Во время сна организм восстанавливает энергию, ремонтирует поврежденные клетки и ткани, повышает иммунитет. Здоровый сон позволяет достичь полноценного восстановления после физической активности и повышает общую работоспособность организма.
Нет никакой проблемы в том, чтобы недосыпать в обычной жизни - ну подумаешь провтыкал в монитор или экран телефона до утра, вздремнул немного а утром поплелся в офис полусонно решать проблемы или поехал на завод резать пальцы на фрезерном станке.
В военных условиях важность сна возрастает многократно, а комфорт сна обеспечивается спальником (в узком значении этого слова), а если брать шире- спальной системой, состоящей из изолятора от поверхности "возлежания", теплого "одеялка" и укрытия от непогоды.
Изолятор - разнообразные коврики (пенки, карематы)
Одеялко - собственно сам спальный мешок или, спойлер: комбинация спальных мешков.
Укрытие от непогоды - палатка, навес, мембранный чехол на спальник.
Естественно, что нашлись люди (за океаном), которые решили по максимуму скрестить ежа и ужа. Результатом стала MSS (Modular Sleep System) - модульная спальная система, состоящая из функциональных легкого спальника, теплого спальника, мембранного мешка и сервисного компрессионного мешочка, в который все это добро можно упихать для транспортировки.
Идея проста: Если тепло - берем легкий мешочек для спанья, похолодало - перелазим в теплый. Совсем дубак - запихиваем легкий в теплый, внутрь залазим сами. Если снаружи влажно или дождливо/снежно - добавляем мембранный слой.
Все это в целом позволяет комфортно спать в белье первого-второго слоя или их комбинации.
Идея понравилась и коммерческие производители, в частности австрийская Каринтия выпустила линейку продуктов, позволяющих собрать свою MSS - линейку спальных мешков Tropen, Defence 4 и Defence 6 и линейку мембранных чехлов.
Европейским военным понравилось и мешки от Каринтии пошли в армейские массы в виде оригинальных товаров и продукции от лицензионных национальных производителей. Ну а где есть коммерческий успех, там ищи и безлицензионных поставщиков.
Копии Каринтии: Sturmer Tropen и Defence
Таким образом у нас на рынке доступны следующие варианты: оригинал, лицензии из Европы, китайские копии и китайские копии с нашей торговой маркой (это я про Sturmer, которые не мудрствуя лукаво заказали у "второй смены" китайского изготовителя Каринтии копии мешков Tropen и Defence 4, откинув цифру за ненадобностью)
Китайская компания AKmax, которая балует пользователей всего мира копиями рюкзачных систем ILBE и FILBE, также выпустила свою версию MSS, а уже известный нам мобилизованный и любитель азиаточек Плоскар с канала ОКОПНАЯ ГРЯЗЬ 💀 Oskar's EDC. купил, протестировал и сравнил с оригиналом.
Следующий раздел будет на 146% состоять из текста Плоскара
Спальный мешок Akmax - копия Каринтии Defence 4 и Tropen
К моему большому сожалению, февраль в этом году выдался на удивление тёплым. Наверное, земле стало стыдно за то, что заморозила нас в окопах в декабре и январе. Пока что ниже -9 мне тестировать этот айтем не довелось.
Итак, у нас на обзоре комплект спальных мешков Akmax, состоящий из зимнего MT и летнего GT. Комплект является китайской репликой Carinthia Modular Set из зимнего спальника Defence 4 и летнего Tropen. Оригинальный комплект обойдётся вам в 60К + замороченная доставка из Европы. Комплект спальников Akmax стоит сейчас 26К с бесплатной доставкой. По отдельности зимний спальный мешок MT стоит 12К, а летний GT 14К.
Температурный диапазон
Вкратце пробежимся по заявленным характеристикам у оригинала и реплики из Поднебесной: сравнивать будем именно зимние спальники, Defence и MT. Заявленная температура предела комфорта для оригинального Defence 4: -15C. Китайцы в своей шкале заявляют комфорт как -8.8С, -15С у них находится в графе переходных значений от комфорта к экстриму. Фактически, заявленные характеристики идентичны.
