и добавят в свои новые смартфоны, как это было со всеми остальными "нововведениями" Apple, как отсутствие разъема для наушников jack 3,5; отсутствие зарядного устройства в комплекте; вырезы под камеры и чёлки; двойные, а потом и тройные камеры; сначала закругленные, а теперь плоские грани устройства; и так далее...
Итоги
Вы скажите что я хейчу Apple, но на самом деле у них правда получилось крутое устройство, Apple Vision Pro это революция, но не в том что это само по себе крутое устройство, хотя и это тоже, хоть и не без минусов - например огромный вес, пластиковый царапающийся перед и маленькое время работы; а в том, что это дает другим производителям знак, что нужно тоже выпустить подобное устройство (надеюсь дешевле чем за 3500 долларов). А чем больше конкуренция - тем лучше нам, потребителям. Хотя да, закрытость операционки Apple я хейчу)