Ранним утром во вторник Вике позвонил Володя и сказал, что у них пропала Эмили.
– Как пропала? – Вика спросонья никак не могла взять в толк те слова, которые произнес Володя.
– Она с вечера была в своей комнате. Я заходил к ней и видел, что она читала книгу, лежа в кровати. Сказала, что готовится ко сну. Она всегда перед сном читала. Тетя говорит, что это для нее как снотворное, не заснет, пока не прочитает несколько страниц.
Володя был явно взволнован, говорил сбивчиво.
– А полиция? Полицию вызвали? – спросила Вика.
– Да. Сразу же, как обнаружили, что ее нигде нет. У нас полиция сразу приступает к поискам. Это в городе не достучишься. Начинают про какие-то обязательные трое суток втирать, – сказал Володя. – Вика, я не знаю, что делать. Куда она могла подеваться?
– Может, вышла куда-то?
– Ты же помнишь, что она даже с нами не пошла прогуляться, когда мы ее приглашали, – отчаянно выговаривал Володя. – Тетя Оля извелась вся, плачет.
– Володя, я сейчас папе скажу, и мы приедем, – Вика накинула халат и босиком побежала в Лере.
Лера еще спала и не хотела ничего слышать. Тогда Вика постучала в комнату отца.
– Я уже встал. Можно входить, – нараспев проговорил отец.
– Папа, – и Вика рассказала отцу все, что услышала от Володи
– Надо ехать туда. Вдруг помощь какая требуется, – с готовностью сказал Сергей. – Собирайтесь, девочки. На собеседование сходите в другой раз.
– На собеседование надо только мне, папа. Лера отложила это до осени. Отдохнуть хочет лето. Она устала.
– Ну пусть отдыхает. Поехали, поехали, Вика.
Через десять минут они уже мчались в сторону поселка. Утренний восход был завораживающе красив. Солнце, постепенно поднимавшееся за деревьями где-то сбоку, в другое время радовало бы глаз, но сейчас Вике было не до него. Да и Сергей смотрел только вперед на дорогу. Его взгляд был сосредоточен, казалось, что мысли его были где-то далеко-далеко. Он о чем-то напряженно думал.
Ехали они всю дорогу молча. Вика поглядывала на отца и машинально нажимала ногой в пол, как будто давила на тормоз, когда отец резко выворачивал руль на крутом повороте, словно этим помогала ему.
– Папа, не гони так, а то мы не доедем с тобой, – вырвалось у Вики, когда они были уже близко к поселку.
– Извини, дочка, – сказал Сергей, словно очнувшись от глубоких раздумий и уменьшил скорость.
Вика облегченно вздохнула.
– Не бойся. Я контролирую ситуацию. Да и встречных машин почти нет, – сказал отец. – А через пятьдесят метров будет сворот к нашему поселку. Мы почти приехали. Вот мама обрадуется, – он улыбнулся и посмотрел на дочь.
Еще издалека они увидели стоявшие возле ворот соседей полицейские машины, людей, собравшихся у дома, неравнодушных и волнующихся.
Сергей подъехал прямо к соседскому дому.
– Вика, – навстречу быстрым шагом шел Володя.
Один из полицейских стоял возле тети Оли, которая утирала слезы. Другой человек в штатском что-то записывал в блокнот.
Сергей подошел к Кате. Та тоже плакала. Увидев Сергея, подошла к нему и уткнувшись ему в плечо, зарыдала.
– Володя, как могло случится такое и куда она могла деться? – спросила Вика, все еще не веря в происходящее.
– Она здесь никого не знает, да и ее тоже. Ума не приложу, куда она могла деться, – сказал Володя, глядя по сторонам, словно хотел увидеть где-то неподалеку свою сестру.
Поиски Эмили продолжались три дня. Нигде ее не было. Лишь на четвертый день поисков кто-то обнаружил неподалеку от дома в сторону леса заколку, которая принадлежала Эмили. Когда заколку показали тете Оле, с той сделалось совсем плохо.
Катя не отходила от нее ни на шаг. Баба Тома почти не выходила из своей комнаты. Перестала смотреть за садом, за цветами, ничего ее не радовало.
Вика тоже очень переживала за Эмили. Она ее совсем не знала, но очень хорошо знала Володю. Той ночью, когда всем селом отмечали приезд француженок, Володя признался Вике, что любит ее с детства. Вика смущенно смотрела в сторону, когда он взял ее лицо в свои ладони и нежно поцеловал.
– Не делай больше так, Володя, – попросила она, а он увидел ее пунцовые щеки в свете яркой полной луны.
– Прости меня, Вика, – сказал он. – Но я вижу, что ты тоже ко мне неравнодушна. У меня есть одна мечта.
– Какая?
– Я хочу, чтобы у нас с тобой была осенью свадьба.
– Почему осенью?
– Чтобы ты хорошенько подумала за лето и дала мне ответ, согласна ли ты. Да и вообще осень такая пора, когда сама природа радуется за влюбленных. Ты согласна?
Ничего не ответила Вика, а тихо пошла обратно в сторону дома. Володя шел следом, потом поравнялся с ней, взял ее за руку и так они дошли до калитки.
– Володя, а у Эмили есть жених? – вдруг сейчас спросила Вика.
– Знаешь, мы с ней даже и поговорить толком не смогли. Надо узнать у тети. Она, наверняка, в курсе. А почему ты спросила?
– Не знаю. Не могла она сорваться отсюда к нему? Ведь любовь такая штука…
Володя смотрел на Вику так, будто она открыла какую-то тайну.
– Знаешь, когда я накануне заглянул к ней в комнату, мне показалось, что она что-то спрятала быстренько и сделала вид, что увлечена чтением книги. Вика, ты гений. А что, если эта твоя версия небеспочвенна? Надо поговорить с тетей.
Вика даже представить себе не могла, как она была близка к разгадке исчезновения Эмили. Искры в ее глазах придали уверенности Володе, и он в порыве благодарности крепко обнял ее.
– Вика, Викуля, родная моя. А ведь это версия. Реальная версия. Пойдем к тете. И прямо у нее спросим, – взял за руку Вику Володя. Но Вика неожиданно выдернула свою руку.
– Володя, да ты что? Меня засмеют. Тоже мне версия.
Но Володя уже шел к матери и тете, которые стояли у забора и обе плакали.
Фотография друга Эмили
–Тетя Оля, а у Эмили есть друг? – спросил прямо Володя.
– Какой друг? Аа, ты имеешь в виду молодого человека? – всхлипывая, спросила Ольга. – Да, есть. Они даже собрались пожениться ближе к осени.
– А он остался там, во Франции?
– Ну, да. А зачем ты спрашиваешь, Володенька?
– Мне надо было знать.
– А я поняла тебя, сынок, – вдруг сказал Катя и улыбнулась. – Оля, когда Эмили пропала, я зашла в ее комнату. И знаешь, что я там обнаружила?
– И что же ты там обнаружила, Катя? – посмотрела на сестру Оля.
– Фото. Фото молодого человека. Они очень любят друг друга?
– Они обожают друг друга. Жан очень милый и добрый мальчик, – сказала Ольга. – Я называю его мальчиком, а на самом деле он настоящий мужчина.
– Тетя, так может Эмили с ним сейчас?
– Каким образом, Володя? – Ольга даже перестала всхлипывать и удивленно посмотрела на племянника.
Следующая ГЛАВА 4