Здесь стоит сделать уточнение, что именно означают эти понятия для зимних спальных мешков. По умному, эти цифры не берутся с потолка, а являются результатами тестов на специальном тепловом манекене с кучей датчиков, который отыгрывает роль среднего, не особо мерзнущего человека. Производители ориентируются на оператора, уже готового к зимней ночевке, тем более, если речь идёт о военных спальниках. Делают эти тесты далеко не всё даже в Европе, поэтому я думаю, китайцы решили не рисковать и указать температурный режим несколько точнее, чем это сделали в Carinthia. Все эти цифры также могут сильно варьироваться от конкретных физических особенностей оператора, от влажности, усталости и даже от рациона. Крайне рекомендую вам, даже если вы устали, обязательно есть перед сном и не ложиться голодным - процесс пищеварения даёт много дополнительного тепла. Мой тест в данном случае будет вполне подходящим, потому что я человек мерзлявый, отсыпался я в этом спальнике на земле в период ежедневных тяжёлых физических нагрузок, которые меня порядком измотали, кушать было немного, а местность вокруг у меня тоже была влажной.
Температура комфорта подразумевает то, что вы спите в термобелье в расслабленном положении на спине и можете так провести 8 часов без того, чтобы проснуться от холода. Температура предела комфорта (которая как раз и указана как -15 для спальника Carinthia), подразумевает, что лежите вы уже в позе эмбриона для снижения тепловых потерь, то есть вам уже не сказать что сильно тепло. Возможно, есть необходимость утеплиться флисом или другим лёгким слоем. В таком положении вы можете спать всё те же 8 часов. Экстрим предполагает, что вы вообще не спите, а просто пытаетесь не околеть в спальнике, ворочаясь из стороны в сторону и что вы сможете так протянуть в течение 6 часов.
С заявленными характеристиками по теплоте разобрались. Обо спальника должны обеспечивать комфорт около -9, а предел комфорта для них около -15.
Вес и габариты
Ведь это очень важный параметр для военного спальника, тянуть с собой приходится и так слишком много. Оригинал весит в зависимости от размера от 1850 гр до 2000 гр. Реплика из Китая выпускается только в одном размере на 10 см меньше еропейского М и весит 2180 гр. В принципе, разница в 300 гр это немного.
У меня рост 180, в китайце без снаряжения у меня оставалось около 10 сантиметров запаса. Не исключаю, что если вы будете слишком большого роста для этого спальника, у вас начнут образовываться полюса холода от черезмерного давления на какие-то области. Также хочу уточнить важный момент - это достаточно узкий спальник. Всё в нём явно сделано не на европейцев. Если вы человек объемный с весом больше 100 кг, он тоже может оказаться для вас мал. Мне для габаритов 180/86 кг было немного с запасом. Для сравнения, в своём личном Defence 6 Carinthia я просто тону. В упакованном варианте, в компрессионном мешке, эти спальники будут одинакового размера - 25х40 см.
Утеплитель
Утеплитель что в оригинале, что в реплике, заявленен как G-Loft. Что это такое вы можете почитать в интернете, вкратце скажу, что это такой синтетический аналог гусиного пуха с отличными качествами пакуемости, теплоты и веса. По моим ощущениям, в реплике действительно набит G-Loft, у этого утеплителя очень характерный "тепловой паттерн" - он очень быстро вас согревает, когда вы ложитесь в спальник, хорошо дышит и тепло от него имеет своеобразный оттенок.
Пошив и материалы
Спальники Carinthia пошиты из полиамида, прочного и тонкого материала. Внутри это очень приятная на ощупь тонкая покладка, которая сильно повышает комфорт вашего сна. Спальник Akmax пошит и более грубого внешнего материала, который и ещё чем то пропитан против воды. Изнутри материал тоже грубее. По моим впечатлениям, прочность внешнего материала Akmax будет побольше, чем у Carinthia, спать в нём на сложных поверхностях будет не так страшно. Фурнитура что на Carinthia, что на Akmax очень качественная, в последнем случае это YKK, что уже традиционно для хороших китайцев.
