И так ночевка в селе Арал закончилась. Двигаюсь дальше. Моя цель на ближайшие два на добраться до высокогорного озера Сон- Куль. Это второе по величине озеро Киргизии после Иссык-Куля. Расположено на высоте 3000м. Сначала буду ехать по хорошей асфальтированной дороге села Куйручук. Потом сверну направо через перевал до озера Сон-куль. Хочу пару слов сказать про написание названий сел, озер, перевалов. В разных источниках они могут быть написаны несколько по разному. Я думаю это связано со сложностью перевода с киргизского. И получается, что разных картах поисковик может находить ,а может не находить какие то названия. На отрезке до села Куйручук и возле него встретилось много киргизских кладбищ. Они у них своеобразные, из дали их можно принять за город. Они таковыми и являются. Киргизы строят на кладбище своим усопшим дом. В зависимости от материального благополучия это может быть каркас от юрты, глиняный дом, кирпичный или из камня украшенный изразцами.
Проезжая одно из сел зашел в магазин, была надежда купить футболку с длинным рукавом и что нибудь из продуктов. Продавщица , молодая девушка, стала расспрашивать кто что откуда куда, а потом налила мне кофе и дала пакет с печеньем со словами это вам в знак уважения. Маленькая радость, а запоминается надолго. Спасибо ей. Ну и на счет футболок. Вся Киргизия ,села, города, сам Бишкек, обклеена объявлениями "требуются швеи" с опытом без опыта. Не знаю что они шьют но это однозначно самая востребованная профессия в Киргизии. По пути пообедал в кафе. Брал в основном лагман. Очень вкусный, много мяса, овощей лапша большие порции. Доехав до села Куйручук купил в магазине мороженное, оно у них дешевое и вкусное, съел его в тени, повернул направо и продолжил движение к перевалу ведущему к озеру Сон-Куль. Максимально приблизившись к перевалу встал на стоянку возле горного ручья. За день проехал 67км. Немного о преодолении перевалов. Силы и время надо рассчитать так чтобы за световой день успеть подняться и спустится с перевала. Иначе, если вас темнота настигнет на перевале могут возникнуть некоторые сложности. Спускаться в темноте опасно, часто найти место для палатки сложно так как все завалено камнями, на перевале как правило дует сильный ветер и поставить палатку одному очень сложно. Ну и чем выше тем ночью холоднее. Все это не смертельно , но неприятно. Поэтому если чувствуете что не успеваете лучше остановится на подходе, а с утра со свежими силами преодолеть.
С утра взял перевал и выехал к озеру Сон-Куль.
В том месте, где я выехал к озеру, берег оказался заболочен и к воде не подъехать. Продвигаясь вдоль озера увидел гостевые юрты. Они иногда встречаются вдоль маршрута. В них, за деньги, можно переночевать, поесть. Подъехал. Сказал, что отдыхать не буду хочу по обедать. Да сказали пожалуйста но надо подождать пока приготовят, час. Действительно через час мне накрыли в юрте шикарный стол ,рагу из баранины с картофелем и овощами, свежие овощи ,сметана ,большой чайник вкусного ароматного чая, не пакетики как сейчас везде подают, три вида варенья хлеб. И все это в таких больших количествах , что я съел только половину взял с собой, съел на следующий день. После сытного обеда не спал, а поехал дальше. Нашел место где можно подойти к берегу. Там стоит много юрт. Я так понял туда можно купить путевку и приехать отдохнуть. Ну а мне надо даль двигаться по маршруту. Взять еще один перевал и спустится с него. Так как озеро находится на высоте 3000м. то перевал взять не так уж сложно. Но вот спустится с него, более 30-ти км. дороги из больших булыжников. К концу спуска руль выпрыгивал из рук от этой тряски.
Пока спускался мне на встречу ,в гору, проехали много иностранцев .Ехали по одному и кого там только не было .Как я потом узнал проходили какие то соревнования. Доехал до села Жаны-Талап .За ним, возле реки , встал на ночевку. За день проехал 92км. Завтра будет новый день. Продолжение следует...