Найти в Дзене
Пора путешествий

Воспоминания о путешествиях

Как это часто бывает, возвращаясь из путешествия, мы вспоминаем интересные моменты, связанные с ним. Путешествие на больничной каталке не исключение. Кого только не встретишь в больницах.

Одна, зависимая от алкоголя женщина с переломанными ногами, видимо впав в горячку, устроила заплыв по коридору. Потом ее ловили медицинская сестра и нянечка.

Один дедок, в прошлом десантник, забыв, где он находится и по какому поводу, решил пробежаться по ночному коридору на поломанных ногах.

И смех и грех. Но иногда, поведение некоторых больных было неприемлемым. Так попытка медсестры поставить катетер для вывода мочи, одному старичку, закончилась попыткой побоев этой сестры. Видимо, больному было комфортней лежать по уши в моче.

Периодически появлялись люди, которые в обычной жизни были высокого мнения о себе. Попав в больницу, они забывали, что в ней все равны. Они по-прежнему полагали, что все внимание медицинского персонала должно концентрироваться только на них. Выглядело это в виде криков по ночам с требованием прибыть к ним для оказания внимания. Подобные крики не давали спокойно спать ничуть не менее больным пациентам.

Но в том путешествии мне попадались и достаточно уникальные люди.

О языке инков, знатоке испанского и о том какие сюрпризы преподносит нам жизнь

С Еленой я познакомился совершенно случайно. Напомню, что моя кровать находилась в проходном коридоре травматологического отделения и мимо, за день, проходила масса народа. Однажды, уже немолодая женщина в костюме охраны больницы попросила присесть на стул рядом с моей кроватью. Она запыхалась и объяснила, что слегка прихватило сердце.

Так мы с ней познакомились, разговорились. Собеседница была интересной и неординарной. Потом, она не раз останавливалась рядом со мной, и мы обсуждали весьма интересные темы не связанные с ее нынешней работой и моей болезнью. Елена разносила передачи больным.

В ходе бесед выяснился её необычный жизненный путь. В более молодом возрасте, ей посчастливилось путешествовать с мужем в исследовательских экспедициях в Перу. Потом жить в этой стране полной тайн. Так она выучила в совершенстве не только испанский, но и, общаясь с индейцами Амазонки, язык древних инков, на котором разговаривали многие племена. Это помогало в работе экспедиций вглубь страны.

Не буду описывать превратности судьбы, так как они, часто связаны с личной жизнью нас и наших избранников, а помимо этого с кардинальными событиями в мире. Главное, Елена вернулась в Россию. Пыталась устроиться на работу переводчицей испанского языка.

Помните крылатую фразу Ленина: «Кадры решают всё»? Наверняка кто-то в жизни не раз сталкивался с кадровиками, которые уйдя от «сохи», так и не поняли значения своих нынешних должностей. К чему это я? Дело в том, что все они задавали Елене вопрос о том, есть ли у нее высшее образование. У Елены, увы, есть музыкальное, но не лингвистическое образование. После этого ей показывали на дверь. И это в городе, где огромный порт и в период усиления связей с испаноговорящими странами, в стране, где знают испанский не так много людей. А то, что высшее образование не говорит о компетенции и умениях, можно понять на присутствии таких чиновников на таких должностях.

Но меня особенно заинтересовало знание Еленой не испанского, а языка древних инков. Замечу, что если язык майя был запечатлён в надписях на пирамидах Майя и был с трудом разгадан нашим лингвистом Юрием Валентиновичем Кнорозовым, то язык инков не имел своей письменности, что затрудняет изучение их цивилизации и общение с уже малочисленными его носителями. История народа, таких языков, передаётся устно. Узнать о тех или иных событиях можно лишь зная этот язык.

Но жизнь достаточно сурова. А знание о тех, кто мог бы решать уникальные задачи, увы, ограничено. Елене пришлось устраиваться в охрану больницы, разносить передачи, чтобы выживать в непростой ситуации. Еще хорошо, что наш губернатор, в силу случая, помог Елене получить сносное жильё. Вот бы еще с работой помог. Ведь испанский у нее на уровне родного языка. Пользы принесла бы много.

Если вдруг кого-то заинтересовали возможности Елены и решили посотрудничать с ней, пишите в комментариях, и я сообщу вам в личку её телефон.

На этом воспоминания не закончились. Но об остальном в следующих публикациях.