Как сейчас живут русские, которые уехали в Узбекистан

132K прочитали

За последнюю пару лет много россиян передислоцировалось в другие страны. Чаще всего это те, у кого удаленная работа, и они могут работать из любой точки мира. Им немного проще, чем тем, кому надо найти "оффлайновую" работу в новой стране. Но всё равно в другие традиции и менталитет погружаешься сразу же и с головой.

Самарканд. В статью вставила свои фотографии из Узбекистана.
Самарканд. В статью вставила свои фотографии из Узбекистана.

Я постоянно читаю комментарии про "ужасы", которые были в Узбекистане в 90-е с русскими. И это совсем не соответствует тому, что я сама видела в стране по время путешествий. Но я разумный человек и понимаю, что одно дело — туризм, а совсем другое — жизнь на постоянной основе и решение бытовых вопросов.

А эта женщина переехала из России в Узбекистан ещё во времена СССР и так тут и живёт со своей семьей.
А эта женщина переехала из России в Узбекистан ещё во времена СССР и так тут и живёт со своей семьей.

Поэтому решила узнать у тех россиян, которые уже пару лет живут в Узбекистане, как оно, как к ним относятся, сложно ли интегрироваться в среду и адаптироваться к местным особенностям.

Приготовление плова на улице в Бухаре.
Приготовление плова на улице в Бухаре.

Пожалуй, основное, что отмечают те, кто достаточно долгое время прожил в Узбекистане, — это отсутствие привычного жителям крупных российских городов сервиса. Здесь почти нет известных брендов и модной одежды, сложности с доставками готовой еды и продуктов, не так развиты мобильные приложения (но они есть).

За последнюю пару лет много россиян передислоцировалось в другие страны. Чаще всего это те, у кого удаленная работа, и они могут работать из любой точки мира.-4

Всё общение с местными ведётся через "Телеграм". Там же можно делать какие-то заказы на продукты и другие товары. Правда, продавец может просто не привезти заказанный товар, а потом чуть подправить историю переписки. Такие вот особенности менталитета.

Бухара
Бухара

Но в целом всё необходимое для жизни можно достать. Продукты на рынке, одежда и косметика там же. Плюс, через несколько месяцев уже обзаводишься знакомствами и знаешь, где, что и у кого можно купить. Ну и приходит понимание, что для жизни нужно не так уж и много, как казалось.

Самарканд
Самарканд

Многие отмечают некоторую необязательность и нарушение обещаний со стороны узбеков. То есть вы можете о чём-то договориться с местным, а получить это через неделю от оговоренного срока. Или через две. При этом он будет думать, что всё в порядке и он никого не подводит, обещал же. А он потом ещё и обидится, что вы договорились с кем-то другим.

За последнюю пару лет много россиян передислоцировалось в другие страны. Чаще всего это те, у кого удаленная работа, и они могут работать из любой точки мира.-7

А вот то, что в Узбекистане всё дёшево, — миф. Довольно дёшево то, что производят в стране, например, вещи из хлопка, овощи, фрукты. А вот цены на привозные товары практически московские или даже выше. Дорого стоят морепродукты и тропические фрукты (бананы, апельсины), суши и роллы — тоже предмет роскоши. Кроме этого, многие отмечают высокую стоимость детских вещей: подгузников, игрушек, средств гигиены.

За последнюю пару лет много россиян передислоцировалось в другие страны. Чаще всего это те, у кого удаленная работа, и они могут работать из любой точки мира.-8

Стоимость аренды жилья в крупных городах за последнюю пару лет тоже подросла. Так, сейчас арендовать двухкомнатную квартиру в Ташкенте стоит около $1000, хотя ещё несколько лет назад это можно было сделать за $300-500. Интернет более медленный и дорогой (это я даже как турист заметила). Плюс ко всему, бывают перебои с электроэнергией даже в крупных городах, вроде Самарканда и Ташкента.

За последнюю пару лет много россиян передислоцировалось в другие страны. Чаще всего это те, у кого удаленная работа, и они могут работать из любой точки мира.-9

Зато очень дешёвый общественный транспорт. Автобус по городу — 10 руб., поездка на такси из конца в конец — 100-200 рублей. Скоростной поезд из Самарканда в Ташкент (310 км, 3,5 часа) — 2 тыс. рублей, а на обычном можно уехать за 450 рублей.

За последнюю пару лет много россиян передислоцировалось в другие страны. Чаще всего это те, у кого удаленная работа, и они могут работать из любой точки мира.-10

Супермаркетов и больших торговых центров почти нет, поэтому многие релоканты ходят за покупками на рынки. Но и тут возникает проблема: надо торговаться, иначе переплатишь в 2 или 3 раза.

За последнюю пару лет много россиян передислоцировалось в другие страны. Чаще всего это те, у кого удаленная работа, и они могут работать из любой точки мира.-11

Ещё одна особенность менталитета — кумовство и необходимость оставлять благодарность. Благодарность врачу за справку, благодарность гаишнику за то, что не выписал штраф. Думаю, вы понимаете, о чём я. Для россиян, которые уже отвыкли от такого, это довольно непривычно.

За последнюю пару лет много россиян передислоцировалось в другие страны. Чаще всего это те, у кого удаленная работа, и они могут работать из любой точки мира.-12

Отдельным пунктом многие переехавшие отмечают погоду. В Ташкенте бывают землетрясения, по сотне в год. Небольшие, но поначалу пугаешься, когда люстра внезапно начинает трястись, хотя местные вообще не обращают на это внимания. Климат в Ташкенте резко-континентальный, что означает экстремальную жару летом. Этот период называется чилля — 40 дней жары под +50 °С. С непривычки очень тяжело. Усугубляется это ещё и тем, что в Узбекистане до сих пор бывают перебои с электричеством. А значит даже если вы купите и установите кондиционер, он полдня просто может не работать.

За последнюю пару лет много россиян передислоцировалось в другие страны. Чаще всего это те, у кого удаленная работа, и они могут работать из любой точки мира.-13

Но в целом очень многие отмечают, что несмотря на некоторые сложности (а где их нет), жить в Узбекистане довольно комфортно. Здесь вкусные овощи и фрукты. Нет проблем с досугом и развлечениями. Многие местные знают русский язык, поэтому проблем с общением тоже нет. Работают русские школы.

За последнюю пару лет много россиян передислоцировалось в другие страны. Чаще всего это те, у кого удаленная работа, и они могут работать из любой точки мира.-14

А к приезжим относятся очень доброжелательно и приветливо. Всегда стараются помочь, разобраться, вникнуть и показать участие. Плюс, в стране довольно легко легализоваться. Достаточно получить регистрацию по приезде и раз в полгода её продлевать. Бесконечное количество раз.

В своём Телеграм-канале я публикую истории из путешествий и то, что останется за кадром, почти в реальном времени. Подписывайтесь: https://t.me/liseykina_travel