В прошлой статье я уже поднимала вопрос, как сделать корректное, дельное, не обидное замечание, чтобы критика была плодотворной, не оскорбительной и не обидной. И обещала рассказать, как быть, если мы имеем дело с близкими, или, наоборот, совершенно незнакомыми людьми.
Чтобы сделать замечания близким людям, не обидев их, лучше соблюдать еще несколько рекомендаций:
- Выберите правильное время и место: Найдите подходящий момент для разговора, когда и вы, и ваш близкий человек будете настроены на открытую и конструктивную беседу. Избегайте обсуждения проблемы в публичных местах или в стрессовых ситуациях.
- Будьте объективны: объясните свои замечания на основе фактов и конкретных ситуаций, а не на основе своих эмоций, избегайте использования обвинений в виде обобщений: «ты всегда…», «ты никогда…».
- Сосредоточьтесь на решении проблемы, вместо того чтобы фокусироваться на вине или недостатках другого человека. Предложите свою помощь или решение, которое может помочь улучшить ситуацию.
- Просите обратную связь: после того, как вы высказали свои замечания, попросите вашего близкого человека поделиться своим мнением и чувствами по этому поводу.
- Поддерживайте положительное отношение: Подчеркните свою заботу и поддержку к вашему близкому человеку. Напомните им, что вашей целью является улучшение отношений и достижение взаимопонимания. Важно помнить, что каждый человек уникален, и реакция может быть различной. Невозможно полностью избежать обид, но уважительное и конструктивное общение снижает риск обиды и способствует более глубокому пониманию друг друга.
Разберем варианты:
1) Ты безрукий! Руки не из того места растут... - замечание явно неправильное, потому что направлено на личность.
2) У тебя всегда (часто) не выходит. Это не твоё, поэтому и не получается. У тебя никогда не получится. – замечание неправильное потому, что критика направлена на уровень способностей.
3) Ты это сделал неправильно, нужно было по-другому - лучше, но можно еще лучше.
4) С твоими умом и способностями ты легко можешь сделать лучше. Здесь не все верно, лучше изменить (исправить), например, вот так. - хвалим личность и способности, критикуем действия, предлагаем вариант.
Когда делаете замечания незнакомым людям, очень важно помнить o нынешнем общем градусе тревожности и агрессии в обществе – oн у нас сейчас запредельно высокий.
Когда вы хотите сделать замечание незнакомым людям, вы как будто подсознательно транслируете: я знаю это лучше, чем ты!!! Тем самым, подчеркивая свой более высокий статус. И здесь возможно несколько вариантов реакции от незнакомца:
- Некоторые признают свой более низкий статус. Хотя бы формально. «Извините, Бога ради, обязательно учту ваши пожелания».
- Другие проигнорируют. Тактика «большой собаки», известная еще кaк «Слон и Моська».
- Третьи начнут оспаривать. «Шотытамсказал?» или открыто пойдут на конфликт.
Прежде чем делать замечания кому-тo незнакомому, задайте себе 4 вопроса:
1. Эта ситуация действительно заслуживает моего вмешательства? (Когда у вас нa глазах творится вопиющая несправедливость, попирающая основы морали или нравственности, поведение человека невыносимо и непозволительно?)
2. Какую реакцию предположительно сейчас вызовет мое замечание? Подчинение? Игнор? Конфликт?
З. Какие рычаги воздействия у меня есть в случае игнора? Только законные! Например, можно вызвать полицию или снять происходящее на телефон – это законно. Применить физическое воздействие или словесное давление - незаконно. (Если вы делаете замечание, нe имея реальных инструментов воздействия, тo скорее всего, вы делаете это в целях самолюбования, так как "Дипломатия без оружия подобна музыке без инструментов", как утверждал Фридрих II Великий, король Пруссии).
4. Я готов/а к физическому сопротивлению/агрессии в случае усиления конфликта oт вербальной стадии к физической? (Что я буду делать, если этот человек нa меня сейчас «наедет» или вытащит кулак/ нож/ пистолет/т.п.?
Если нa все вопросы вы сможете ответить положительно:1) дa, ситуация точно требует моего вмешательства; 2) дa, я понимаю, что мои требования могут проигнорировать или ответить агрессией; 3) дa, я могу навязать свою волю, действуя в рамках закона; 4) и дa, я готов отразить физическое нападение – ДЕЛАЙТЕ ЭТО.
Если жe хотя бы один из ответов отрицательный, стоит задуматься и, возможно, делать замечание нe стоит.
В любом случае, важно придерживаться уважительного и конструктивного подхода, делая замечания (критикуя), чтобы обеспечить здоровое и продуктивное общение. Факт: оценить и принять к сведению чужую критику может быть сложно, но в определенных ситуациях это может помочь нам расти и развиваться, как личности.
А что вы думаете по этому вопросу? Поделитесь своим мнением: что еще нужно учесть, чтобы делать / не делать замечания? Буду рада вашим комментариям.
Если эта информация вам интересна, подписывайтесь, ставьте 👍 и подключайте уведомления 🔔, чтобы не пропустить интересное.
Если будет нужна моя помощь, пишите мне в WhatsApp: или Телеграм. Еще заглядывайте в мой Телеграм-канал: там тоже интересно)
Почитать реальные отзывы реальных клиентов о работе со мной можно здесь
С уважением, ваш психолог Ольга Казанцева.