У гор есть множество своих правил. В самом начале пути мы усвоили некоторые из них, но их оказалось недостаточно.
День 5.
Желание встретить рассвет в горах сопровождало нас всю дорогу. Изначально мы хотели сделать это на точке Айвазовского, но как-то не складывалось при планировании, поэтому было решено воплотить идею в Гооре.
Слаще, чем в глэмпинге, мы нигде не спали, но этот будильник... Пришлось встать в 4:00 утра, чтобы воплотить мечту. Мы заранее уточнили время рассвета, но кто же знал, что первый луч солнца увидим только через час. Спать хотелось сильно, но сила воли и упорство помогли преодолеть эту тягу. И вот в 5:00 солнце наконец-то преодолело тень от горы, которая час падала на двух сонных ждунов. Мы погрели уставшие лица несколько секунд и отправились спать дальше.
Магомед, что следил за глэмпингом, заранее подготовил необходимое, чтобы мы смогли принять душ, но в итоге напор все равно был слабым и ему пришлось еще немного повозиться, за что мы очень благодарны.
Перед дорогой нас ждал нахваленный Магомедом шашлык из баранины. Слова о нелюбви к баранине не оставят ни одного кавказца равнодушным (проверено), поэтому Магомед с вечера позаботился, чтобы мы не уехали, так и не узнав, каким вкусным бывает шашлык. Место, где нам его приготовили, находится в Гооре, рядом с туристическим центром, у которого все оставляют свои машины перед посещением старой части села. Место неприметное, но готовят здесь вкусно. Можно купить ботишал. Шашлык тоже попробовать пришлось из уважения к кавказскому народу. Вкусно! И того запаха, что меня отталкивал от баранины, почти не было, как и обещал Магомед.
По заправкам на всем пути беда. Нас еще в Махачкале предупреждали о местах, где желательно заправляться, иначе можно напороться на очень некачественный бензин и попортить машину. Этим подвожу к самому тяжелому и нервному пути - дороги до водопада Чирхалю (оно того стоило).
В дороге мы провели пять часов. По серпантину, иногда переезжая ручейки и с горящим под конец уведомлением о малом количестве оставшегося топлива.
Обратите внимание по дороге по сторонам, иногда попадаются красивые старые аулы, сравнимые с популярным Гамсутлем.
Восхитительный и мощный водопад. Туристов мало - буквально одна компания, которая уехала почти сразу. Чтобы увидеть водопад во всей красе, необходимо подняться на холм, что под силу всем.
Всего два часа у нас ушло, чтобы добраться с Чирхалю до Гуниба. Село большое и находится на горе, поэтому виды и на село и с села очень красивые, удобное расположение относительно самых популярных туристических мест. Рекомендую останавливаться там, если нет желания каждый раз менять ночлег, как мы.
В Гуниб нас привело желание поесть в интересном месте - в кафе Адат. Мы за полчаса спросили о наличии мест, доехав, оставили машину на маленькой площади и пошли кушать. Пока ждали заказ, заметили необычную картину: вертолет летал между гор туда-обратно. Оказалось это был санрейс, позже вертолет приземлился как раз на той площади, рядом с которой стояла машина. Поужинав, мы вернулись к машине, наблюдая параллельно за погрузкой пациента в транспорт. Подождали, когда вертолет взлетит и отправились в Чох.
По дороге в Чох обнаружили те самые знаменитые Чохские террасы, но они нас впечатлили чуть меньше, чем террасы по дороге до Каменной чаши. А вот Чох - интересное село. Домики расположены друг на друге, мы с трудом нашли гостевой дом "Этнодом" (место очень популярное, настолько, что номер лучше бронировать больше, чем за полгода, за три месяца бронировали и оставался только один номер на одну ночь).
Нас встретили девушка администратор и множество котов. В забранированном номере не был предусмотрен собственный санузел. Пользовались "общим", но на самом деле никому, кроме нас, он не был нужен, так как в других номерах все есть. Также был включен завтрак, но как оказалось, у них изменились условия и, чтобы поесть утром, надо отдельно платить на кухне, но эту часть денег нам включили в оставшуюся часть к оплате. Мы легли спать пораньше, чтобы на рассвете отправиться в Гамсутль.
Почему мы не смогли осуществить свой ранний план и как провели время читайте в следующей статье.