Предыдущая часть истории:
Прошло три года. Мальчишки росли и вместе ходили в детский сад. Олежку и Антошку воспитывали как братьев, старшего и младшего. По их виду можно было сказать, что разница в возрасте у них не один год, а года три. Антошка рос маленьким и худеньким, каким когда-то давно был Владик, а Олежка наоборот, опережал своих сверстников в физическом развитии.
Даше очень хотелось дочку. Но что-то никак не получалось. После двух лет "усиленных стараний", она поехала в очередной отпуск на обследование в областной центр. Врачи не нашли у неё никаких отклонений, сказав, что она здорова.
Даша переживала: ну как же так? Они с Владиком столько времени проводят наедине, когда мальчишки спят поздно вечером, но долгожданная беременность не наступала. Олежкой в своё время, Даша забеременела очень быстро. Можно сказать, сходу.
Владик её успокаивал:
- Не переживай ты так, Дашутка! У нас есть мальчишки, есть ради кого жить! Может ещё всё получится!
Даша и Владик поступили учиться заочно в институт. Первая поступила Даша, в экономический институт. А на следующий год Владик - в Институт механизации сельского хозяйства. В стране назревали перемены, и Даша смекнула, что экономическая отрасль скоро сильно изменится. В совхозе дела шли неважно, закрыли теплицы, сократили площади овощехранилища, переделав одно помещение под какой-то кооперативный объект. Теперь всюду стали создавать какие-то кооперативы, которые Даша про себя называла "шарашкиными конторами".
Владику удавалось больше заработать в ремонтной мастерской, чем в совхозе, теперь они назывались СТО.
Грянули в стране перестройка, гласность и демократия с новым генеральным секретарем правительства страны.
Чуя неладное, Даша предложила Владику снять все деньги и сделать крупные покупки. Интуиция её никогда не подводила. Владик очень удивился такому решению жены - с чего бы это? Даша не любила транжирить средства, а тут настояла на том, чтобы снять все деньги "под ноль" в сберкассе и сделать крупные покупки одну за другой.
Семейным советом было принято решение приобрести автомобиль. Владик давно стоял на очереди в совхозе на автомобиль, и тут подвернулся случай взять Жигули "семёрку" - ВАЗ-2107.
А потом они с Дашей купили цветной телевизор и холодильник в областном городе.
В прошлом году Владик с Дашей переехали в кирпичный дом, рядом со зданием администрации районного села. Дом был тёплый, добротный, с туалетом и ванной в доме, большой кухней. У мальчишек была своя комната, у Даши и Владика своя, а ещё была просторная и светлая гостиная, широкий коридор. Даша можно сказать "пробила" этот домик у сельского начальства для семьи. В доме они сделали не плохой ремонт, съездили в город и купили приличные обои, поклеив потом их во всех комнатах.
Даша, учась заочно в экономическом институте, при нём же, прошла и окончила курсы бухгалтеров. Теперь она трудилась в должности бухгалтера в здании администрации. Ей было удобно вдвойне - рядом со зданием сельской администрации располагался детский комбинат, куда ходили мальчишки.
Агрономию Даша по-прежнему любила, но при этом она отчётливо увидела, как некогда развитая отрасль начала просто загибаться.
В советской стране начались большие перемены...
Родители, видя не простое экономическое положение, стали уговаривать переехать жить молодых обратно в город, откуда они были родом. Но Даша не хотела. Она успела привыкнуть к тихой и размеренной сельской жизни.
Иногда к Даше в гости приезжали её родители. Маме всегда не особо нравился Владик. Против него она ничего не имела, но и особого восторга не испытывала от зятя.
Мама Даши считала, что дочка могла найти себе партию получше с такой яркой внешностью. Найти обеспеченного парня, жить в городе, найти приличное место работы, двигаться вверх по карьерной лестнице.
Даша была несогласна с мамой, но особо с ней никогда не спросила, переводя разговор на другую тему. Даша сама для себя чётко знала, что ей нужно от жизни. И ещё лучше она знала, что ей не нужно. С Владиком они жили спокойно, без ссор, дружно. Всё было ровно и гладко, и обоим комфортно.
Кому-то такая жизнь может показаться пресной и скучной, но Даше с Владиком было очень хорошо. Она прекрасно видела парней, мужчин и в селе, и в городе. Наблюдала за многими. Иной раз её передёргивало от грубого слова или вульгарной фразы, сказанной в адрес женщины. Видела деревенских алкашей, как те гоняют своих жён, пропивают зарплату, орут на детей. Видела местных женатых ловеласов, которые при живой жене бегают по выходным в клуб на танцы и кадрят незамужних девиц, провожают до дома, а потом зажимают в тёмном углу. Одну такую парочку зажимающихся, Даша окатила как-то водой из ведра прямо около своей калитки. Те взвизгнули, выругались и удрали.
"Чем таких кавалеров, уж лучше никаких не иметь" - думала про себя Даша. Полное неуважение к женщине. Моральная деградация.
Ссоры, измены, драки, ругань - такой иногда выглядела супружеская жизнь сельчан, и Даша считала, что ей как раз очень повезло с мужем.
