Учиться в Европе — как это? Правда можно совсем не ходить на лекции и быть отличником? И сдавать экзамены по 6 раз — окей, а учиться в магистратуре дольше двух лет не значит быть плохим студентом? Разбираемся в этой статье.
Для этого мы взяли интервью у наставника проекта «Come&Pass» и студента университета Сиены в Италии (одна из стран «настоящей» Европы) Дарсена.
Где ты учишься в Европе?
Учусь на магистратуре в Италии в университете Сиены на факультете экономики и менеджмента. Программа называется International Accounting and Management. Учусь по стипендии с полным покрытием. Также полгода жил в Германии по стипендии Erasmus на программе Global Business в Гёттинском университете Германии.
Почему ты решил поступать именно в европейский университет в Сиене?
Закончив юридический специалитет, я хотел сменить направление моего образования. Но магистратуру в России пришлось бы проходить платно, потому что после специалитета обычно люди идут в аспирантуру по той же специальности. Программа, которую я выбрал в России, стоила 400 000 рублей в год, в то время как в государственных вузах Италии в среднем не больше 200 000. В итоге я выиграл стипендию, и платили мне, примерно 600 000 рублей в год
Стипендия около 6 000 евро — туда входит плата за учёбу, проживание, питание. В общежитии мест не было, поэтому я жил в трехзвездочном отеле
Программа в университете идеально подходила для меня: несмотря на то, что это программа по экономике и менеджменту, они учитывают кредиты по праву, которых у меня было много. Плюсом было ещё то, что я работал интерном аудитором в Big 4 («Большой четверкой» в мире и в России принято называть группу гигантских аудиторских корпораций: Deloitte, PwC, Ernst & Young и KPMG), что делало меня подходящим к Accounting части программы.
Расскажи немного про твой университет. Как строится учёба?
Это один из старейших вузов Италии и Европы, он основан в 1240 году. Здесь учится 20 000 студентов, тогда как общее количество населения в Сиене составляет 50 000 жителей.
Помимо Университета Сиены тут есть и другие универы — лучший в Европе университет джаза, где я даже поработал как концерт-менеджер, организуя выступления. Лингвистический университет Unistrasi и даже вуз для оперных певцов.
Всё стандартно: 5 сессий в год, пересдавай сколько хочешь, это расслабляет. Тут занимаемся только лекциями и иногда групповыми работам, то есть нет семинаров как у нас в РФ привыкли. На пары можно не ходить, при этом сдать на 30/30, учась по учебнику, вопросов у преподавателей не возникнет — это нормальная практика. В общем, такая свобода это «игрушка дьявола» — надо быть дисциплинированным.
Но я был удивлен, что студенты реально тут учатся очень усердно — с утра на парах и до вечера в библиотеке и так каждый день. Несмотря на то, что я из топового универа в Москве, там я так усердно не учился.
Какой был процесс поступления туда? На что приемная комиссия обращала больше всего внимания?
Процесс достаточно стандартный: языковой экзамен, мотивационное письмо и резюме, рекомендательные письма, заполнение заявок на сайтах, общение с приёмными комиссиями. Единственное — я собирал много документов для стипендии, тут пришлось попотеть.
Как тебе Сиена? Что интересного есть в городе?
Город очень молодой и студенческий. Поэтому тут много молодых людей с абсолютно разных стран, много вечеринок, несмотря на то, что город маленький.
Кроме того, это очень уникальный туристический город — тут каждый год проходит палио (традиционные скачки, проходящие в Сиене дважды в год: 2 июля и 16 августа). Весь город разделен на районы, контрады, которые соревнуются на скачках — от каждой контрады (район Сиены) выступает лошадь. В течение года контрады делают большие обеды для своего района - перекрывают улицу, выносят столы и едят и общаются друг с другом.
Поменяла ли для тебя что-то учеба в Европе?
Учеба за границей даёт возможности, но также и обнуляет тебя. После 5 лет жизни в Москве, где у меня не было ни родственников, ни денег, а также после небольшого опыта работы от консультанта в магазине до юриста, я думал, что я автономен и достаточно взрослый.
Но жизнь в другой культуре и люди со всего мира — к такому ты не будешь готов. Это расширяет твой кругозор, делает тебя человеком мира и в то же время ломает, если ты не готов адаптироваться. Если ты не примешь, что аптека закрывается 4 часа на обед, а по выходным в городе нет открытой аптеки вообще, то тебе будет сложно.
6. Италия выглядит также, как ее показывают в фильмах?
Многие стереотипы работают и про итальянцев, и про немцев. Всё сильно отличается, если ты в стране как турист или живёшь там постоянно.
Сами города выглядят нереально для меня:
- В Риме все, что ты читал в учебнике истории, ты можешь потрогать. Я буквально бегал по Колизею и трогал двух тысячелетние стены, скамейки и колонны.
- Города вроде Амальфи или Чинкве-Терре выглядят дейтсвительно как фильм. А ведь кто-то реально построил такой красивый город в таком красивом месте.
- После хаотичной архитектуры Италии, выверенные по линейке газоны в Германии с идеальными квадратными домами выглядели для меня как рендеринг в игре (когда из 3D-объекта сделали 2D-картинку).
Ещё из интересного:
- Культ еды. Все национальности говорят о том, что они любят вкусно поесть, но итальянцы — это другой уровень. Они реально говорят о еде всегда. Когда они едят, они говорят о том, как вкусно ели в прошлый раз. Когда идут по улице, говорят в каких ресторанах и что они ели.
- Сначала это кажется таким приколом, а потом понимаешь, насколько это глубоко и что их реально ранит, когда их пасту ломают или пьют капучино после обеда. Паста и кофе давно распространились на весь мир, но это их культура, к которой они относятся с огромным трепетом. Каждый раз когда вы ломаете спагетти, вы ломаете сердце одного итальянца. И это оказывается, не прикол.
Как переехать в Европу уже в 2024 году?
Самый понятный и простой способ — поступить в вуз. Но здесь придётся столкнуться с множеством нюансов при подборе вузов, заполнении документов, подаче заявок и переговорах с университетами.
То, что сделает процесс поступления лёгким — работа с профессионалами, которые уже помогали с поступлению не одной сотне студентов до вас. Например, с куратором проекта по поступлению за рубеж «Come&Pass». Мы поможем составить резюме, мотивационные письма, оформить личный профиль и подсказать, как его пополнить, заполнить документы на стипендию. Он даже сможет взять на себя переписку с университетом по любым вопросам, а всё, что останется вам — отправить нужные документы и спокойно ждать зачисления.
Приглашаем на личное сопровождение по поступлению от компании «Come&Pass». Записаться можно вот по этой ссылке.