3D принтеры технология не новая и в настоящее время, благодаря снижению цен на принтеры, уже массовая. Как говорит мой товарищ, у каждого второго дома уже есть этот аппарат.
Как я уже упоминал в статьях, у нас, с подачи сына, дома уже в течении года есть 3д-принтер и мы его активно используем. Решил поделиться своим опытом использования принтера.
Принцип работы принтера, какие бывают принтеры, какие программы используются, оставим за рамками этой статьи, в интернете много информации, но если будет интерес, напишем отдельную статью. В данной статье сосредоточимся на примерах использования.
Первое, чем все занимаются, купив 3-д принтер, это ищут всякие прикольные модели в интернете и распечатывают. Это фигурки разных зверюшек, сказочных персонажей, подвижные игрушки и всякие якобы полезные штуки, без которых, в общем то жили и не страдали.
Следующий этап, освоение программы для создания 3D моделей (в нашем случае это Компас 3Д) и создание уже каких то полезных вещей для себя.
От простейших пластиковых шайб разных размеров.
До уже вполне рабочих технических вещей, вроде крыльчатки на двигатель компрессора, взамен поломавшейся.
Дома стали появляться разные шпингалеты (не нужно ехать в магазин в город, выбирать там из того, что есть), крючочки на полотенцесушители, крючки для полотенец, ограничители для раздвижной двери, разные приспособления для крепления к стене стеллажей. Всё, что приходит в голову. При этом ощущаешь себя демиургом, можно достаточно не сложно мысль воплотить в готовое изделие.
Следующий этап, это какие то удачные изделия выставить на продажу. Пока канал продажи это Авито (см. по ссылке).
Это мини тиски настольные для мелких работ (ссылка). Подвижные в разных плоскостях. Я использую при пайке мелких печатных плат.
Ручки для надфилей разных размеров (ссылка). Работать надфилем с ручкой существенно удобнее, чем просто надфилем.
Ручки для шестигранных ключей (ссылка). Жена оценила, собирая себе стеллаж (с шуруповертом не любит почему то). С ручкой, на 4 мм, удобно крутить мебельные шурупы.
Насадка для пылесоса, для сверления без пыли. Занятная вещь, в процессе работы присасывается воздухом к стене и можно освободить руку, собирает при этом пыль из под сверла (ссылка).
Постоянно думаем, чего ещё не хватает людям, чтобы спроектировать и изготовить, будем признательны за идеи. За хорошую сработавшую идею, автору подарим изготовленное изделие. ;)
Насколько просто изготовить что то на 3D принтере?
1. Необходимо освоить настройку и обслуживание принтера.
Говорят (рекламные проспекты), что бывают принтеры, которые просто поставил, включил и они работают.
Однако свой собственный опыт и общение с людьми, купившие весьма дорогие агрегаты (до 700 тыс. рублей) говорит, что это не совсем так или совсем не так ;)
Да, начальные вещи напечатать можно и даже с приемлемым поначалу качеством, но как только захочется чуть быстрее (модели могут печататься десятки часов) или чуть получше качеством, то приходится углубляться в процесс настройки принтера.
2. Необходимо освоить программы для нарезки модели (слайсеры), которые подготавливают код для принтера. Скачав модель из интернета, сначала её прогоняют через программу слайсер. Программы эти имеют множество настроек и нюансов. Начальные настройки производители принтеров конечно указывают. Далее уже дело за печатником.
3. Необходимо освоить программы 3D моделирования. Без них можно печатать только готовые модели из интернета, что весьма ограничивает вас в возможностях.
4. Сама печать нового изделия. Как правило приходится делать несколько, иногда десятки, пробных печатей, пока получится приемлемый вариант. Пластик разных типов, разных партий, разного цвета ведет себя немного по разному, от усадки до шероховатости. Требует разных настроек и иногда (в случае разного типа пластика) разного набора оснастки принтера.
Всё это конечно преодолимо, уже не требует адских усилий, как когда то, однако все же требует времени и терпения. Проходят этот путь не все. Хотя это все и упрощается с каждым годом.
Затраты идут на пластик (порядка от 1 рубля за грамм пластика), на обслуживание принтера (периодически нужно менять сопло, подшипники, материал рабочего стола) и самое главное это время. Временные затраты на создание и отладку моделей могут быть значительны.
Можно ли жить с продажи изготовленных изделий?
У нас пока это как хобби проект с некоторым поступлением на мороженое.
Кто то, наверняка, с этого живет.
Как и любое дело, требует усилий, затрат, времени, словом как любой бизнес. Без гарантии успеха.
Стоит ли покупать принтер каждому?
Технически не очень сложно.
Имеет смысл оценить для чего планируется покупка, как хобби или как бизнес. Для хобби обычно средства не считают, платят сколько могут. На то оно и хобби, рассчитано на получение удовольствие от процесса.
Для бизнеса, тут уже нужно прикидывать все как в бизнесе, затраты, сбыт, окупаемость.
Хорошо принтер подходит, чтобы попытаться увлечь ребенка техническим развитием. Наблюдать за процессом печати интересно, просто завораживает.
Дальше, как говорится, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.
В общем вещь занятная, если средства позволяют (новый принтер, эконом класса, на момент написания статьи минимум в районе 30 тыс. рублей + пластик). Дешевле модели брать, наверное, не стоит, можете разочароваться. Как вариант, посмотреть б\у принтер на Авито, но лучше это делать посоветовавшись с тем, кто уже понимает.
Почувствуйте себя создателем!
На этом пока все, всем успехов!