Найти в Дзене
Киногик

«Кровавый четверг»: культовая классика с Паулиной Поризковой

Есть фильмы, цепляющие с первой секунды. И неважно каким образом: красивой картинкой, интересными диалогами, харизматичными персонажами или загадками.

Вот и «Четверг» начинает с места в карьер: в первой сцене зритель видит молодого и горячего Аарона Экхарта, который пытается купить кофе в придорожном магазине. По абсурдному стечению обстоятельств этого сделать не удается, и он в компании Паулины Поризковой (главной бомбы фильма) и Джеймса ЛеГроса устраивает резню. Таким образом открывающий эпизод подписывает на просмотр – в нем есть все, что описано предложениями выше, и даже больше – неповторимая атмосфера американского кино девяностых.

Вряд ли Скип Вудс, режиссер и сценарист «Четверга», знал о том, что снимает культовое кино. Но оно стало таковым, заняв достойное место в пантеоне криминальных черных комедий. В данном случае комедия местами тупая и крайне абсурдная – в этом заключается ее шарм. Но стилистика, впрочем, узнаваемая – и не только потому, что в похожем духе творил Тарантино.

Спорный вопрос, можно ли приписывать (или наоборот, не приписывать) работе Вудса влияние коллеги по цеху, но факт в том, что «Четверг» строится на диалоговом юморе, а Квентин на этом собаку съел. Конечно, некоторые переклички с фильмами «Криминальное чтиво», «Бешеные псы», «Прирожденные убийцы» и «Настоящая любовь» имеются, но заявлять о плагиате и копировании – гиблое дело. Режиссерская работа Скипа Вудса просто творение своего времени.

К остепенившемуся наркоторговцу Кейси (Томас Джейн) приезжает старый приятель Ник (как раз Экхарт), которому нужно провернуть одно незаконное дельце. Завязавший с криминалом всячески отбрыкивается, но обстоятельства заставляют его вернуться в игру: Ник оставляет в благополучном доме американского пригорода чемодан с наркотой, которую так и норовят заполучить третьи силы. Бедолага Кейси должен разрулить неприятности на пороге своего дома.

История, буквально, стоит на двух персонажах: один хочет жить простой жизнью в благополучном пентхаусе, потому что для него – семья на первом месте; другой собирается заниматься криминалом до конца жизни, потому что для него – это драйв. Столкновение противоречий выливаются в криминальную историю, складывающуюся очень и очень смешно.

Концептуально «Четверг» развивается в ходе одного дня, делясь на смысловые куски временными промежутками, однако сценарий не линеен: он мечется между прошлым, настоящим, и фантазиями. И это менее, чем за полтора часа. Из-за сжатого хронометража в ленте нет ничего лишнего – Вудс поработал на славу, представив свою историю в виде сжатой пружины, по щелчку пальцев создателя выстреливающей в лоб.

Прикольная деталька: операторская работа. Под ней я имею ввиду любовь стоящего за камерой Дени Ленуара к выискиванию и фиксации крупных планов лиц, что бросается в глаза едва ли не сразу. Кажется, создатели получали эротическое удовольствие от съемок Паулины Поризковой, которое, видимо, было взаимным – иначе сложно сказать, откуда берется сексуальное напряжение при появлении ее персонажа в кадре.

Тонны обсценной лексики, откровенное насилие, реки крови, секс, стволы и наркота в стенах приличного особняка – вот она, квинтэссенция «Четверга». Это очень стильное и энергичное кино, пролетающее на одном дыхании: не скучно и секунды (не в последнюю очередь из-за актерской химии).

В фильме есть и своя мораль: как ни старайся, от себя не убежать. Но это, конечно, не главное – ценностями ленты являются категории другого порядка.

Послевкусие от просмотра великолепное, но, чтобы полностью прочувствовать дух картины, смотреть советую на языке оригинала с субтитрами без цензуры.