Типичная ситуация, когда вы проживаете от родителей вдалеке, вы не всегда можете знать, что они умерли и оставили наследство. Естественно, за это наследство идёт борьба между всеми родственниками, каждый хочет урвать себе по больше. Поэтому защищать ваши права никто не собирается и о вашем существовании могут просто не сообщить нотариусу.
В результате, через какое-то время вы можете узнать, что отец действительно умер, а квартира уже унаследована родственниками без вашего участия. И что в этом случае делать. Давайте посмотрим, что на этот счёт говорит закон. Законодательство предполагает, что родственники, по крайней мере, близкие, находятся в родственных отношениях, а значит должны поддерживать эти отношения. Родственные отношения предполагаются таковыми, что люди регулярно интересуются делами друг друга.
Они заботятся друг о друге, участвуют в жизни друг друга, каким-то образом контактируют. Предположить ситуацию, когда у вас умер отец, а вы о его смерти не знали год или два, трудно. Действительно, отец, один из самых близких людей и о его состоянии вы должны интересоваться регулярно. Процедура вступления в наследство предполагает полугодовой срок именно для этого случая. Поэтому, нормальные родственники за полгода, хотя бы один раз попытаются связаться и узнают о том, что он умер. Если же вы в течении года-двух ни разу не связывались с самым близким человеком, то говорить о родственных отношениях довольно проблематично.
Конечно, бывают определённые исключения, когда вы находитесь в какой-то экстремальной ситуации, в далёкой арктической экспедиции, в зоне спецоперации, или еще где-то. Вы по объективным обстоятельствам не могли знать о том, что родственник умер или такое знание было затруднено. У вас не было средств связи или средств общения.
Но даже и в этом случае, конкретные обстоятельства будут учитываться. Даже если вы ушли в далёкое плавание, любой корабль оборудован средствами связи и предполагает возможность связаться с берегом. Таким образом, на вас лежит обязанность доказать наличие таких экстремальных обстоятельств, которые могут восстановить срок на принятие наследства.
Наконец, вы можете заявить свои претензии родственниками и договориться с ними перерешать наследственный вопрос. По закону, наследники могут в любой момент по обоюдному согласию включить вас в состав наследников и перераспределить доли. В этом случае нотариус может принять такое заявление, выдать новые свидетельства о праве наследства каждому с измененными долями, в том числе и вам будет выделена определённая доля.
Если же ничего этого нет, остаётся единственной путь, пытаться в гражданском судопроизводстве оспаривать как порядок наследства, так и волю наследодателя. Например, наследодатель по завещанию отписал имущество определённому родственнику вопреки всем разумным договоренностям.
Естественно, обязанность доказывания порока воли наследодателя лежит на вас, поскольку вы являетесь заявителем. Именно вы должны доказать все обстоятельства, на которые ссылаетесь, именно вам придётся доказывать, почему вы целый год не контактировали с отцом, а теперь претендуете на его наследство.
Причина должна быть достаточно уважительная. Если же истечёт более 3-х лет, т.е. истечет исковая давность, то ситуация ещё более усложниться. В этом случае, достижение положительного результата стремиться к нулю.
Вот простые рекомендации, которые мы можем дать на этот счёт. Поддерживайте связи с родственниками, регулярно интересуйтесь их состоянием и тогда у вас таких проблем не возникнет.
Отвечает ли за что-нибудь нотариус?
Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу. Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.