Найти тему
Неслышный

Тюрки: дикари или созидатели?

Нет сомнений в том, что мировая история изучена крайне несоразмерно. Так, сложилось мнение, что Тюрки не имели веса в мировой истории, являясь дикарями, данное мнение сохраняется до сих пор. Целью этой статьи станет разломать стереотип о тюрках как о примитивной цивилизации, и по достоинству оценить вклад тюрков на развитие мировой цивилизации.

Кто такие тюрки? Тюрки представляют собой совокупность различных этнических групп Западной, Центральной, Восточной и Северной Азии, а также части Европы, говорящих на диалектах тюркского языка. Начало своё, тюрки берут в степях Алтая. Именно на этих землях, в 545 году поднимает восстание первый каган всех тюрок – Бумын, положив начало новой империи что уже через пол века охватит территорию между Черным и Желтым морем. Жужане – бывшие господа Тюрков, в страхе бежали от своих бывших подчиненных на Запад, обосновавшись на землях от Дона до Дуная. В европейских источниках они станут упоминаться как «Авары». Закрепившись на своих новых землях, они стали новым «бичом» Европы. Сам Константинополь был вынужден подчиниться, выплачивая дань кочевникам.

После победы над бывшими господами 6 век стал рассветом Тюркского Каганата Истеми - младший сын Бумын-кагана, успешно провел свой западный поход, расширив владения Каганата до самой Волги. А в 565 году подчинил Эфталитов, заставив Иранского Шахиншаха опасаться атаки с востока.

После подчинения Тюрками всей Центральной Азии, наступит эпоха расцвета Шелкового пути. Ведь на новоприобретённых территориях кочевники обеспечили суровый порядок, дав возможность Согдийцам свободно торговать на подчинённых каганату территориях. Также, после отказа Иранского Шахиншаха о расширении торговли шелком, Тюрки проложили дорогу на севере к Черному морю, начав экспортировать шелк напрямую к Византии. Так, Тюркский Каганат стал 3-й силой, играя ключевую роль в войнах Восточного Рима и Сасанидского Ирана. Ведь благодаря помощи Тюркских каганов Византия смогла выстоять против ударов Персов, и вместе перейти в контрнаступление на Иран. Как я считаю, Тюрки в этом эпизоде сыграли решающую в истории всего мира. Ведь Константинополь был слаб, с запада давили германские варвары, с севера – Авары, с востока – персы. Тюркский каганат стал спасителем Восточного Рима, дав ему второе дыхание. Так, в 589 году, кочевники под предводительством Янга Соуха разгромили 70 тысячное войско Персов, поставив Иран в затруднительное положение. Лишь чудо на Гератской долине спасло Персию. Так, Тюрки дали понять, что опасаться стоило не Рим, а кочевников. Оттого, Ктесифон даже в мирное время был вынужден держать огромные войска на пограничье. Потому, когда в 603 году Каганат пал, у Сасанидов развязались руки, и войска Хосроя Парвиза стали победоносно маршировать по территории Восточного Рима.

Но, отойдем от войн, как я считаю, нам нужно подробнее изучить Ирано-Тюркские отношения. Ведь множество негативных стереотипов возникло именно благодаря им. В качестве подтверждения приведу пару высказываний Персидской интеллигенции: «Тогда послал ты ученика, Тюрка, хуже которого нет.» - Саади. «Никто не видел верности от Тюрок.» - Асади Туси. Однако, это не было безосновательно. Как я упоминал выше, Сасаниды значительно пострадали от походов кочевников, множество городов и людей было сожжено и убито, в качестве пленников были увезены или убиты множество Иранских ученых и значительно ослабили могущество Персов. Оттого, Персы поливали грязью Каганат, представляя Тюрков как слаборазвитых Варваров.

