Ну что же, вот и пришло время рассказать о еще одном ремонте, или как в мои руки попал один из самых известных сервисных осциллографов своего времени. Да, это 94-ка. Лежит он у меня уже неприлично давно, и я никак не мог подойти к нему. Среди всего, что у меня есть, этот всегда лежал в коробке в дальнем углу шкафа, и оттуда я его не доставал с того момента, как он пришёл ко мне.
Так вот, на фото то, как он выглядел, несмотря на то, что его я уже почистил от грязи и пыли. Было такое ощущение, что кто-то играл им в футбол в гаражном кооперативе. А так же "жгли и пытали", но потом надолго забыли на верхних полках гаража, так как запах бензина от него был еще тот. Ну да и ладно, я же брал его не в коробке держать. И вот добравшись и достав в очередной раз и посмотрев на него, решил, что пора...
Ремонт начал, как и всегда, с разборки прибора, но сняв крышку, я был немного удивлён. Цвет плат отличался, по крайней мере, от того, что я видел раньше. В других подобных осциллографах в местах установки деталей не было ни маски, ни лака. А вот следы ремонта уже были повсюду)))
И так, что же я имел поначалу, осмотрев основную плату У3. Понял, что у меня есть небольшие отличия от тех, что я видел. Во-первых, сама плата отличается по качеству от своих собратьев, во вторых есть изменения в схеме триггера подсвета луча (о чем далее). Также есть некоторые отличия на плате КВО.
Продолжая дальше, решил проверить все питающие напряжения. Включил в сеть иии. И ничего, ни одного напряжения. Проверил линию сетевого напряжения, провод был поврежден, но не критично (его поменяли в конце на новый), а предохранителя не было вовсе. Установил новый предохранитель и замотал провод на время изолентой (куда же без нее)). Включил, появилась точка в пол экрана. Это уже что-то выкрутил яркость луча на минимум, чтобы ни сжечь люминофор, а вот с фокусировкой что-то не так. Если быть точнее, она работает, но только пока давишь в торец ручки, посмотрев оказалось проблема в переменном резисторе сп3-9 на 2,2МОм (редкие они нынче).
В итоге, сняв и осмотрев, выявилось, что у него вылезает ось ротора наружу, и, соответственно, пропадает контакт с резистивной дорожкой. Под замену однозначно. Только вот единственное "но" это строение этого осциллографа, он не особо удобный в ремонте (на мой взгляд). Чтобы что-то поменять, не все, конечно, но многое, надо его почти весь разобрать. Еще одним неудобством является отсутствие разъёмов, таких как, к примеру, на С1-118. Удобно, когда можно отделить целый блок или отключить трубку от разъема, чтобы потом не подбирать, где какой штырь с выцветшей нумерацией на кембрике. Но, может, я просто придираюсь.
Ну да и ладно, пока разобрал, надо заняться до "Кучи", так сказать, самым простым. Делом, заменой электролитов. Осмотрев внимательнее после разбора, оказалось, что некоторые уже сменили до меня. Мне же осталось поменять "флажки" (К10-7) и основные электролиты в цепи питания 100, 200, 24 соответственно С27 С26 С25
После замены резистора и конденсаторов провел обратную сборку. Включил. Фокусировка ожила и стала стабильной. Даже заработали в полной мере ручки смещения луча по горизонтали и вертикали, что говорит о более или менее живых выходных усилителях. Но все же на экране по-прежнему точка ((две точки). Это включен режим внутреннего калибратора). Ладно, а на что я рассчитывал, значит идем дальше, в схему генератора развертки.
Тут уже проще с ремонтом. Во-первых, чтобы что-то поменять, не надо разбирать весь осциллограф, а можно достать пинцетом, без особых танцев с бубном. Во-вторых, все находится на одной плате, и можно легко проверять элементы с обратной стороны. Начал я с проверки транзисторов, но, как и всегда, они все "живы" на первый взгляд, но на самом деле, как показывает практика, не так. Пустив сигнал с внешнего источника в разъем запуска синхронизации и переключив прибор на свой внутренний калибратор (▼ ), я наконец то увидел хоть что то, но эта растяжка совсем далека от идеала и была всего на одну пятую часть экрана осциллографа.
Вооружившись на этот раз своим осциллографом, я прошел по всему усилителю синхронизации, триггеру синхронизации и уперся в схему запуска, а точнее, в транзистор Т22. Хотя он и проверялся мультиметром, я решил его выпаять и проверить. И оказалось, что теперь это просто два диода (как всегда, подстава от 315-х).
