BMW - как много в этом звуке для уха русского слилось! "Бумер", "Бэха", "Боевая машина водителей (вымогателей)" и даже занудное "Би-эм-даблъю" как говорят в Европе. Имен много, суть одна - "баварский пропеллер" был воплощением настоящего немецкого автомобиля, в котором каждый находил что-то свое.
Братки ценили «автоматическое уступание дороги», бизнесменам нравился премиальный статус, петролхэды боготворили вечные автомобильные ценности и ездовой характер, а семьянины были в восторге от образцовых дизельных сараев 3-5 серий. Но еще BMW обожают сервисмены за сложное «железо», которое невозможно починить в гараже без знаний, спец инструмента и наличия денег у владельца.
Парадокс, но раньше баварцы умудрялись угодить каждой категории поклонников в рамках скромного модельного ряда. При этом они подчеркивали, что девиз «с удовольствием за рулем» для компании является приоритетом, а базовые автомобильные ценности – главным при создании новых моделей.
Подпишусь под каждым словом. Классический задний привод, идеально сбалансированные рядные шестерки без всяких турбин и непосредственного впрыска и образцовое поведение на дороге. До сих пор помню какое впечатление в конце 90-х производила «пятерка» Е39. Правильные пропорции, эталонная посадка за рулем, напольная педаль газа, развернутая к водителю центральная консоль с аналоговыми кнопками, бесподобные ламповые приборы в которых был даже эконометр! При этом качество сборки – безупречное, а ноздри не были размером с уши слона.
Казалось бы, найден эталон "правильного баварца". Следуй по этому пути, выращивай армию поклонников, создавая культ марки, да «стриги купоны». За примером далеко ходить не надо - «Тойота» создала ассоциацию своего бренда со словом «надежноть», а теперь может выпускать все что угодно. Фанатики простят даже мотор от малолитражки и безумный ценник на Land Cruiser 300! Другой пример - Subaru зомбировала своих клиентов «симметрией полного привода» и былой раллийной славой.
К сожалению в начале 2000-х в BMW решили поиграть в модный «мракетинг». Да именно от слова «мрак». А как еще назвать творения безумца Криса Бэнгла из-под пера которого вышли "пятерка" E60 и «беременная акула» 7 серии E65? Кто вообще утвердил этот дизайн? Да, именно они - "мракетологи". При взгляде в салон тоже хотелось плакать. Кокпит, созданный инженерами превратился в прообраз нынешнего стиля «планшет во весь салон».
БМВ ценили за эффетивные проверенные решения, спортивный характер и строгий стиль. Некрасивые самолеты не летают, а уродливые БМВ не покупают!
Баварцы сами поняли, что нормальным мужчинам бэнгловское безумие пришлось не по вкусу и поспешили вернуть классические формы, но было уже поздно. Глобализация и экологическая повестка поработили автобизнес. Не все смогли мириться с дешевым пластиком от «новых поставщиков», переносом производства в другие страны для снижения себестоимости на пару десятков евро и другими решениями «эффективных менеджеров», которые пришли вместо инженеров.
Оступился – вставай , возвращайся на истинный путь! Кажется все просто, но «мракетологи» в руководстве никак не унимались и тащили компанию по пути наибольшего охвата клиентов. Так что бы и вашим, и нашим! И студентам, и браткам, и бизнесменам и гламурным фитоняшкам с домохозяйками - всем по БМВ!
Знатоки, внимание вопрос! На кого становится похож человек, когда пытается угодить всем? Правильно – он теряет собственное лицо, что и произошло с БМВ.
Посмотрите на эти бесконечные 1,2 серии и прочие ноздрястые клоны-кроссоверы. Расплодили модельный ряд как нынешние «китайцы», вместо того что бы сосредоточится на главных моделях для ценителей. Скажете так не бывает? Бывает! Живой пример – Porsche, где используют только проверенные решения и ограниченный модельный ряд, хотя могли и малолитражек с кроссоверами наплодить!
Понимаю, что массовые машины нужны что бы окупались затраты на разработку настоящих шедевров для ценителей тру-качества. Хорошо, готов терпеть массовые трехцилиндровые BMW, но почему от «семерки» ничего не осталось, кроме ноздрей? Рисованные приборы, планшеты, передутые малообъемные моторы и внешность как у очередного безродного китайца сорта «сунь вынь в пень»?
Вероятно, «мракетинговые исследования» выяснили, что современной молодежи интересно не преимущество заднего привода, а наличие подсветок и автопарковщика, но ведь осталось немало обеспеченных людей, кто готов платить за базовые автомобильные ценности, а не за мишуру «мира iDrive»! Куда делась харизма «Ха пятого» Е 53 перед которым по сей день всех как ветром сдувает из левой полосы или надежность «пятерки Е39» способной пройти полмиллиона километров без вскрытия мотора? Почему новейшую «семерку» G70 путают с очередным китайцем сорта «конь-цы»?
Молчат новые BMW, не дают ответа. Оставшиеся живые Е39 лишь разглядывают преемников тяжелым взглядом, как суровый тренер по боксу, выживший в 90-е, смотрит на современных молодых людей в подвернутых штанишках с руками-прутиками, которые гордятся лайками в инстаграмме, а не количеством подтягиваний на турнике. Но смахнем ностальгические сопли, стекающие из ноздрей нормального размера, потому что на рынке осталось достаточное количество настоящих живых BMW, которые с годами, как хороший коньяк, становятся только лучше.
Спасибо, что дочитали до конца! Если материал понравился - поддержите канал поставив лайк. Это важно для дальнейшего развития первого автомобильного канала Дзена. Буду рад, если выскажите свое мнение в комментариях. Возможно в материале упущены важные моменты - не стесняйтесь пишите, критикуйте. Каждый отзыв важен для автора.
По вопросам сотрудничества: pr.techman@yandex.ru
#BMW #БМВ #E39 #бумер #автопром #автомобили