Найти тему

Страсти по Мастеру (и Маргарите) - Часть 3: Торжество посредственности

ЧИТАЙТЕ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ВТОРУЮ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ

Буквально пару часов назад я покинул зал кинотеатра, где во второй раз отсмотрел (а всё-таки если собрался писать рецензию, то лучше посмотреть фильм хотя бы два раза) новую экранизацию "Мастера и Маргариты".... хотя стоп. Это же не экранизация! - на постере достаточно ясно написано, что это фильм "по мотивам великого произведения". Тогда почему все вокруг называют этот фильм экранизацией?! Может они просто не понимают, чем одно от другого отличается?! Ладно, не суть. Обозначает это лишь одно, что фразой "по мотивам" создатели фильма заранее открестились от следования букве оригинального текста Михаила Булгакова, и теперь любая критика по этому поводу выглядит глупо и неуместно. Однако, поверьте мне, у "Мастера и Маргариты" 2024 года есть проблемы покрупнее, и самая главная заключается не в противоречивом актёрском составе, не в очевидной и неуклюжей антисоветской агитке, не в грубом переиначивании исходного смысла романа и даже не в рваном сценарии, который очевидно переписывался несколько раз. О, нет. Дело в том, что "Мастера и Маргарита" за авторством Михаила Локшина оказался на удивление безжизненным и посредственным фильмом, про который и говорить-то неохота. А это, поверьте мне, самый главный грех кинематографиста.

-2

Однако давайте сначала поговорим о хорошем, ибо не так страшен чёрт, как его малюют. Исходная концепция фильма на самом деле имеет очень большой потенциал: смещение сюжетного вектора на историю Мастера, его творческий путь и его психическое состояние на самом деле могло стать залогом отличного и интересного фильма. Особенно если мы говорим о фильме "по мотивам" (не забывайте про это, пожалуйста). Как ни крути, а исходный роман Булгакова чрезвычайно сложно уместить в одну полнометражную картину (сериал-то на троечку выдался, что и говорить про два с половиной часа), так что идея сужения сюжетного нарратива вполне себе логична и закономерна. Более того, таким образом режиссёр вполне мог бы чуть более полно раскрыть образ Мастера, дать ему новую интерпретацию, может даже дополнить его. Однако вместо этого Михаил Локшин решил надавить на социально-политические комментарии и кинематографическое позерство, и в итоге фильм оказывается не про Мастера, а про режиссёрское эго. Локшин будто бы на протяжении всего фильма кричит на зрителя: "Посмотрите на меня!! Посмотрите, как гениальны мои образы, моя символика!!! СМОТРИТЕ!!!!"

К вопросу о символике. Не буду отрицать, что у режиссёра определённо есть талант и видение, и некоторые сцены в "Мастере и Маргарите" 2024 года действительно производят впечатление и запоминаются на долгое время. Особенно хорошо ему удалось переплетение Ершалаима и Москвы, взаимопроникновение двух миров, будто бы их параллельное существование в разных временных точках. Да и образ строящейся и перерождающейся Москвы оказывается на удивление сильным - ведь не будем забывать, что установление в России советской власти действительно явилось для страны настоящим перевоплощением. Было бы, конечно, ещё лучше, если бы вся эта образность была хоть как-то связана с общим нарративом, однако у меня невольно создалось впечатление, что главные герои чувствуют себя лишними в режиссёрском видении Локшина, не знают, как вести себя в расставленных им декорациях. Ощущение такое, что фильм собирался из маленьких кусочков пазла, но из разных коробок с разными финальными картинами.

-3

Для пущей верности скажу, что некоторые актёры оказываются вполне на своих местах и достойно отыгрывают свои роли (в основном эта касается самих Мастера и Маргариты - Евгения Цыганова и Юлии Снегирь). Другие же актёры, особенно из свиты Воланда больше напоминают не приспешников зла, а клоунов на выезде - они кривляются, орут и вообще очень сильно нервируют зрителя (сий камень летит в Юрия Колокольникова, Юру Борисова, Полину Ауг и особенно в Алексея Розина). Смеяться от них не хочется, да и в их намерения как-то не веришь. К вопросу о самом Воланде... Хм. Скажем так, многие в сети придираются в тому, что играет его иностранный актёр, но на самом деле это более чем справедливо, ибо в тексте Булгакова Воланда не раз называют иностранцем, да и говорит он с акцентом. На первый взгляд Аугуст Диль является более чем удачным выбором на эту роль, да только вот на протяжении всего фильма меня не покидало ощущение, что актёр не знает, что ему делать со своей ролью. Он играл ДЬЯВОЛА в его понимании, но не ВОЛАНДА в понимании Булгакова - а между этими двумя понятиями есть большая разница. Жаль, что никто на съёмочной группе ему эту разницу не объяснил.