Ясно, меняем. Явных улучшений это особо не пренесло. Продвигаясь дальше по схеме запуска, я уперся в схему самого генератора развертки, точнее, в истоковый повторитель на полевом транзисторе. Вот тут и была загвоздка. Уже в "полюбившемся" мне ранее КП303И. Выпаиваем его, проверяем. Ну точно (к гадалке не ходи) труп. После замены, наконец, развертка нормализовалась и уже могла работать самостоятельно без пинка под....
После всех нехитрых манипуляций вроде как удалось "оживить", но вот незадача: на экране отчетливо было видно обратный ход луча. А это намекает на ту самую схему подсвета, про которую я говорил в самом начале. А также сообщил, что схема моего триггера немного отличается от тех, что я видел раньше на схемах.
Отличием моей схемы является наличие третьего (буферного) транзистора в качестве эмиттерного повторителя в цепи, тем самым повысили в общем чувствительность всей схемы и уменьшили влияние резистора R7 на делитель R15,R16 (в старой схеме). Но в общем, схема работает так же, как и на других 94-ок. Тут я церемониться не стал, а просто заменил все три транзистора. И правильно сделал, один труп (обрыв). Второй где-то потерял свой коэффициент усиления (интересная на мой взгляд деградация), а третий просто лицом не вышел)). Но чуда не произошло. Обратный ход постепенно с прогревом появлялся. А транзисторы опять потихоньку умирали теряя усиление. Проверив блок питания подсветки и посидев, подумав над всем этим, посмотрев на схему, остались еще элементы, на которые я не мог сразу подумать - это разделительный конденсатор С9 У3 (КТ15-5-Н20-6.3кВ-68 пФ). Точно такого у меня не было, но зато был на 6кВ и 68 пФ. Поменяв его и помирающие транзисторы, обратный ход луча потух. Но мне не давало это покоя пару дней, ведь питание схемы подсвета 30В идет относительно питания катода -2000в. А еще иногда в тишине я слышал "пение", но вот что пело, было не сразу ясно. Походив и подумав, я решил внимательно проверить высоковольтный блок питания, тем более его уже делали до меня. Хоть элементы и были на вид целые, не давали покоя электролиты, которые заменили до меня. Еще беспокоил просачивающийся "шум" в низковольтную часть питания, вследствие чего этот "шум" сливал с сигналами, которые я подавал на вход. Поэтому было решено разобрать еще раз и вскрыть высоковольтный преобразователь. Удалив трубку и сняв крышку экрана, ВП. Увидел много интересного
При первом осмотре я не обратил внимание на эти "прекрасные" гирлянды. Под замену однозначно, так как вся эта сборка не дотягивала до указной емкости. Да я понимаю что тот кто менял скорее всего не нашел нужные, и собрал то что собрал.
Поставил новые конденсаторы вместо предыдущих сборок. Закрыл ПВХ трубками все оголенные участки ног конденсаторов. А пока ставил все на место обратил внимание на конденсатор стоящий в схеме питания катода С28 680пФ он попросту практически развалился на две части.
Поменяв конденсаторы и собрав в очередной раз. Включил и наконец тишина пропало высокочастотное "пения" и ушли шумы в низковольтном питании. Все нормализовалось.
Ну что же пришло время отстроить его и заняться корпусом который изрядно потрепала жизнь. Сперва я его хорошенько рихтовал. Во вторых зачистил от царапин наждачной бумагой все царапины. Ну и в заключении перекрасил. Заднюю крышку усилителя тоже "подлечил" отпилил для симметрии второй угол так как был отломан другой, все зачистил и тоже покрасил. Родного цвета у меня не было, поэтому решил покрасить в темно-зеленый. Как по мне очень неплохо. Еще оставалось пару небольших дел. Заменить ручки переключателей, которые просто рассыпались в руках при первом переключении, а также заменить сетевой провод на новый.
И вот он, может быть, и не такой красивый, как был когда-то, но все же работающий прибор. Не могу сказать, что мне нравится 94-ка. И я помню ту мысль, которая промелькнула в голове, когда он приехал, и я открыл коробку. Посмотрев, подумал что, скорее всего, он станет донором на запчасти. Но по мере того, как я начал его ремонтировать, моя точка зрения начала меняться.
По итогу оказалось, что не все потеряно, хотя я и провел немало времени за его восстановлением. А ведь когда-то точно такой же прибор открывал мне "глаза" в новый, невидимый мир ))) вот я и решил взять его в ремонт. А теперь он еще послужит. Ну а на этом все.
Всем спасибо за прочтение и до новых встреч.