Для тех, кто зашел впервые, представлюсь. Меня зовут Владимир, у меня 15 летний опыт в проектировании, из них 8 лет я работаю комплексным ГИПом на крупных инфраструктурных объектах. Здесь, а также у себя в телеграмм канале «Заметки ГИпа», я делюсь своим опытом и знаниями, рассказываю о подводных камнях, интересных фактах, а также новостях в области архитектурно-строительного проектирования. Присоединяйтесь, будет полезно и интересно.
Мы с вами помним, что с 1 августа 2023 года сметная документация для экспертизы должна предоставляться только в машиночитаемом формате. ФАУ Главгосэкспертиза разработала и запустила сервис Комплексной проверки сметных расчетов (КПСР) , который должен значительно упростить процесс проверки сметных расчетов в строительстве при использовании ресурсно-индексного метода (РИМ). Сервис работает на облачной платформе и не требует установки дополнительного программного обеспечения.
В голове всплывает песенка:
"Позабыты хлопоты, остановлен бег.
Вкалывают роботы, а не человек."
Но, по словам представителя ГГЭ Леонида Дюкарева: "Проверка смет в условиях разумной цифровизации - это не тогда, когда машина заменяет человека, а когда она позволяет оптимизировать рутинные процессы, повторяемые в процессе нашей деятельности."
И так, что же за сервис такой разработали специалисты из ФАУ "Главгосэкспертиза".
Основные возможности КСПР:
✳️ Наглядное представление полного комплекта сметной документации в виде дерева сводного сметного расчета.
✳️ Универсальный сервис для загрузки и просмотра сметной документации из любой сметной программы с возможностью проверки.
✳️ Редактор смет, который позволяет создавать новые сметы или редактировать загруженные ранее.
✳️ Уникальный функционал проверки смет, составленных ресурсно-индексным методом.
✳️ Доступ к полному функционалу проверки сметной документации Главгосэкспертизы России для предварительной оценки готовности к экспертизе.
✳️ Хранение, просмотр, редактирование и печать сметной документации с любого рабочего места с выходом в сеть Интернет.
Преимущества КСПР:
Облачные технологии
- Нет необходимости установки дополнительного программного обеспечения на компьютер. Доступ с любого рабочего места при наличии подключения к сети Интернет.
Доступ к ФСНБ
- Использование всех редакций ФСНБ 2020 и 2022 года с учетом выпускаемых изменений и дополнений.
Обновления индексов
- Актуальные данные индексов изменения стоимости строительства, индексов по ГОСР и стоимости ресурсов в текущем уровне цен
Верная методология
- Поддержка соответствия алгоритмов проверки сметных расчетов методическим требованиям и рекомендациям на программном уровне.
Аналитика
- Функция поиска самых емких позиций в сметной стоимости по проекту. Поиск по всем сметным документам проекта в целом.
Единая база данных
- Формирование единой корпоративной базы данных проектов, включающей в себя сметную документацию и ценовые предложения конъюнктурного анализа.
Система последовательно осуществляет три этапа проверок:
Этап 1 – проверки на соответствие формата и размера файла указанным ограничениям: GGE или XML (max. 20 MB). В случае выявления несоответствия указанных параметров в исходных файлах импорта в системе выдается информационное сообщение с диагностикой ошибки;
Этап 2️ – валидация структуры файла утвержденной xsd-схеме. В случае выявления ошибок валидации в системе выдается информационное сообщение, с возможностью просмотра списка несоответствий схеме;
Этап 3️ – проверка соответствия содержания сметных расчетов Федеральной сметно-нормативной базе (ФСНБ). Результат третьего этапа проверки доступен для детального просмотра с привязкой к позициям сметы или в формате сводного протокола по смете.
В общем, при первом приближении, сервис выглядит полезным и позволит избежать некоторых типовых ошибок до момента подачи заявления на проведение государственной экспертизы. Конечно только время покажет насколько он удобен и полезен, пока не воспользуемся, не узнаем.
В последнее время ФАУ ГГЭ все больше и больше выходит за рамки "просто экспертиза проектно-сметной документации и результатов инженерных изысканий". Разрабатываются различные сервисы, проводятся полезные (что делают не все экспертизы) обучающие вэбинары. Что не маловажно делается это бесплатно. Про уровень и подход экспертов в ГГЭ, по сравнению с региональными государственными экспертизами и говорить не чего, он на голову выше. Все идет к тому, что и так не малое влияние ГГЭ как игрока на строительном рынке, будет возрастать. Пока мне видится это хорошим знаком и правильной дорогой.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.
Ссылки на другие полезные статьи:
2. Таблица для статистики своей зарплаты
3. Образцы новых титульных листов
4. Про добровольный и обязательный перечни
5. Как посчитать сметы ПИР на объект
8. Сметы ПИР по калькуляции затрат (форма 3П)