Найти тему
Особая жизнь

История Матвея. 🧩5

На занятиях в Клубе раннего развития.
На занятиях в Клубе раннего развития.

Начало истории здесь:

Так прошёл год. Мы половину времени проводили в деревне моих родителей. Много гуляли. Играли. Общались с другими малышами. Но Матвей по – прежнему не тянулся к ним сам. К взрослым да. А когда были в городе ходили в Клуб раннего развития.

Матвей очень любил книжки смотреть. Выучил все гласные буквы. Животных, цвета… Все виды транспорта.

Указательный жест у сына был. Особенно когда он командовал что именно ему подать с верхней полки или когда что-то показывал в книжке. А вот если кто-то показывал рукой на интересный предмет, событие (ой, смотрите какая птичка на дереве)– Матвей за направлением руки не следил. И даже не пытался. Ну, думала я, неинтересно ему, свой сценарий в голове. А это был тревожный знак.

А ещё он никогда не искал моего одобрения. Не следил за моим выражением лица. Когда дочь была в этом возрасте – она любые каракули нарисованные, пирамидки собранные мне показывала – чтоб я похвалила. Раз сто в час) Матюше было по барабану. И я этого не замечала . Потому что всегда находилась рядом и захваливала с опережением.

Речь сынули была нечёткая. Но ему было важно, чтоб я повторила то, что сказал он. Помню- смотрим мультик. Там на экране машинка засыпает и её накрывают пледом. Матвей: «Ипипия ноти!». Я не пойму. А ему надо чтоб повторила. Аж ногами топает, повторяет фразу. С 20 раза дошло до меня: «Наступила ночь!» Сын заулыбался довольный. Фуууух. Сели смотреть дальше. Таких моментов было много.

У бабушки с дедушкой.
У бабушки с дедушкой.

В деревне Матвея окружали вниманием. Он всегда был требовательным, непоседливым и очень любопытным. Старший брат катал его на мотоцикле. Дедушка на автобусе. Все успевали устать)

Помню утром валяемся с ним в постели. Года 1,5 ему было. У бабушки. Я говорю: «Матвей, папа приедет завтра. Что он тебе привезёт?». Он:«Трактор привезёт, бетономешалку привезет» Заказывала сразу мужу, соответственно) И если спрашивала ещё раз - повторял что привезёт именно трактор, то есть неслучайно сказал и забыл.

Много подражал действиям взрослых. "Помогал" с домашними делами.

Помогает бабушке)
Помогает бабушке)

Когда сыну было 1 год и восемь месяцев – дали путёвку в детский сад. А меня на работу пригласили на должность выше моей прежней, до декрета. Я долго сомневалась, но решила попробовать. А вдруг в среде детей Матвей начнёт проявлять к ним интерес, подражать. А то ведь я всегда рядом, гиперопекаю.

Сейчас считаю, что так рано отдавать его в сад не надо было. Ввиду своей отстранённости Матвей был часто предоставлен там сам себе . 30 малышей в группе. Логично же. Обычно мне рассказывали про него воспитатели – участвует на занятиях, но в свободное время лежит со своей игрушкой на диване, или носится вихрем по группе. Но, так бывает, говорили они, адаптация у всех по-разному.

Как только сын пошёл в ясли – перестал пользоваться горшком. До дикого страха перед ним. Резко. Выяснилось, что нянечка заставляла его сидеть на горшке пока он не сходит. А ходил в туалет он очень редко (о чем я воспитателей предупреждала). В итоге минут по 20 сидел бедный и встать запрещали. Как я об этом узнала не помню. Помню, что ругалась потом с нянечкой. Договорились что высаживать его будут, но не до результата.

Так прошёл ещё год. Матвей часто болел. Поэтому в сад мы ходили половину времени. Забирали всегда пораньше. Сын там не плакал никогда. Воспитатели его очень любили.

Помню прихожу за ним в группу. Сидит воспитатель перед Матвеем – помогает одеться на прогулку. Меня не видит. И сюсюкает с ним. И за щечки его щекочет и обнимает. Это тааак ценно. Спасибо им! Матвею ВСЕГДА попадаются классные воспитатели и педагоги. Добрые и понимающие. Вот так складывается! Может и дальше так будет?

А потом наступила весна 2011. А с ней к нам пришло незнакомое до того времени слово на букву А… Самое страшное в моей жизни.

В деревне.
В деревне.

Продолжение: