Встречается эта легенда, а скорее все-таки страшилка на просторах интернета, да и от некоторых экскурсоводов ее можно услышать, а поскольку страшилки-легенды пользуются интересом рассказываем ее для Вас.
Давно когда-то жил один человек в Чулышманском ущелье. Держал он в своем хозяйстве три козы. Какие-то обстоятельства заставили его эти места покинуть. Покидая свое жилище, он произнес заклинание козам, после чего они стали дикими. Козы прыгнули на горный уступ и быстро поднялись по крутым, отвесным скалам вверх, затем исчезли из вида. Хозяин вслед козам произнес: «Быть тому несчастным, кто посмеет моих коз убить».
Однажды на заговоренных коз набрел охотник. Долго он ходил по тайге без удачи. А потому решил немедленно догнать и подстрелить коз. Два дня гонялся он за ними, наконец, подстрелил одну. Когда охотник нес свой трофей в юрту, старики узнали заколдованную козу и сказали ему: «Лучше бы ты эту козу не трогал, жди теперь беды». Но охотник не послушал стариков. Оставил добычу дома и немедля отправился в тайгу за двумя оставшимися козами. Загнал их в ущелье и убил тоже. Было темно, и он решил переночевать у костра. Ночью из темноты охотник услышал голос: «Ты убил моих коз, ты горько раскаешься теперь».
В ту ночь жена охотника разрешилась родами, но сын его родился мертвым. Похоронила она ребенка и, убитая горем, стала мужа ждать. Бросил охотник тех двух коз у костра, побежал к жилищу, а там жена в слезах его к могилке ребенка повела. Но когда они подошли, к их ужасу из могилки выскочил козленок и убежал в лес. А охотник с женой тотчас рассудка лишились.
С тех пор то место и зовется Кату-Ярык, что означает страшное. Люди его всегда стороной обходят.
Кату-Ярык: альтернативная версия появления
Легенда это конечно явный новодел, но что-то в ней есть, поэтому ее мы тоже публикуем.
Произошло это в незапамятные времена, в далёкие года, тогда когда несправедливость была узаконена, а добродетель была позволена только бедным.
Один очень алчный, и богатый бай имел огромные богатства, земли, простирающиеся до горизонта, бескрайние стада скота, много слуг и армию охраны.
И было у него все, все кроме любви и наслаждения (хотя наложниц - было достаточно). Потому его съедала грусть, хуже бездомной собаки, нашедшей кость.
Ездил он по взгорьям и степным просторам, безрадостный и глаз его не блестел от радости жизни, и все вокруг тогда стали ему советовать, что ему нужно удачно жениться и завести семью.
Бай только отмахивался, он был, хоть и жадным, но не глупым, «зачем ему делить с кем-то свое добро?». Хотя он и хотел своего «большого байского счастья», весёлых криков наследников и долгих лет жизни с молодой женой.
В один из таких «грустных» дней, богач, чтобы развеяться, устроил себе охоту на волков, тем более, они как раз задрали несколько его овец.
Устроив погоню за одним из них, он увлекся и оторвался от сопровождения. Понял это только тогда, когда попал сам в западню, оказавшись в ущелье. На него смотрели крупные карие глаза, не испытывающие к нему жалости. Матёрый зверь предвкушал добычу. Тут бы ему и конец, но внезапно, как враг был повержен, да так быстро, что срезанная прядь волос, не успела опуститься на землю. Капля крови, медленно стекла по щеке. Бай не верил своим глазам, его враг был убит.
Стрела спасителя прошла рядом с его головой и поразила врага. Он обернулся, и увидел прекрасную девушку, держащую в руках лук. В то же мгновение он был поражен, в самое сердце стрелой ее красотой.
Падающие камни со скалы отвлекли внимание его внимание, и слова любви готовые сорваться с губ землевладельца уже не к кому было обращать.
С той поры, незадачливый охотник потерял покой и сон, отправленные на поиски воины возвращались не с чем. Но он вновь и вновь отправлял их на поиски девушки.
Прошло время, летняя жара сменилась дождями и слякотью, затем снегом, но вестников все не было. Лишь на Чага Байрам (алтайский Новый год), пришла весточка, что невеста найдена и скоро будет привезена к Баю.
Он тотчас стал собирать гостей на торжество, и готовить яства.
Перед праздником, он всё-таки захотел увидеть невесту и сказать ей, что он будет её мужем, а она любимой женой.
Глубина каньона, на котором готовилось торжество, поражала, глядя вниз, мурашки пробегали по телу каждого приглашенного.
Прибывшую девушку привезли на лошади, в ковре, притороченным к седлу. Оказавшись на воле, и увидев своего будущего жениха, она потеряла дар речи, им оказался убийца ее семьи, который сжёг их аул и захватил их земли. Это произошло когда она была ребенком, но на всю жизнь запомнила тот миг.
Она долго скиталась, после бегства из охваченного родного гнезда. На ее счастье, ей попались добрые люди, которые приютили и воспитали девочку.
И вот, теперь, она стояла перед своим мучителем, и, услышав его требования, она схватила кинжал и бросилась на бая, но не смогла достать его, лишь разрезала халат. В ту же минуту, она была отброшена на край обрыва. Но поняв, что положение безвыходное, она с криком - «Лучше умереть, чем жить с убийцей» - бросилась со скалы.
Бай же, потеряв голову, попытался спасти ее и побежал по тропинке вниз. Но как только он достиг дна ущелья, превратился в огромную змею, которая окаменела.
А душа девушки обрела покой, и стала являться людям в образе прекрасного оленя – Марала.
С тех пор, этот перевал, стал символом страха и испытаний. А в ближайшей местности, появились необычные олени, очень сильные и прекрасные. Которые на Алтае считаются символом благородства, верности и красоты.
Все фотографии сделаны нами. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, впереди еще очень много интересного.