Чтобы понять, стоит криптоактив вашего внимания или нет, пройдитесь по этим пунктам — и только после этого делайте вывод, покупать ее в портфель или нет. Отвечает ли он вашей стратегии и цели.
1.Первое, что вам необходимо сделать, — это понять, сможет ли этот криптоактив пролежать в вашем портфеле достаточный срок, чтобы успеть вырасти в цене. Этот срок мы рекомендуем делать не менее 1 года.
Вашей целью может быть создание необходимого размера капитала для вас или получение таких дивидендов, которые будут покрывать все ваши расходы.
Поэтому важно анализировать, как именно проект собирается развиваться. Что он намерен предложить этому миру?
2. Оцените, какой вес эти криптоактивы будут занимать отобщей суммы ваших сбережений.
Золотое правило безопасного инвестирования в криптопроекты: общая сумма инвестиций в криптовалюту не должна превышать 10% от всех ваших сбережений.
А инвестиции в один криптопроект 3% от ваших сбережений. Только максимальная диверсификация рисков позволит вам всегда оставаться в плюсе. Внутри вашего криптовалютного портфеля также необходимо соблюдать диверсификацию.
Внутри криптовалютной части мы рекомендуем 40% отдавать на ТОП-2 криптовалюты - Биткоин и Эфир, 30% - на альткоины из топ-10 рейтинга, и только на оставшуюся часть закупать новые перспективные проекты.
Такая диверсификация сделает ваш криптовалютный портфель стабильным.
3. Анализировать и инвестировать в те проекты, которые прошли проверку крупных инвестиционных фондов.
Подобно компаниям на фондовом рынке, крипто проекты важно анализировать фундаментально. Их финансовые показатели, структуру бизнеса и прочее.
На фундаментальный анализ уходит очень много времени (иногда несколько недель), так как нужно учесть огромное количество показателей. Но не зря говорят: Одна голова хорошо, а две - лучше.
На рынке существует множество фондов, которые инвестируют свои средства в криптовалюты.
Перед тем, как отдать предпочтение тому или иному проекту, фонд проводит проводит глубокий анализ криптопроекта. Над ним работает, как правило, целая команда аналитиков с огромным опытом.
При всем желании самостоятельно такой же анализ провести невозможно. Поэтому можно просто довериться опыту аналитиков и последовать примеру инвестиционного фонда.
В этом и заключается суть метода Кожевниковых.
При анализе криптопроектов мы анализируем в том числе, какие крупные криптофонды инвестируют в проект.
Чем больше известных фондов инвестирует в него, тем выше вероятность, что в будущем его ожидает успех.
4. Следить, как проект двигается в рейтинге.
Среди криптопроектов встречаются настоящие алмазы. На старте они стоят очень дешево, но быстро начинают свое движение по рейтингу.
Отслеживать рейтинг криптопроектов можно на сайте: Сoinmarketcap
У инвесторов быстрый рост актива называется “ракета”. Чем быстрее вы в нее запрыгнете, тем выше удастстя взлететь. Важно научиться выявлять такие проекты, о которых еще мало кто знает.
Но при этом имеют все шансы стать успешными. Так ваша доходность по ним будет максимальной. Но помним, на эти проекты мы выделяем не более 20% от криптопортфеля.
5. Не забывайте про фундаментальный анализ.
ALTECO разработал свой личный рейтинг, который основан на фундаментальных показателях проекта.
Мы анализируем порядка 140 параметров у каждого криптопроекта и присваиваем баллы. Рейтинг ALTECO выражается в виде числа от 1 до 100, где 100 — максимально возможный балл для проекта.
Какие основные параметры мы анализируем в проекте:
- Оцениваем сколько средств было проинвестировано, сколько раундов финансирования проведено, какие суммы инвестиции в каждом раунде, сколько инвестиционных фондов приняло участие, какие именно инвестиционные компании участвовали в финансировании и при какой оценке инвесторы входили в проект.
- Проводим оценку того, как проект реализует свой план по развитию продукта, идет с опережением или отстает.
- Анализ социальных сетей: насколько команда эффективно работает с со своим комьюнити, насколько комьюнити поддерживает проект, какие инфлюенсеры, медийные личности и значимые деятели в мире крипты проявляют заинтересованность в проекте.
- Безопасность смарт контракта и аудит кода проекта на наличие уязвимостей и рисков для пользователей.
- Оцениваем финансовые показатели (там где они есть) и ончейн метрики (данные, которые получаем из блокчейна).
- Рыночные данные: маркет капитализация, объемы торгов, листинги на различных торговых площадках, исторические ценовые данные, текущие спрос и предложение на актив. Показания рыночных индикаторов
- Токеномика: оценка эмиссии актива, первоначальное распределение, в каком количестве и в какие сроки разблокируются токены проекта и каким категориям инвесторов начисляются токены проекта.
- Применимость токена. Какую актив имеет полезность, генерирует ли дополнительный доход для владельцев в виде стейкинга или предоставляет другие возможности.
- Дополнительно можно провести анализ продукта, который создает команда проекта. Проверяем саму команду: кто эти люди, какой у сотрудников опыт и образование, достаточно ли компетенций для реализации поставленных целей и задач.
Информация о проанализированных нами проектах есть в Криптосканере.
Помните, что ответственность за ваш кошелек несете
только вы! Очень важно не слушать советы друзей, аналитиков, блогеров, брокеров, которые говорят: “Это хороший криптоактив, точно надо брать!” Без анализа - это игра вслепую. Вы можете взять рекомендуемый криптоактив только к самостоятельному рассмотрению.
Важно следовать всем 5 пунктам. Только в этом случае вам удастся выбрать действительно качественный проект.