Распрощалась с деревянными бараками, и с Сахаро-рафинадным заводом, и с шампиньонами, возле него растущими, и с магазином "Башмачок", и с троллейбусом, что на фото, и с именем Павлика Морозова, которое носили улица, дом культуры и парк. О том, чего больше нет, рассказывают читатели.
Мы жили на Пресненском валу, рядом стояли тёмные двухэтажные бараки, их расселили в 1970 году. Какие интересные люди там жили! Хоть я и была маленькой девочкой, но прекрасно помню. У модистки Зои моя мама шила платья, старый часовщик ремонтировал часы. После сноса по двору летали старые ассигнации, спрятанные под обоями и потерявшие свою ценность. Их собирали и поджигали.
Я родилась на Красной Пресне в 1978 году. На этой фотографии, слева, там одноэтажный барак.
А в 1970-м построили наш дом - № 38:
В школу пошла 95-ю, на улице Заморенова. Директором была Капитолина Петровна. В 90-х здание снесли и построили школу для богатых. Пришлось перейти в 82-ю.
В ДК Павлика Морозова ходила на разные кружки, потом мой старший долго ходил туда же. Только теперь это ДК "Пресня". И кружки для школьников бесплатные. В магазине "Башмачок", помню, с мамой стояли в очереди за французскими красными сапогами. Теперь там магазин "Магнолия".
Евгений Б.
Как ни удивительно, на Пресне росли шампиньоны! Собирали их под стенами сахарного завода (Сахаро-рафинадный завод имени Ф. Мантулина).
И поликлиника детская в переулке, который шел от Шмитовского проезда к центральному входу в Краснопресненский парк. Зубные врачи - изверги с ужасной допотопной машинкой!
Наша семья до 1970 года жила на Красной Пресне, 36. Дом наш шестиэтажный и сейчас, кажется, стоит. В нем когда-то жил Владимир Маяковский. (Сейчас там Музей В.В. Маяковского «Квартира на Большой Пресне»).
Ближе к зоопарку был молочный магазин, который все называли "Три поросенка", потому что во времена НЭПа на этом магазине была такая вывеска с тремя толстыми поросятами. Вывеску давно поменяли, а название осталось.
Помню и зеленую одноэтажную деревянную маленькую библиотеку, мы все туда ходили - ребятишки с Пресни и улицы Заморенова. Почти весь наш двор учился в 95-й школе на улице Заморенова, детей было много, учились в две смены. Школа была кирпичной, довоенной постройки, тесноватая, но очень уютная. В вестибюле на первом этаже были две памятные доски с фамилиями выпускников, окончивших школу с золотыми и серебряными медалями. И еще была доска с именами учеников, погибших на войне.
Еще хочу рассказать о Доме культуры им. Павлика Морозова. По сути, он был филиалом нашей 95-й школы - там проходили все школьные утренники, показы детских фильмов, особенно запомнились концерты, на которых пришлось выступить хоть раз каждому ученику.
Меня, например, записали в школьный хор, хотя до сих пор считаю, что у меня ни слуха нет, ни голоса. Часто такие детские выступления были просто уморительные. На концерты всегда приходили родители, да еще с друзьями и соседями по дому. В общем, всегда был аншлаг! К слову, не только Дом культуры, много чего вокруг было названо именем Павлика Морозова - переулок, сквер, пионерские отряды.
Павлик Морозов советский школьник, получивший в Стране Советов известность как пионер-герой, противостоявший расхищению социалистической собственности и кулачеству в лице своего отца и поплатившийся за это жизнью. Павел был убит в 1932 году.
Мы, дети, не задумывались о том, что он за герой такой - просто мальчик по имени Павлик.
Много воспоминаний о тех местах, о 60-х годах. Всей этой жизни больше нет - дома сломаны, школа № 95 тоже сломана, на месте Дома культуры построили что-то жилое. Прощай, Павлик Морозов!
***
Кто не читал, очень рекомендую - про Пресню! Большая история семьи, с почти детективным сюжетом и старыми фотографиями из семейного архива. На продолжение переходить по ссылочкам внизу каждой статьи: