15 февраля 2013 года на территории Челябинской области упал 500-килограмовый метеорит. Как отмечают учёные, скорость метеорита в момент падения составляла приблизительно 18 километров в секунду. Самый большой фрагмент метеорита упал в озеро Чебаркуль в районе полутора километров от берега, тем самым оставив после себя пролом во льду диаметром около 10 метров.
Прибывшая на место падения метеорита исследовательская группа обнаружила, что при падении на Землю метеорит раскололся на мелкие фрагменты, которые разлетелись по всей Челябинской области. Самый крупный фрагмент метеорита находился на дне озера. 16 февраля 2013 года силами исследовательской группы фрагмент был поднят со дна озера. Его вес составил 503,3 килограмма. В результате метеорит получил название Челябинский, или, как его ещё называют, Чебаркульский. Название связанно с местом его падения.
Учёные, проводившие исследования с образцами метеорита, заметили в них сверкающие элементы, которые по своему виду очень похожи на алмазы, так как у них было шесть граней. Далее эти образцы были переданы в Германию для дальнейших исследований.
В результате учёным удалось извлечь кристаллические элементы. Извлекались они при помощи микропинцетов. Полученный материал был просвечен рентгеном. Как оказалось, это был вовсе не алмаз, а некий углеродный кристалл.
Учёные отметили, что такая форма углерода, которую обнаружили в фрагментах Челябинского метеорита, раннее на Земле не встречалась. В дальнейшем учёные планируют провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, в каких условиях может образоваться углерод в такой форме.
Один из фрагментов Челябинского метеорита находится в Челябинске, в Государственном историческом музее Южного Урала под защитным куполом. Посмотреть на этот фрагмент в музее может любой желающий.