Мда. Так себе похвалил. Но, честно говоря, мне вообще этот текст сложно даётся - фильм оставил меня таким опустошённым, что мне даже искренне не хочется про него говорить. А всё потому что кино "Мастер и Маргарита" 2024 года напрочь лишено жизни и любви к исходному материалу. У меня есть подозрение, что Михаил Локшин в принципе не любит оригинальный роман, а посему вместо посвящения одному из самых многогранных произведений он снял нечто циничное и грубое, выражение собственной фрустрации на что-то, что ему одному только и понятно. Например, многие защитники киноленты утверждают, что антисоветский посыл фильма вполне обоснован, так как сам Михаил Булгаков тоже был не в восторге от советской власти, а роман "Мастер и Маргарита" содержит в себе множество сатирических сцен, высмеивающих советские порядки. Это, конечно, справедливое замечание, но только не стоит упускать из виду, что Булгаков очевидно любил свою страну и проживающих в ней людей, а посему его сатира выглядит обоснованной, беззлобной и справедливой. Фильм же Михаила Локшина напоминает мне озлобленного подростка, который мыслит исключительно абсолютами и злобно критикует всё, что его окружает, при этом считая свои умозаключения гениальными и революционными. Только вот смотрится всё это неестественно, а на душе остаётся какое-то мерзкое и гадливое ощущение, но не от пороков, которые бичуют создатели фильма, а от того, КАК они это делают.

-4

"Торжество посредственности" - я не просто так подобрал это название для своей рецензии. Посредственность является гимном "Мастера и Маргариты" 2024 года и, честно говоря, это удручает меня больше всего. Если бы фильм явился неудобоваримым месивом, то, по крайней мере, над ним можно было бы посмеяться, поулюлюкать. Если бы фильм оказался хорошим, то я вполне мог бы поспорить со всеми его критиками, которые смотрят на обёртку киноленты, но не на её нутро (под обёрткой я понимаю, в основном, скандальность режиссёрских высказываний и поступков - не будем на этом останавливаться, ибо мой канал не про ЭТО). Однако итог оказался исключительно посредственным. Оценка "удовлетворительно". 5 баллов из десяти. 50 процентов из 100. Это один из тех фильмов, которые можно посмотреть один раз, а после этого вообще забыть о его существовании. Вот честно, я сейчас сижу, оперев лицо на руку и искренне раздумываю над тем, что ещё можно про фильм сказать.

Ах да, визуальные эффекты. Даже про них мне сказать нечего... Абсолютно тоскливый визуальный стиль, очень напоминающий мне любой европейский фильм, который пытается замаскироваться под голливудский блокбастер. Средней руки спецэффекты где-то уровне второй "Мумии" (которая с Брендоном Фрейзером), - вроде денег вложили много, а результат получился устаревшим на пару десятилетий. Атмосфера вроде и есть, причём вполне узнаваемая, да только вот создатели фильма будто страдают синдромом рассеянного внимания, и в итоге фильм пытается быть то нео-нуарным, то претенциозно-авангардным, то прозаично-бытовым.

-5

В итоге, да... посредственно. Не более и не менее. Рискну предположить, что если бы у фильма не менялись режиссёры, сценаристы и названия, то получилась бы гораздо более связная и осознанная кинолента, про которую можно было бы сказать нечто более интересное. А так... торжество посредственности. И... честно? Не достоин этот фильм всей той шумихи, что вокруг него поднялась.

P.S.: Кстати, это отнюдь не значит, что я начал считать сериал Бортко гениальным. Как я уже говорил в своей прошлой статье, мне он нравится, НО... и тут следует долгий список придирок и недостатков. Так что лучше перечитаю в очередной раз самого Михаила Булгакова.

__________________________________________________________________________________________

Мой первый роман "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" доступен и в электронном формате:
ЛитРес:
https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/skvoz-beskonechnost-akt-pervyy-era-otverzhennyh-69135757/
Книжный "Москва":
https://www.moscowbooks.ru/ebooks/book/69135757/

Новый тираж уже в работе!

Черновик моей новой книги, "Безымянный", уже доступен для прочтения:
https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/bezymyannyy-70006300/

__________________________________________________________________________________________