Мне нравятся детективы Несбё, я их много прочитала. Но, как часто бывает, читала не по порядку — сначала более поздние, а теперь — ранние. Надо сказать, это особо ничего не меняет в понимании содержания, но вот среди ранних (2000 г.) нашла интересное свидетельство того, как Запад смотрел на многие исторические явления каких-нибудь 20 лет назад, когда «министерства правды» еще не начали новый процесс переделки прошлого. Мы видим окопные сцены 40-х годов глазами норвежских легионеров и расследование, происходящее по поводу убийств, совершенных в наше время и связанных с местью за поражение во Второй мировой.
«Первые две книги были как соло на гитаре, а третья была уже как партитура для оркестра». (Из автобиографии Несбё)
Харри Холе в «Красношейке» еще в начале своей следовательской карьеры, это всего лишь третий роман норвежского мастера детективного жанра Ю. Несбё об этом полицейском. В более поздних романах детектив Х.Х. станет специалистом по серийным убийствам. А здесь Холе еще только знакомится со своей будущей женой Ракелью, но уже имеет славу человека невоздержанного при употреблении горячительных напитков. Ну, нам хорошо известно, что каждый большой следователь должен иметь большой недостаток.
Итак, дань Холе отдана, кто читал хоть один детектив Несбё, не мог не запомнить эту яркую личность, идущую против течения и добивающуюся результата в расследовании, несмотря на все сложности, в том числе создаваемые каким-нибудь очередным коррумпированным или даже преступным начальником.
Обратимся теперь к переписыванию истории в «Красношейке». Но сначала давайте вспомним гениального Оруэлла.
«Если, например, сегодня враг – Евразия (или Остазия, неважно, кто), значит, она всегда была врагом. А если факты говорят обратное, тогда факты надо изменить. Так непрерывно переписывается история. Эта ежедневная подчистка прошлого, которой занято министерство правды, так же необходима для устойчивости режима, как репрессивная и шпионская работа, выполняемая министерством любви. <…> Изменчивость прошлого — главный догмат ангсоца. Утверждается, что события прошлого объективно не существуют, а сохраняются только в письменных документах и в человеческих воспоминаниях. Прошлое есть то, что согласуется с записями и воспоминаниями». (Дж. Оруэлл. 1984)
События прошлого играют главную роль в описываемых Несбё преступлениях 1999-2000 гг. Причем мы видим противоречие в картине прошлого между письменными источниками и человеческими воспоминаниями. Понятно, что в 2000 году переписчики истории еще не дотягивали до уровня министерства правды. А участники событий еще были живы. Но отмечу: в романе мы наблюдаем, как страна — участница войны на стороне Гитлера (хотя официально нейтральная) постепенно становилась страной, активно участвовавшей в движении Сопротивления. Многие легионеры предварительно прошли подготовку в немецких учебных центрах, в «Красношейке» упоминается база Зеннхайм (Эльзас). И персонажу романа сильно обидно, что, пока он «защищал Норвегию под Ленинградом», члены королевской семьи смылись в Великобританию. А потом вернулись и судили выживших «защитников родины» (не так уж строго их судили, хотя и было несколько десятков расстрелов по доказанным военным преступлениям).
«Демократии исчерпали себя, Гюдбранн. Ты только взгляни на Европу. Англия и Франция, они уже катились к чертям задолго до того, как началась война, со всей их безработицей и эксплуататорством. В Европе есть только две сильные личности, которые могут остановить ее падение в хаос, и это Гитлер и Сталин. Вот из чего мы можем выбирать. Братский народ или варвары. И почему-то почти никто не понял, каким счастьем для нас стало то, что немцы пришли к нам раньше большевиков».
Так что бывшие легионеры хорошо помнили, чем их страна занималась во время войны, сколько бы историки потом ни уменьшали количество воевавших. И с поражением нацизма смиряться отнюдь не были готовы. Сопротивление было малочисленным, и его участники занимались тем, что ходили по лесам туда-сюда (цитирую из романа по памяти, но почти дословно).
Надо сказать, что подобные высказывания автор «Красношейки» вкладывает в уста бывшего легионера, так что с него, автора, вроде бы и взятки гладки. В романе есть и другой персонаж, историк и журналист Эвен Юль, летописец истории немецкой оккупации Норвегии. Он всю свою профессиональную карьеру занимался тем, что поднимал значение движения Сопротивления в Норвегии и старался по мере сил уменьшить влияние нацизма на норвежцев в годы Второй мировой. Однако и он признает рост неонацизма в стране.
«Если в 80-е неонацизм был не более чем своеобразной модой – на подростковые группировки, униформу, бритые затылки и анахронизмы типа «зиг хайль», то новая волна организованна и продуманна. У новых наци есть экономическая поддержка, которая далеко не сводится к средствам отдельных лидеров и спонсоров. Кроме того, новое движение — это не просто реакция на такие проблемы общества, как безработица и иммиграция, писал Юль. Цель этого движения — создание альтернативы социал-демократии».
Количество неонацистов по стране в романе определено как 50-70 человек. Но Холе подозревает, что их значительно больше (двадцать лет назад!). С окончанием романа расследование Х.Х., связанное с неонацистами, не заканчивается. Клубочек будет раскручиваться на протяжении еще нескольких романов. А вот на истории с прошлым здесь поставлена, казалось бы, жирная точка.
