Найти тему

Королевское “мы” при рассказе о ребенке, даже если ему уже под 18

Местоимение “мы” используется для самообозначения в прямой речи монарших особ с XII века и уже успело стать источником немалого количества шуток и анекдотов. Так в русском языке есть выражение “Мы, Николай Второй”, взятое из манифеста последнего российского императора, которое употребляют, когда хотят иронично подчеркнуть, что некий, известный собеседникам человек о себе слишком много думает.

А еще в русском языке существует бытовая лингвистическая норма использования “мы” для обозначения маленького ребенка. Все мы хотя бы раз в жизни слышали “Мы покакали” или “Мы это не едим” в данном контексте.

Разумеется, далеко не все матери так говорят, рассказывая про своих детей, и далеко не все матери продолжают это делать вплоть до их совершеннолетия, а то и дольше. Потому что большинство, к счастью, с самого рождения - или еще раньше - четко разделяет себя и ребенка - как два самостоятельных, автономных организма и две разные личности. Несмотря на симбиотическую связь первых трех лет. И прекрасно переживают все последующие этапы постепенной сепарации ребенка.

Но есть матери, которые уходят в плотное, иногда полное слияние с ребенком.

Как правило, причиной этого становится повышенная тревожность или пограничное состояние. В таких случаях королевское “мы” позволяет создать иллюзию контроля - что ребенок никуда не денется, потому что принадлежит матери, является ее продолжением. Даже если он уже находится вне ее тела, они все равно одно целое и навсегда им останутся. Она никогда его не потеряет ни в каком смысле.

При этом ребенок как бы ставится в самый центр их психологической вселенной. Потому что вся их жизнь вертится вокруг него. В это состояние особенно легко впасть во время декрета, если все, чем мать занимается, и все, что видит, - это ребенок.

Риск повышается еще и из-за того, что общество в принципе очень поощряет, когда женщина отказывается от себя во имя детей. Она - сначала мать; потом уже все остальное. А в идеале - только мать и ничего больше. И на нее сыпется много агрессивной критики, если она вдруг решает оставить ребенка на бабушку или мужа и уйти на вечеринку с подругами.

Некоторые матери это все же “перерастают”. Обычно когда ребенка отдают в детский сад или чуть позже, ближе к начальной школе.

В редких случаях королевское “мы” остается надолго. Такие матери имеют свойство приходить в женские группы в соцсетях или к врачам и описывать там при помощи “мы” проблемы ребенка, которые он сам вряд ли бы захотел озвучивать публично. Например, с подростковым акне или первой влюбленностью. И спрашивать совета, что с этим делать. То есть открыто и грубо нарушать личные границы ребенка, предавая его доверие. При этом они совершенно не видят в этом никакой проблемы, потому что “Я же любя! Я ему добра желаю!”, а значит могу делать все, что хочу. Это все оправдывает.

Что делать, если вы заметили за собой такое?

Оставить ребёнка в покое и отвести саму себя на терапию, чтобы разобраться - в чем ваша личная причина королевского “мы” и проработать ее совместно с психотерапевтом.

Дети вырастают и уходят, это закон жизни. Задача матери - вырастить и отпустить. И к этому нужно быть готовой, лучше раньше, чем позже. В том числе и через употребление правильных местоимений в рассказах о себе и о ребенке, чтобы подчеркнуть ваши границы и дистанцию между вами.

Если не получается найти психолога, работающего с этой проблемой, вы можете обратится ко мне.

Сайт - https://krichevskaya.ru

Вконтакте - https://vk.com/krichevskaya_e

Дзен - https://dzen.ru/krichevskaya

Телеграм - https://t.me/krichevskaya_e

Другие статьи канала: