Найти тему

ИСТОРИЯ ОДНОЙ МИСТИФИКАЦИИ

В феврале 1999 г в журнале «Огонёк» была напечатана мистическая история из жизни Евгения Петровича Катаева, творившего под псевдонимом Петров. Большинство из нас читали «Двенадцать стульев» и «Золотого телёнка», авторами которых были Илья Ильф и Евгений Петров, но мало кто знает, что благодаря тому вымышленному рассказу о самом писателе, многие до сих пор считают, что описанные события произошли на самом деле, и старательно пересказывают их в своих статьях.

Евгений Петрович Катаев (Петров)
Евгений Петрович Катаев (Петров)

Небольшая справка: Евгений Петрович Катаев (Петров). 30 ноября ( 13 декабря)1902г – 2 июля 1942г. Талантливейший писатель, драматург, сценарист и военный корреспондент. Брат писателя Валентина Катаева. Отец кинооператора Петра Катаева и композитора Ильи Катаева. Вероятный прототип Павлика Бачея из повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий» и его же романа «Хуторок в степи», а также прообраз Володи Патрикеева из повести Александра Козачинского «Зелёный фургон».

Итак, в «Огоньке» ответственно заявляли, что в жизни писателя Петрова произошло необъяснимое. У писателя, якобы, было хобби: он коллекционировал конверты от своих же писем. Он писал письмо в какую-нибудь страну по придуманному им адресу, а через некоторое время письмо возвращалось с кучей разных штемпелей и указанием: «Адресат не найден». В апреле 1939-го Петров будто бы послал письмо в Новую Зеландию в вымышленный город Хайдбердвилл, на вымышленную улицу Райтбич, дом 7, на имя Мерилла Оджина Уэйзли. Писал он следующее: «Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений».

Через несколько месяцев письмо с пометкой «Адресат не найден» не вернулось. Решив, что оно потерялось, писатель благополучно забыл о нём. Однако внезапно он получил конверт с адресом «Новая Зеландия, Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уэйзли» и фото. Неизвестный писал ему: «Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России». На фото был совершенно незнакомый крепкий мужчина в обнимку с очень похожим на самого Евгения Петровича человеком. Снимок датировался 9 октября 1938 года. Однако в этот день сам Петров находился в больнице без сознания, рядом были его родные, а врачи сомневались, что тот выживет.

Писатель немедленно отправил на известный адрес в Новую Зеландию еще одно письмо. Но ответа Петров не дождался. Началась Вторая мировая война, Петров стал работать фронтовым корреспондентом «Правды» для Информбюро. В 1942 году самолет, в котором он летел, потерпел крушение над Ростовской областью. А к писателю домой принесли письмо из Новой Зеландии. В нем Мерилл Уэйзли восхищался советскими воинами и беспокоился за жизнь Петрова. Были в письме и такие странные строчки: «Помнишь, Евгений, я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться на самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратнее — летай по возможности меньше»… Такой вот мистический рассказ.

Эта история произвела фурор, поскольку в статье присутствовали совершенно реальные события из биографии писателя: он и вправду несколько раз в шутку отправлял письма по выдуманным адресам, не более того. Он действительно чуть не умер в больнице, работал военным корреспондентом и погиб в авиакатастрофе. Естественно, приправленная фактами, история понеслась в массы. Её пересказывали все, кому не лень. И даже когда автор мистификации подтвердил её вымышленность, мол, это был розыгрыш, выдумка, журналы, а позже и интернет-издания игнорировали его признание и продолжали тиражировать её, добавляя всё более фантастические детали.

На основе этой истории был снят короткометражный фильм «Конверт», 2012г. с Кевином Спейси в роли писателя. Кевин Спейси настолько проникся сценарием, написанным нашим соотечественником Алексеем Нужным - режиссёром и сценаристом фильмов "Я худею", "Огонь", "Бременские музыканты" , что без особых уговоров согласился сыграть в фильме главную роль.

Конверт, 2012г. ("Envelope", 2012)
Конверт, 2012г. ("Envelope", 2012)