Как работает мозг? Точнее почему он так работает? Почему, когда ты садишься делать что-то, на ум ничего не приходит, а перед сном начинается поток идей, всё надо записать иначе завтра снова будет чистый лист. Почему так? Бесит.
Тоже самое с мыслями, вот хотел ты что-то сказать, прокручивал в голове мысль, а потом тебя сбило что-то незначительное и всё, чтобы ты там себе не придумал пропало, ничего не получается вспомнить. Также с желанием вспомнить что-то, смотришь с друзьями фильм, видишь известного актёра, и ты знаешь, как его зовут, но, когда кто-то в компании спрашивает, вспомнить уже не можешь, минуту назад ты точно знал, а сейчас на языке крутится, но вспомнить не можешь. Зато иногда всплывают из недр памяти такие вещи, о которых ты мог вспомнить только сейчас, рандомные факты из видео столетней давности, фразы из мемов которым 10 лет, зачем мозг это хранит? К чему мне десяток анекдотов про евреев, когда воспроизвести ни один точно не получается, вроде под ситуацию хорошо подходит, но в процессе теряется суть рассказа и вспомнить чем именно этот анекдот закончился не получается.
Бесит память, она работает иногда настолько непонятно и странно, что тупая песня из ютуб шортса застревает в голове на несколько дней, но важная информация забывается через пару минут. Возможно, мне повезло с памятью, я запоминаю идеально всё, что мне интересно, прочитал где-то или посмотрел в видео, когда-то я точно вспомню это и оно мне пригодится, но я не могу запоминать имена, чтобы запомнить, как человека зовут, мне нужно общаться с ним и слышать его имя регулярно.
Бесит, когда не помнишь историю, частью которой ты был, ну вот забыл и всё, для тебя такого не было, хоть убейте я не помню, а все вокруг оказывается помнят, как так? И одновременно с этим бесит, когда ты сам вспоминаешь такую историю, но другой её участник ничего не помнит, ну как же блин, ты же тогда упал, ну мы ещё гуляли!
Бесит что-то учить, ну вот опять, когда надо что-то запомнить, мозг отказывается это делать. Никогда не мог учить стихи в школе, сдавал одним из самых последних, подглядывал постоянно и жутко волновался, хотя часто это было один на один с учителем, просто боязнь забыть приводила к забыванию.
Сейчас время летит так быстро, что иногда вечером я сижу и не помню, что делал весь день, вроде и встал не поздно и из дома выходил, но на что потратил время вспомнить не могу. Тоже самое с книгами, я стараюсь читать, считаю, что делаю это очень редко и знаю одно простое правило, если я хочу книгу прочитать полностью, останавливаться даже на пару дней нельзя, когда я захочу снова начать её читать, половину прочитанного ранее уже не вспомню. Возможно, я просто человек интернета, он был у меня со школы, но когда-то я не интересовался им так как сейчас. Времени интернет забирает уйму, великое благо и доступ ко всем знаниям мира, который должен был сделать всех людей умнее, породил видео в 15 секунд, которые сжирают часы времени.
Мозг вообще нас часто обманывает, в статье про магическое мышление, я рассказывал про некоторые ошибки восприятия, например апофения - склонность мозга искать закономерности там, где их нет. Именно из-за неё многие верят в гороскопы. Или ошибка техасского стрелка, которая приводит к аэрофобии, самолёты являются самым безопасным видом транспорта, они очень редко падают, но, когда они падают, все СМИ мира трубят об этом, из-за этого складывается ощущение, что они часто падают. Подробнее можете прочитать в упомянутой статье по ссылке:
Дежавю, страннейшее состояние, когда ты как будто это уже видел или делал, будто ты уже был в подобной ситуации, дико сбивает с толку, ты не можешь воспроизвести ситуацию, но как будто знаешь, что она точно уже была. Мало кто знает, но есть противоположный дежавю эффект, а именно жамевю. Когда известный тебе человек или место, кажутся незнакомыми, такие случаи встречаются крайне редко у здоровых людей, но чаще у психически больных. За исследование этого эффекта вручили мою любимую, Шнобелевскую премию, во время экспериментов людей заставляли говорить одно и тоже слово много раз, что приводило к жамевю, очень глупо, но интересно. Тоже самое с эффектом Манделы, кто тоже был уверен, что Ельцин сказал: «Я устал, я ухожу»? Никогда он такого не говорил, но многие помнят именно не правильную фразу. Тоже самое с Аляской, которую по мнению многих продала Екатерина 2, которая к этому никакого отношения не имеет, благо я очень любил историю в школе и сдавал по ней ЕГЭ и меня эффект Манделы тут обошёл стороной.
Сплошь и рядом на особенностях нашего мозга и восприятия играют маркетологи, проходишь раньше мимо Макдональдса и сразу кушать захотелось, вроде не собирался же заходить! А дело в цвете оформления, желтый и красный вызывают аппетит, уже внутри взял своё любимое комбо, сел на стул и кушаешь, но мебель сделала так, чтобы ты побыстрее ушёл. Спинки прямые, диваны низковаты и недостаточно мягкие, а всё для того, чтобы ты поел и освободил место следующему человеку.
Как бы наш мозг иногда нас не бесил, он настолько интересный и полезный, что ему можно простить всё, а лучше помочь ему и ложиться спать вовремя и вставать тоже вовремя, чтобы он отдыхал и мог работать в приятных условиях. Спасибо за то, что прочитали данную статью! Расскажите в комментариях, что бесит вас? И ознакомьтесь с другими статьями по ссылкам: