Найти в Дзене
Nocode.ru

В Nocode.ru рассказали, смогут ли отечественные компании следовать новым рекомендациям Минцифры

Минцифры установило сроки перехода на отечественное ПО для госкомпаний и госкорпораций. Эксперт Nocode.ru рассказал, какие инструменты и решения могут помочь компаниям, которые сталкиваются с дефицитом кадров и недостаточным функционалом российских цифровых решений.

Согласно методическим рекомендациям Минцифры, опубликованным 12 января 2024,

госкомпании и госкорпорации обязаны использовать российские операционные системы, офисные пакеты, антивирусные программы и системы виртуализации с 1 января 2025 года, а системы управления базами данных (СУБД) — с 1 января 2026 года.

«Уход западных компаний способствовал переходу на отечественные программные продукты, и рынок готов к этому — с каждым годом в стране увеличивается количество решений. Появляются отечественные CRM, сервисы мобильной подписи, системы управления IT-инфраструктурой и поддержки пользователей, решения для управления проектами»,

Прокомментировал руководитель партнёрского направления Nocode.ru Игорь Митюнин.

Сейчас переходу на российские решения мешают большие сроки реализации проектов. Из-за растущего спроса на отечественный софт на разработку отдельных сервисов может уходить до года. Кроме того, компании сталкиваются с нехваткой квалифицированных кадров, недостаточным функционалом российских решений и проблемами с совместимостью ПО.

«Эти проблемы решает новый класс универсальных zerocode-платформ, которые позволяют собирать различные импортозамещающие сервисы без привязки к конкретной отрасли, опираясь на процессы компаний. На таких платформах можно настраивать бизнес-процессы и полномочия для разных ролей, добавлять в сервис специфическую функциональность и интегрировать его с другими системами при помощи визуального программирования — то есть без зависимости от вендора платформы.
Zerocode-инструменты не требовательны к квалификации разработчиков, поэтому разработку может вести команда компании-заказчика. Это позволяет управлять трудозатратами на создание решения, без ограничений развивать и выстраивать его взаимодействие с другими сервисами».

Игорь Митюнин, руководитель партнёрского направления Nocode.ru.