В кино с Владиком они стали ходить всё реже и реже. Вместо лирических картин и кинокомедий, в сельский кинотеатр стали привозить из города невесть что. Как-то раз они пошли с Владиком на "Маленькую Веру" - не понравился фильм. Потом привезли "Интердевочку " - ещё хлеще, ушли, не досмотрев до конца. Некоторые сельчане просто "визжали от восторга" после просмотра подобных фильмов. Даша же ничего хорошего не находила в просмотре картин, где показывают пошлость и грубость, ей хотелось за просмотром фильма отдохнуть душой, посмотреть на что-то красивое и прекрасное, или хотя бы просто посмеяться над забавной историей.
Владик тоже не любил смотреть на подобное. Он по телевизору смотрел разные передачи, выписывал журнал "Наука и техника", или же играл с мальчишками. Соорудил им железную дорогу, в городе купил самокат и два велосипеда, показывал, как запускать воздушного змея. Отцом он был замечательным. Мог сам ребят и накормить, и искупать, и спать уложить. Справлялся.
Как-то весной у Даши заболела мама, дело дошло до серьезной операции. Даша поехала ухаживать за мамой в областной город, взяв отпуск за свой счёт. На Владике был дом, дети, огород, а ещё он и работал. И не жаловался.
В свой сельский дом они провели стационарный телефон, что во многом упростило жизнь - теперь и Даша и Владик могли созваниваться с родителями из города. И когда Даша уже жила дома у мамы, потому как за мамой потребовался уход после операции, они с Владиком созванивались каждый вечер. В городе телефоны были у многих в квартирах.
Наконец, когда мама более-менее поправилась, Даша приехала домой. Было уже начало лета. Владик обратил внимание, что сама Даша выглядела неважно: бледная, с синими кругами под глазами, осунувшаяся. Даша это списала на усталость. Но когда она вышла на работу, то почуствовала сильное головокружение, до шума в ушах и темноты в глазах. Пошла в обеденный перерыв в медпункт при администрации. Измерили давление - сильно пониженное. Медсестра всё же порекомендовала Даше посетить врача в ближайшее время. Даша подумала: "само пройдет как-нибудь". Но головокружения не проходили... А потом её стала мучить резкая тошнота по утрам. И тут уже Даша пошла к врачу.
В поликлинике к ней отнеслись совершенно спокойно. Осмотрели несколько врачей. Взяли анализы, ещё раз измерили давление. Когда Даша подсела к врачу , чтобы узнать, нет ли у неё какого заболевания, врач невозмутимым тоном ответила:
- Вы здоровы. Но в вашем положении поберечься не помешает.
- В положении? - переспросила Даша.
- Да. А вы разве не знали? - удивилась врач - Срок предположительно 12-13 недель.
Для Даше новость была одновременно и приятной, и неожиданной. Пока она ухаживала в городе за мамой, в суете дел она совсем забыла о себе, перестала следить за своим здоровьем.
Придя домой обрадовала Владика. Тот и впрямь был очень рад.
Единственное, что беспокоило Дашу, так это головокружения и тошнота. Врач объяснила ей это не большим токсикозом. В первую беременность, когда она носила Олежку, у неё никакого токсикоза не было.
Она ещё раз сходила к врачу и сдала все необходимые анализы. На этот раз врач не был так уж спокоен. Даше необходимо было лечь в больницу на сохранение беременности, и лучше это сделать в городе. По анализам у неё были низкий гемоглобин, повышенный уровень сахара в крови, в целом, её состояние врачу не понравилось.
Даша согласилась с решением врача и на следующий день с направлением поехала в город.
Вторая беременность протекала куда беспокойнее. Бывает и так. В женской больнице её продержали целых две недели. Несмотря на то, что её выписали с лучшими анализами, чувствовала Даша себя после больницы скверно. Сама больничная атмосфера и распорядок её сильно угнетали.
На работе Дашей были недовольны - то она была в отпуске, ухаживая за больной мамой, то на больничном, а то и вовсе обрадовала отдел бухгалтерии, что в скором времени уйдет в декрет. Ну и работничек! Даша же считала, что нет ничего важнее семьи и собственного здоровья. А работа... работа подождёт.
Даша еле-еле доработала до декретного отпуска. То самочувствие было неважное, то коллеги по работе шушукались за её спиной. Недолюбливали они Дашу. Считали, что катается она "как сыр в масле". И дом у неё большой, и муж хороший, не пьёт, не курит, не изменяет, ещё и ребёнок будет, третий. Антошку они уже считали как за своего сына. Тот и Владика и Дашу звал папой и мамой. И любили они его также как и родного Олежку.
А в бухгалтерии работали преимущественно женщины, только главный бухгалтер был Николай Иванович, мудрый и понимающий человек. И всякие разговоры он пресекал, если женщины, как он выражался, "начинали кудахтать".
Рожать Даша решила также как и в первый раз, в городе. Мама Владика любезно предложила незадолго до родов пожить у неё. Она всё также жила одна. Никого она себе не нашла после гибели Льва Захаровича...
И в положенный срок, Даша родила дочку. Как же она была счастлива! Она так о ней мечтала! Так хотела! Доченька... Словно кто-то свыше, услышал её. Наконец-то, у неё в жизни появилась маленькая Катюша...
(Продолжение следует)