Вем здравия.
Как-то давно, четыре года назад, я писал обзор на свою рабочую, судовую радиостанцию Р-619 и большинство читателей в комментариях вспоминали былые времена своей службы в армии и на флоте. Один подписчик с ностальгией вспоминал часы своей работы на береговой станции связи, другой писал как ремонтировал подобные станции. Но большая часть читателей конечно же из тех, кто сталкивался с этой радиостанцией во времена службы.
Несколько человек в комментариях писали, что работали на похожей р/станции, которая была предшественницей Р-619 и просили написать о ней обзор.
Сегодня, спустя четыре года, решил выполнить просьбу ребят, (которые за время моего отсутствия наверняка уже давно отписались от канала) и попробовать написать краткий обзор. Сразу оговорюсь, на этой р/станции я не работал, в "живую" комплект не встречал. В ЗиПовке имеется лишь один некомплектный блок "передатчика" без разъемов. Возможно, если порыться, найдется и все остальное.
Итак знакомьтесь, вспоминайте...
Корабельная радиостанция УКВ - Р-609 "Акация"
Предназначена для симплексной связи в тлф режиме на частоте от 100 до 150 мГц.
Р/ст. состоит из нескольких блоков... Мой набор немного разукомплектован😎
1. ПУ (пульт управления) Р-609
Металлический короб с наклонной панелью, как на Р-619. На передней панели гнездо для подключения микрофона. Выход "головные тлф" (наушники). Шесть переключателей. Вкл. питания р/ст., переключение с приема на передачу, переключение каналов. Прием и передача осуществляется с помощью тангенты на микрофоне типа МРУ-60. На фото из музея микрофон не родной, в комплекте шел более старый, металлический МРУ "Октава". (листайте вправо картинки).
Блок "Передатчик" Блок "А"
Четырехкаскадный усилитель ВЧ, усилитель мощности и модулятор.
На передней панели три мощных ручки переключения частоты и четыре кварца (5555,55 -8333,33 кГц). Слева, видимо электромоторчик, который автоматически настраивает передатчик на выбранную тремя ручками частоту. !?
Как работают частоты гармоник кварцев я даже не представляю. Уверен, в подписчиках много профи, которые знают и пояснят тем кому это интересно. Подозреваю, что с помощью кварцев задаются четыре фиксированные частоты, которые можно быстро переключать между собой.
Где-то в кладовой видел целую коробочку с новыми кварцами разной маркировки. Поэтому думаю в р/станции они были сменные.
Настройка передатчика конденсаторами переменной емкости. Амплитудная модуляция.
Блок "Приемник" Блок "Б".
Супергетеродин на одиннадцати лампах. Чувствительность не хуже 10 мКв. Хорошая чувствительность приемника, за счет двойного преобразования частоты при одном гетеродине.
Блок питания. Выпрямитель. Блок"В"
БП выдает 27В. переменного напряжения для питания нитей накала лампочек. Постоянка 180 и 315В на аноды. 105В. для питания цепей ламп. Выпрямитель на селеновых столбах.
Блок Измеритель. (своего рода вольтметр)
Для замера цепей накала анода ламп и смещения ламп приёмника. Токов приёмника.
Широкополосная антенна для Р-609 , так же используемая с подобными радиостанциями, типа Р-619. (полуволновый вибратор)👇
В данный момент использую такие антенны для УКВ Р-625 "Пихта". Это наверное внучка описанной сегодня Р-609.
Радиостанция Р-609 имела несколько исполнений.
Р-609К “Акация-К”,
Р-609КМЛ“Акация-КМЛ”
Р-609М “Акация-М”
Р-609МЛ “Акация-МЛ”
Подозреваю, что отличие было лишь в вариантах для разных климатических регионов. Если не прав, поправьте в комментариях.
Подобная радиостанция так же использовалась в авиации, внешне практически не отличалась и имела наименование... РСИУ-3М (Р-800) "Клён".
Р-609 окрашенная в серый, как говорят на флоте "шаровый" цвет. Последующие станции начали окрашивать уже в цвет "слоновая кость", как "Р-619".
Схемы, кому интересно.👇
Появится немного времени, постараюсь разобрать свой хлам и найти блоки к этой радиостанции. Передатчик я уже видел, осталось найти остальное. Т.к. если есть один блок, значит р/станция когда то числилась за кораблем и должны быть другие. Сфоткаю поближе внешний вид, внутренности и прикреплю к этому обзору.
P|s Нашел все блоки, обновил обзор, добавил фото.
Ну и конечно же, не судите строго. Все статьи, обзоры моей и не только радиотехники, пишутся на полном альтруизме и тратится на это приличное количество времени!
Пишутся не радиоинженером, а обычным флотским связистом. ;)
Всем добра.
Понравился обзор? Лайк – лучшее спасибо! :)
Замечания, уточнения и конструктивная критика приветствуются. :)