«И образ врага несколько другой: сторонники Евросоюза, которые стирают национальные и расовые границы; НАТО, протянувший руку русским и славянским «недочеловекам»; и новые азиатские капиталисты, сменившие евреев в качестве мировых банкиров».
Один из персонажей — советник МИД Норвегии Браннхёуг, рупор официальной идеологии Норвегии на грани веков, — говорит журналистке, удивившейся: «Разве Австрию не оккупировали так же, как Норвегию?»:
«Австрию не оккупировали в обычном смысле этого слова. В марте тридцать восьмого немцы просто вошли в страну, не встретив практически никакого сопротивления, и оставались там до конца войны. <…> В Норвегии было не то же самое. В Норвегии мы защищались, в Лондоне было норвежское правительство и король, и они постоянно обращались к нам по радио и… подбадривали тех, кто сражался здесь. <…> В Норвегии против захватчиков поднялся весь народ. Конечно, были подонки, которые надели фашистскую форму, но такие могут быть в любой стране. В Норвегии силы добра сплотились вокруг людей, которые руководили Сопротивлением, ведя народ к демократии».
Складывается впечатление, что те, кто воевал в «Норвежском легионе», или Добровольческом легионе СС, — это жалкая кучка, а Сопротивление — это весь народ. Например, в досточтимой википедии говорится, что «всего через легион прошло около 1 950 человек, из которых 175 погибли». Можно быть уверенным, что цифры эти — уже результат переписанной истории. Встречаются у историков цифры 7 и 15 тысяч норвежцев — участников войны на стороне Третьего рейха.
Историческая справка
9 апреля 1940 года немцы вторглись в Норвегию. Вопрос был решен практически за один день — норвежское сопротивление лишилось большей части вооружения. Правительство и члены королевской семьи спешно выехали из страны, а сопротивление на юге страны продержалось до 2 мая.
После захода в Норвегию немецких войск (оккупации) к власти официально пришла пронацистская партия «Национальное единство», руководил ею Видкун Квислинг. Он объявил запись добровольцев на фронт. Так был сформирован Норвежский добровольческий легион. С декабря 1941 года его возглавил легионс-штурмбаннфюрер Артур Квист, крайне лояльный к Рейху. В феврале 1942 года добровольцы в составе 2-й бригады СС (в которую, кроме них, вошли голландцы, фламандцы и латыши) держали с севера блокаду Ленинграда.
«Следует отметить, что использование нами званий Вермахта было формой протеста против обвинений нас в службе в СС. Мы некоторое время пользовались ими, но это становилось все более сложным, и, в конце концов, мы перешли на звания СС даже в общении друг с другом». (Из воспоминаний норвежского легионера Бьёрна Эстринга.)
20 мая 1943 года Норвежский легион был официально расформирован. А бывшие легионеры и новобранцы из Норвегии вошли в формирующийся полк «Норвегия» 11-й танково-гренадерской дивизии СС «Нордланд». Был еще лыжный батальон из норвежцев и четыре полицейские роты СС.
В конце лета 1943 г. «нейтральная» Норвегия объявила войну Советскому Союзу, Квислинг начал мобилизацию 70 тысяч норвежцев, чтобы воевать на Восточном фронте. Везде пишут, что на сборные пункты пришло 300 человек (возможно, это ведь уже не 40-й и не 41-й; но возможно, это уже переписанная история). Последнее вооруженное подразделение норвежских СС (1944 г.) являлось личной охраной Квислинга. Однако норвежцы защищали Берлин в 1945 году в составе немецких подразделений. (Героя Несбё тоже призывали в подобное подразделение после госпиталя.)
20 лет спустя
Со времени написания романа прошло более 20 лет. Теперь уже на Западе непреложным фактом является победа союзников во главе с США над фашизмом. Армия-освободительница — это, конечно, американская. А вся Европа по мере сил помогала доблестным американским военным. А за что погибли 27 миллионов русских, так, по их мнению, вообще надо еще посмотреть. Не удивлюсь, что в переписанной истории можно дойти до того, что европейцы во главе с американцами победили Гитлера и Сталина, которые были в сговоре. Нынешнее положение показывает, что переписывание истории продолжается. Министерства правды работают вовсю.
Да, по художественной литературе нельзя изучать историю. Но знаете, ее нынче вообще непонятно по чему можно изучать((( Главное, что литература передает атмосферу времени — того недавнего прошлого, о котором написан роман и изнутри которого написан роман. И изучать по художественной литературе можно не историю, а процессы переписывания истории, происходящие в современности. Несбё это показывает, и я уверена, что сейчас такой роман на Западе бы не вышел. Сейчас время энтони дорров. Но бумага все помнит. Лицемерие и ложь от западного «министерства правды» можно увидеть и по западной беллетристике, если сравнить, как показана Вторая мировая примерно в каждом десятилетии. Нет, у нас тоже могут приукрашивать, постепенно обнародовать то, что не говорилось, но ведь не переворачивать все «на 360 градусов» (шутка; ну вы поняли).
У меня получилось довольно эмоционально и немного нервно. Может, где и перегнула... Это те мысли, которые пришли после прочтения романа Несбё «Красношейка». Мы ведь всегда читаем, делая проекцию на то время, в котором живем. Это неизбежно. И у меня возникло ощущение, что Запад сейчас — это сорвавший маску фанатик с мерклиновской винтовкой, направленной в сторону России с целью отомстить за поражение.
Спасибо, что добрались до конца статьи!
Читайте подборку «Детективчики». Там конкретно обзоры детективов)))