Дорогие мои! Наверняка ваша память хранит незабываемый вкус этого классического пирога из дрожжевого теста. Может быть, такой пирог пекла ваша мама. Или бабушка. А позже - теща или свекровь. Такая простая и такая вкусная начинка - капуста и рубленое вареное яйцо. И сегодня мне ужасно захотелось воссоздать этот вкус детства и юности. И я испекла классический пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста.
Ингредиенты для пирога с капустой и яйцом
✅ Для теста:
1. Мука - 0,6 кг.
2. Яйцо - 1 шт. в тесто + 1 шт. для смазывания пирога для получения красивой корочки
3. Молоко - 0,5 л.
4. Дрожжи прессованные - 1/2 стандартной пачки
5. Масло растительное - 5 столовых ложек в тесто + 2 столовых ложки на противень
6. Соль - 1 чайная ложка, сахар - 1 столовая ложка.
✅ Для начинки:
1. Капуста свежая белокочанная - 600-700 г.
2. Яйца куриные - 3 штуки.
3. Укроп свежий - 4-5 веточек.
4. Соль - 0,5 ч. ложки.
5. Масло растительное рафинированное для обжаривания капусты - 3 столовых ложки.
Как приготовить дрожжевое тесто для пирога с капустой и яйцом
Самое главное - правильно приготовить опару. Нужно сделать так, чтобы дрожжи "ожили". Для этого половинку стандартной упаковки дрожжей разминаем в глубокой тарелке вилкой. Затем добавляем к дрожжам треть кружки (примерно 70 мл) теплого (не холодного и не слишком горячего, а именно теплого!) молока. Я разогреваю его в кружке в микроволновке в течение минуты. И затем пробую. Размешиваем дрожжи с молоком и всыпаем в них постепенно столовую ложку сахара. Ставим в теплое место. Я поставила на электроплиту, на конфорку, которую использовала для варки яиц - она была еще теплой, но уже не горячей. Через 10 минут всыпала в поднявшиеся дрожжи 2 столовых ложки муки. Размешала. Еще раз поставила на теплую конфорку и накрыла полотенцем.
Пока подходила опара, в глубокую миску высыпала муку. Добавила в нее соль, сахар, вбила яйцо. Затем добавила опару и полторы кружки чуть теплого молока. Размешала тесто. Добавила еще немного муки. Еще раз вымесила тесто и поставила его подходить, накрыв полотенцем. Тесто увеличилось в размерах в 2 раза. Один раз я его обмяла и снова накрыла крышкой. Весь процесс занял около полутора часов.
Как приготовить начинку для пирога с капустой и яйцом
Пока тесто подходило, займемся начинкой для пирога.
1. Капусту помыть, нашинковать. Посолить, слегка помять руками и отправить на сковороду. Многие хозяйки сначала бланшируют сырую капусту в кипятке, чтобы она была мягкой. Но я не стала в этот раз опускать капусту в кипяток. Решила сразу выложить на сковороду.
Готовила, помешивая, 15 минут, затем убавила огонь и оставила капусту томиться под крышкой еще 10 минут.
В это время нарезала 3 яйца, сваренных вкрутую и остуженных, помыла, обсушила бумажным полотенцем и порезала мелко укроп.
Добавила яйца и укроп к капусте на сковороду. Перемешала. 3 минуты готовила до готовности под крышкой.
Готовим сам пирог с капустой и яйцом
На большой разделочной доске, посыпанной мукой, еще раз обминаем и формируем в комок тесто. Делим его на две части.
Раскатываем первую часть. Перед этим включаем духовку на 180 градусов.
Перекладываем раскатанную половинку теста на смазанный маслом противень.
Слегка смазываем ее растительным маслом и выкладываем начинку.
Раскатываем вторую часть теста и накрываем ею пирог. Защипываем пирог, протыкаем его вилкой и смазываем верхнюю часть и боковушки пирога взболтанным сырым яйцом, чтобы при запекании получилась красивая блестящая корочка.
Ставим пирог в разогретую духовку. Я выпекала его, чередуя режимы каждые 10-15 минут, не выходя из кухни. Периодически протыкала пирог вилкой, чтобы проверить степень пропекания. В общей сложности мой закрытый пирог провел в духовке 45 минут.
По оценке моих домашних гурманов, пирог получился идеально вкусным. Да что уж скромничать, я и сама уплетала его за обе щеки. Как в детстве.
Кстати, пирог с капустой и яйцом - один из самых бюджетных вариантов домашней выпечки. Что является еще одним его несомненным плюсом.
💖 Дорогие читатели! Готовьте с удовольствием и ешьте с радостью! До встречи на канале Радость есть с Татьяной Гольцман.