Недавний опрос среди клиник США проведенный компанией EY Health Pulse, показал, что почти все цифровые решения внедренные в их клиники повысили эффективность и автоматизацию процессов внутри организации. Однако инвестиции вложенные в цифровизацию окупать не удается.
И ведь правда. Ковид реально показал, что потенциал для преобразования в области цифровых решения для здравоохранения огромен. Тут вам и потенциал для сокращения нехватки медсестер, ускорения ухода за пациентами, минимизации личных расходов и создания более продуктивного сотрудничества со страховыми компаниями, взаимодействие врачей с коллегами и администрацией, управление закупками и многое другое. Нельзя не вспомнить и о внедрении ИИ в индустрию.
10 из 10 руководителей сектора здравоохранения (90%) в США указывают, что у их подразделения появилось больше времени для удовлетворения потребностей поставщиков медицинских услуг после передачи административных обязанностей цифровой системе.
Но конечно же есть но.. Нельзя забывать о стоимости таких решений. При и таком тонком балансе доходов и расходов клиник США (он все же отличается от нашего), инвестиции в цифру обходятся очень дорого. 7 из 10 опрошенных клиник не видят пока в обозримом будущем окупаемости от вложений.
ИИ в медицине все же быть. Но нужно точно понимать зачем и для чего появляются различные решения для клиники. Порой вложения не имеют никакого смысла.
У нас в стране эффективнее будет пользоваться решениями больших игроков, нежели чем писать свое…
А большим игрокам стоит чаще смотреть кто что делает – ведь несмотря на обстановку среди айти в стране, умных и амбициозных людей у нас много.