Найти тему
Добрый Жар

Как я делаю идеальный самогон у себя на кухне? Делюсь опытом.

Оглавление

Само собой, идеальный самогон для каждого будет разным. Но я нашёл для себя какой-то тот «уровень», который меня устраивает и который я в состоянии поддерживать. Я перестал даже пробовать самогон, прежде чем ставить его на стол. В качестве уверен на 100%.

Так как я работаю исключительно на сахарной браге (стараюсь экономить на сырье), то нет никакого смысла гнаться за вкусом и ароматом. Нужно брагу перегнать в чистый спирт от 90% и выше, после чего разбавить чистой водой и дать ему «отдохнуть» пару недель.

Джентльменский набор самогонщика (на фоне саморезов от кухни).
Джентльменский набор самогонщика (на фоне саморезов от кухни).

Как пошагово выглядит процесс приготовления качественного самогона?

Всё начинается с постановки браги. Я использую золотые пропорции 1 кг сахара, 4 литра воды и 20 грамм сухих спиртовых дрожжей. В качестве бродильной ёмкости идёт синяя бочка и белая бродильная ёмкость на 30 литров.

Сахарная брага на сухих дрожжах.
Сахарная брага на сухих дрожжах.

Когда брага созреет, мы переходим непосредственно к процессу перегонки:

  1. Первая перегонка в режиме потстилл. Дистилляция на максимальной скорости, которая позволяет превратить брагу в спирт-сырец (продукт первой перегонки). В своё время на этом весь процесс самогоноварения и заканчивался, но в 2024 году самогон гонят на один раз больше. Брагу гоним до 100 градусов в перегонном кубе или до 5% крепости в струе.
  2. Сливаем барду, моем самогонный аппарат и спирт-сырец переливаем снова в перегонный куб. Если вы используете ТЭН и есть вероятность его оголения во время перегонки, то разбавьте спирт-сырец до 20% крепости, чтобы никаких проблем в процессе точно не возникло. Если у вас индукционная плитка, то спирт-сырец можно не разбавлять.
  3. Вторая перегонка в режиме максимального укрепления. Здесь аппарат нужно собрать максимально высоким и заполненным насадкой. Я использую колонну Добрый Жар Титан с колпачково-тарельчатой колонной - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/titan/. Узел отбора по жидкости позволит точно настроить скорость перегонки и не пропустить лишние примеси в конечный продукт.
Добрый жар Титан.
Добрый жар Титан.

  1. Покапельный отбор голов. Не более 200 мл в час. Отбираю 10% от абсолютного спирта, использую для расчёта калькулятор самогонщика -> https://blog.dobriy-jar.ru/calculators/absolyutnogo-spirta-i-otbora-golov/
  2. Отбор тела. Для колонны на 1,5 дюйма скорость ограничена 900 м в час, для 2 дюймов - 1200 мл в час. Если брать больше, то в отбор будет попадать хвостовая фракция, что заметно ухудшит качество самогона.
  3. Отсекание хвостов. Я предпочитаю заканчивать отбор на 93,5 градуса в перегонном кубе. Если соблюдать скоростной режим, то никакие хвосты в отбор не попадут точно.
На выходе мы получаем максимально крепкий и чистый продукт. Но процесс ещё не закончен. Есть один важный этап, который многие пропускают.
Пять литров готового продукта (на зубровке).
Пять литров готового продукта (на зубровке).

Разбавляем самогон до 40% и даём ему отдохнуть

Разбавлять самогон самогонщики плюс-минус научились. Добиться 40% не составляет большого труда, если у вас есть мерный стакан и калькулятор самогонщика. Но мало кто даёт возможность конечному продукту отдохнуть, а это очень важно.

При смешивании спирта с водой происходит химическая реакция. Выделяется тепло, иногда раствор мутнеет и шипит. Возникает ощущение, что через 20 минут всё приходит в норму, но это не так. Жидкости ещё несколько недель и даже месяцев будут смешиваться друг с другом. Этот процесс называется ассимиляцией.

Если вы разбавите самогон водой и попробуете его на следующий день, то вкус будет один. Если подождёте неделю, то второй. А если месяц, то третий. С каждым днём продукт будет становиться лучше и мягче.

Именно поэтому ОЧЕНЬ важно дать жидкостям подружиться друг с другом. Чем больше, тем лучше. Каких-то конкретных временных промежутков здесь нет.
Бутылочка готового продукта (на дубе).
Бутылочка готового продукта (на дубе).

Какой самогонный аппарат позволит получить качественный самогон?

Я пришёл к тому, что мне нужно царга хотя бы 50 см и узел отбора по жидкости. В моём случае у Титана идут колпачки и тарелочки, которые являются неплохой альтернативой царгой с насадкой. Спирально-призматическая насадка была бы эффективнее, но стеклянная царга зато гораздо эстетичнее и эффектнее.

На классическом дефлегматоре и сухопарнике тоже гнать можно. Но всё-таки я за узел отбора, так как он позволяет очень точно настроить скорость отбора.

Хотите хороший самогонный аппарат? Выбирайте понравившийся в интернет-магазине Добрый Жар - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/.