Крой спальника Akmax копирует оригинальный Defence. А вот пошив... Честно скажу, здесь не стоит испытывать иллюзий. Carinthia пошит идеально, придраться там не к чему, а вот Akmax заметно отдаёт масштабами производства и некоторой топорностью швов. Где-то недошили, где-то перешили. Стежки крупнее чем на Carinthia.
Натурный тест при "-9"
Я использовал только спальник МТ, то есть реплику Defence 4, так как на улице температура ниже -9 не опускалась. Для понимания человека непосвященного, спальник вас защищает только от холода, который идёт сверху и с боков. Снизу он вас от леденящего холода промержщей земли не защитит и зимние карематы это такая же наука, как и зимние спальники.
Чтобы спать на голой земле, необходимо использовать комбинацию обычного каремата и утепленного самонадувающегося. В моём случае, я использовал карематы Сплав, в том числе Maxi Camp 6.4.
Спать мне пришлось в период особенно тяжёлых физических нагрузок, измотанным и с необходимостью ночного дежурства. Спал я в первом слое термобелья и во втором слое термобелья NordCapp, в обычных носках.
Первое что я бы хотел отметить, что у меня моментально согрелись ноги после того, как я лёг в этот спальник. Сложилось впечатление, что он утепленного зонально и область ног утеплена явно сильне. Достаточно хорошо я согрелся я спустя минуту, а полностью спустя минут 10-15. Первые два часа я спал не утягивая отверстие в головной части спальника вообще. Потом стало немного поддувать и я его затянул шнурками.
Просыпался постоянно от неспокойной обстановки, поэтому тест на полный комфорт получился необъективным. Да и вообще сплю я крайне плохо, снятся кошмары. По итогам к моменту, когда нужно было подниматься, замерзшим я себя не почувствовал. Ужасные впечатления от необходимости выбираться на сырой мороз из тёплого кокона в одном термобельё знакомы всем, кто спал в таких же условиях, но к тесту спальника они конечно уже не относятся. Пока спал, у меня замёрзли в лёд шерстяные вкладыши в сапогах из-за скопившегося в них конденсата.
Также хотел бы отметить, что на месте, в которое я дышал (а это было не само отверстие) снаружи образовалась небольшая наледь, то есть пар от моего дыхания проникал через спальный мешок и замерзал снаружи. Это был тест только одного из двух спальников, которые идёт комплектом.
Для более низких температур, их нужно вкладывать один в другой и таким образом, температура комфорта должна сильно понизиться за счёт дополнительного слоя утеплителя и главное, за счёт воздушного слоя между двумя спальными мешками.
Заявленным температурным характеристикам спальники соответствуют.
Вывод
Резюме: Akmax проигрывает оригиналу по аккуратности пошива и качеству материалов, но не по качеству утеплителя и не по теплоте. С учётом, что этот спальник дешевле в три раза, чем оригинальный Defence 4, я бы выбрал его. С учётом, что за 26К можно взять Full Set на всё время года, я бы однозначно выбрал его. Но на данный момент я вам брать его еще не рекомендую, потому что я не до конца изучил этот айтем и не снял на него видеообзор. Всему своё время.
От админа канала
Спасибо Оскару за службу и тесты нужных в поле вещей. В целом, если есть возможность - прикупите спальник: оригинал или одну из упомянутых копий, лишними не будут при любом развитии событий.
Для себя прикупил на Авито с рук новый Штурмер Дефенс, а в качестве летнего "вкладыша" есть легкий спальник от Сплава гражданской расцветки с еще до-СВОшных времен, либо утепленное пончо. По Дефенсу могу подтвердить вывод Оскара - очень теплый мешок со своеобразным мягким теплом.
Для укрытия от непогоды запасено пончо противодождевое - тоже копия Геликона , которое должно обеспечить укрытие от осадков сверху. Мембранный мешок: а. стоит дороже, б. не столь универсален.
На этом пока все, спите крепко и без кошмаров!
Первая часть про китайскую Каринтию была посвящена курткам, читать ее можно по ссылке: Теплая одежда - китайская Каринтия или "Carinthia made in China"