Найти тему

Пирог с капустой и яйцом: вспоминаем вкус счастливого детства

Оглавление

Дорогие мои! Наверняка ваша память хранит незабываемый вкус этого классического пирога из дрожжевого теста. Может быть, такой пирог пекла ваша мама. Или бабушка. А позже - теща или свекровь. Такая простая и такая вкусная начинка - капуста и рубленое вареное яйцо. И сегодня мне ужасно захотелось воссоздать этот вкус детства и юности. И я испекла классический пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста.

Кусочек пирога с капустой и яйцом. Устоять невозможно! Фото автора
Кусочек пирога с капустой и яйцом. Устоять невозможно! Фото автора

Ингредиенты для пирога с капустой и яйцом

✅ Для теста:

1. Мука - 0,6 кг.

2. Яйцо - 1 шт. в тесто + 1 шт. для смазывания пирога для получения красивой корочки

3. Молоко - 0,5 л.

4. Дрожжи прессованные - 1/2 стандартной пачки

5. Масло растительное - 5 столовых ложек в тесто + 2 столовых ложки на противень

6. Соль - 1 чайная ложка, сахар - 1 столовая ложка.

✅ Для начинки:

1. Капуста свежая белокочанная - 600-700 г.

2. Яйца куриные - 3 штуки.

3. Укроп свежий - 4-5 веточек.

4. Соль - 0,5 ч. ложки.

5. Масло растительное рафинированное для обжаривания капусты - 3 столовых ложки.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирога с капустой и яйцом

Самое главное - правильно приготовить опару. Нужно сделать так, чтобы дрожжи "ожили". Для этого половинку стандартной упаковки дрожжей разминаем в глубокой тарелке вилкой. Затем добавляем к дрожжам треть кружки (примерно 70 мл) теплого (не холодного и не слишком горячего, а именно теплого!) молока. Я разогреваю его в кружке в микроволновке в течение минуты. И затем пробую. Размешиваем дрожжи с молоком и всыпаем в них постепенно столовую ложку сахара. Ставим в теплое место. Я поставила на электроплиту, на конфорку, которую использовала для варки яиц - она была еще теплой, но уже не горячей. Через 10 минут всыпала в поднявшиеся дрожжи 2 столовых ложки муки. Размешала. Еще раз поставила на теплую конфорку и накрыла полотенцем.

Такие дрожжи продаются в любом супермаркете. Фото автора.
Такие дрожжи продаются в любом супермаркете. Фото автора.

Опара из прессованных дрожжей. Фото автора.
Опара из прессованных дрожжей. Фото автора.

Пока подходила опара, в глубокую миску высыпала муку. Добавила в нее соль, сахар, вбила яйцо. Затем добавила опару и полторы кружки чуть теплого молока. Размешала тесто. Добавила еще немного муки. Еще раз вымесила тесто и поставила его подходить, накрыв полотенцем. Тесто увеличилось в размерах в 2 раза. Один раз я его обмяла и снова накрыла крышкой. Весь процесс занял около полутора часов.

Подошедшее дрожжевое тесто. Фото автора
Подошедшее дрожжевое тесто. Фото автора

Как приготовить начинку для пирога с капустой и яйцом

Пока тесто подходило, займемся начинкой для пирога.

1. Капусту помыть, нашинковать. Посолить, слегка помять руками и отправить на сковороду. Многие хозяйки сначала бланшируют сырую капусту в кипятке, чтобы она была мягкой. Но я не стала в этот раз опускать капусту в кипяток. Решила сразу выложить на сковороду.

Шинкуем не очень мелко, солим и слегка обминаем руками капусту. Фото автора.
Шинкуем не очень мелко, солим и слегка обминаем руками капусту. Фото автора.

Готовим капусту для начинки на сковороде. Фото автора.
Готовим капусту для начинки на сковороде. Фото автора.

Готовила, помешивая, 15 минут, затем убавила огонь и оставила капусту томиться под крышкой еще 10 минут.

В это время нарезала 3 яйца, сваренных вкрутую и остуженных, помыла, обсушила бумажным полотенцем и порезала мелко укроп.

Добавила яйца и укроп к капусте на сковороду. Перемешала. 3 минуты готовила до готовности под крышкой.

Нарезаем яйца, сваренные вкрутую. Фото автора.
Нарезаем яйца, сваренные вкрутую. Фото автора.

Начинка на сковороде получилась не водянистая и не сухая - то, что нужно для пирога. Фото автора.
Начинка на сковороде получилась не водянистая и не сухая - то, что нужно для пирога. Фото автора.

Готовим сам пирог с капустой и яйцом

На большой разделочной доске, посыпанной мукой, еще раз обминаем и формируем в комок тесто. Делим его на две части.

Раскатываем тесто Фото автора.
Раскатываем тесто Фото автора.

Раскатываем первую часть. Перед этим включаем духовку на 180 градусов.

Перекладываем раскатанную половинку теста на смазанный маслом противень.

Слегка смазываем ее растительным маслом и выкладываем начинку.

Выкладываем начинку на основание пирога. Фото автора.
Выкладываем начинку на основание пирога. Фото автора.

Раскатываем вторую часть теста и накрываем ею пирог. Защипываем пирог, протыкаем его вилкой и смазываем верхнюю часть и боковушки пирога взболтанным сырым яйцом, чтобы при запекании получилась красивая блестящая корочка.

Протыкаем пирог вилкой и смазываем яйцом. Фото автора
Протыкаем пирог вилкой и смазываем яйцом. Фото автора

Ставим пирог в разогретую духовку. Я выпекала его, чередуя режимы каждые 10-15 минут, не выходя из кухни. Периодически протыкала пирог вилкой, чтобы проверить степень пропекания. В общей сложности мой закрытый пирог провел в духовке 45 минут.

Пирог отлично пропекся! Фото автора.
Пирог отлично пропекся! Фото автора.

По оценке моих домашних гурманов, пирог получился идеально вкусным. Да что уж скромничать, я и сама уплетала его за обе щеки. Как в детстве.

Пирог с капустой и яйцом. Фото автора
Пирог с капустой и яйцом. Фото автора

фото автора
фото автора

Кстати, пирог с капустой и яйцом - один из самых бюджетных вариантов домашней выпечки. Что является еще одним его несомненным плюсом.

💖 Дорогие читатели! Готовьте с удовольствием и ешьте с радостью! До встречи на канале Радость есть с Татьяной Гольцман.