В любом перечне самых известных и популярных грузинских блюд обязательно будет хачапури. Если грузинская девушка не научена готовить это блюдо, то ей будет весьма проблематично найти себе супруга. По местным традициям на смотринах семья жениха должна попробовать хачапури, приготовленное его избранницей. Если блюдо гостям понравилось, то девушка может с большой уверенностью готовиться к свадьбе.
Как правило, хачапури предлагается во время застолья в виде горячей закуски. По факту, это грузинская лепёшка, изготовленная из слоеного или же сдобного теста, которое замешено на мацони. В такой лепешке есть начинка, роль которой выполняет грузинский рассольный сыр. Эта закуска очень вкусная и сытная, а потому для некоторых может стать альтернативой полноценному обеду.
Традиционный рецепт хачапури предусматривает одинаковое количество теста и начинки, однако в большинстве грузинских семей сыра для этого блюда не жалеют вовсе. Изначально данное кушанье готовили лишь в северо-западных регионах современной Грузии. Само название блюда состоит из грузинских слов "творог " и "хлеб" (хачо+пури).
Сегодня абсолютно все народности этой страны имеют свои рецепты приготовления хачапури, отличающиеся как сыром, так и тестом. При этом обычно различают блюдо:
- имеретинское - наиболее известное с одноименным сыром и круглой формой;
- гурийские - закуска для рождественского застолья в форме полумесяца;
- по-мегрельски - лепешки с расплавленным сыром, поджаренным тестом и круглой формой;
- по-аджарски - с сыром и яйцом, в форме лодочки;
- пеновани - внешне напоминает квадратный конверт и готовится из слоёного теста;
- ачма - с многослойным тестом, чередующимся с солёной начинкой.
Грузинское хачапури любого вида является настоящим украшение стола, вкуснейшим яством и гордостью национальной кухни Грузии.
С вами готовило хачапури кафе "Хачапури" (тавтология, ой) - кусочек Грузии посреди Москвы. Бронируйте стол или целый зал для проведения праздников для детей и взрослых на нашем сайте по ссылке.