-2

Однако, не будем забывать, что похожая судьба была и у Китая. Ведь Тюрки оказали огромное влияние на войны в Китае: после разгрома Жужаней, Тюрки расправились с ближайшими кочевыми соседями, и подчинили себе два южно-китайских государства: Чжоу и Ци. Так, Тобо-хан говорил: «Только бы на юге два мальчика [Чжоу и Ци] были покорны нам, тогда не нужно бояться бедности». Однако, данное положение не устраивало Китайцев. Так, воспользовавшись ситуацией, династия Суй смогла возвыситься над остальными, использовав анти тюркские настроения Северного Китая себе на пользу. С помощью интриг они развалили кочевую империю, и подчинили всю его восточную часть. Однако последние не желали склонять голову Суйскому императору. Шибир-Хан поднял восстание, что в последующем стала искрой. Так, в 617 г. в Китае вспыхнуло 5 восстаний, и династия Суй пала. На её пепле возникла новая династия Тан, что была более терпима к северным соседям. Так, Лев Гумилев пишет: «В Китае возник большой интерес ко всему иноземному. Был составлен китайско-тюркский словарь, который, к сожалению, не сохранился. Музыка разных народов, в том числе и тюркская, исполнялась императорским оркестром еще со времени Бэй-Чжоу, исторической предшественницы Тан, а в интересующую нас эпоху получила полное признание. (….) На пирах подавались "заграничные блюда" под иноземную музыку. Тюркская одежда - зеленый или коричневый халат с воротником, запахнутый налево и подпоясанный ремнем, стал в Танскую эпоху обычной одеждой. Но еще больше понравилась китайцам юрта, которая в зимнее время была жилищем несравненно более совершенным, нежели китайские дома VII в.»

Как мы видим, Тюрки оказали огромное влияние на развитие Китая, внеся в историю последней как положительные, так и отрицательные стороны. Однако, это не отменяет того, что множество Китайских летописцев к Тюркам относились довольно надменно, считая их так же, как и персы, дикарями. И причины для неприязни были довольно схожи: Набеги, грабежи, дань и прочие.

Как было упомянуто, «Вечный Эль», раздираемый огнём междоусобиц, разделился в 603 году, на запад и восток. И тут, на примере Западного Каганата, мы можем увидеть интересный феномен: как немногочисленный Тюркский народ не ассимилировался с местным населением? Казалось бы, они должны были либо раствориться без следа в местном населении, либо стать его жертвой. Как писал Л.Гумилев: «Приходится признать, что Истеми и Кара-Чурин Тюрк были не только полководцами, но и выдающимися администраторами. Они создали modus vivendi для тех стран, в которые они пришли как завоеватели. Разобщенные доселе племена, истощавшие свои силы в постоянных мелких войнах, вкусили сладость мирной жизни и получили все возможности для развития своего кочевого скотоводческого хозяйства, что в свою очередь привело к возникновению сознания единства, которое с тех пор стало называться тюркским. Можно сделать вывод, что именно немногочисленность тюркютов, составлявших господствующий слой, обеспечила устойчивость вновь возникшей системы.»

Таким образом, мы можем заметить, по моему мнению, главное влияние Тюрков: Объединение степных племен под единое знамя. Ведь даже после гибели Каганата, термин «Тюрки» крепко закрепились в цивилизации Великой степи. И когда-то в прошлом, чужеродные, раздробленные племена свяжутся узами между собой. Вместе, они создадут новую уникальную культуру, которая вберёт в себя множество особенностей Востока и Запада, но, вбирая, она сумеет сохранить и свои исключительные аспекты. Так, Тюрки разработали свою собственную систему письма, известную как “орхонская письменность”, развивали они также свои собственные архитектурные стили и уникальные формы искусства. В будущем именно они станут основой для прорастания потомственных культур на территории Евразийской степи.

Подведем итоги. Тюркский Каганат оставил неоднозначный отпечаток на мировой истории. Благодаря их вмешательству в Ирано-Римский конфликт они косвенно поспособствовали Арабским завоеваниям, ослабив две враждующие империи. Тюрки подчинили Северный Китай, пролив кровь на их территориях. Оттого, множество народов относятся к Тюркам отрицательно. Однако, как мы видели, именно благодаря Тюркам Шелковый путь стал расцветать, а подчиненные племена и народности по всей Евразийской степи были объединены между собой связями в культуре. Именно в этой эпохе за ложились корни современных Тюркских государств.