Отечественные овощи все увереннее теснят на прилавках магазинов импорт. Например, тепличные огурцы не только круглый год поступают в наши торговые сети, но и успешно поставляются на российский рынок. Как выращивается зеленый овощ и чем он лучше дачного, корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнали в одном из агрокомбинатов Минской области.
Огуречная плантация расположилась на 4,5 га высокотехнологичных теплиц. Овощи здесь выращивают беспрерывно, в два севооборота. Зимой собирают среднеплодную «Меву» голландской селекции, которая приносит до 70 кг продукции с квадрата. Летом на смену гладкому огурцу приходит колючий — гибрид «Бьерн» с урожайностью около 40 кг/м2. Помимо этих сортов на испытании в агрокомбинате находятся другие гибриды, в том числе российский «Солярис». Последний не уступает голландцам по качеству, но меньше по урожайности.
Секреты технологий: минеральная вата, дренаж и энтомофаги
Голландские в теплицах не только семена, но и технология их выращивания. Огурцы растут в минеральной вате на подвесных лотках. К каждому растению подведены капельный полив и подается углекислый газ.
Излишки питательного раствора в минеральной вате не задерживаются: они уходят через дренажные отверстия. Собранный дренаж очищается ультрафиолетом, доводится до нужного состава и снова поступает в капельный полив. Так экономятся и вода, и удобрения. Контроль за питательным раствором и правильной дозацией позволяет выращивать огурцы с меньшим содержанием нитратов. Это касается даже продукции со своего огорода, где минеральные удобрения часто вносятся «на глазок».
— Выращенный у мамы или бабушки огурец, конечно, всегда вкуснее, чем тепличный. Но это не значит, что он будет более «чистый». Мы каждые 10 дней проверяем нашу продукцию на нитраты в аккредитованной агрохимической лаборатории. Показатель всегда меньше даже половины разрешенной нормы, — отмечает начальник производства защищенного грунта Надежда Рубан.
Еще один плюс закрытого грунта — возможность защитить растения исключительно биологическими методами, без «химии». На растениях огурца висят небольшие пакетики, в которых находятся насекомые-энтомофаги. Они с удовольствием поедают вредителей: клещей, трипсов, тлю и других.
Кто трудится над урожаем?
При соблюдении всех тонкостей технологии и необходимом досвечивании огурец растет быстро. За полгода каждое растение вытягивается на 14-16 метров. Овощеводы в теплице работают по звеньевой системе. «Нижние» овощеводы снимают урожай в тележки и удаляют ненужные листья. «Верхние» дважды в неделю обкручивают огуречник шпагатом и с помощью катушек приспускают растения, чтобы с них было удобнее снимать урожай.
— По будням каждый овощевод собирает по полторы тонны огурцов, а в субботу, перед выходным днем, объемы доходят до 2 тонн. Поэтому работа эта не из легких, — рассказывает ведущий агроном защищенного грунта Диана Гришкина.
На территории агрокомбината есть своя шмелиная лаборатория — единственная в Беларуси. Здесь разводят насекомых не только для собственных нужд, но и для других тепличных и фермерских хозяйств.
— Огурцы у нас самоопыляемые, а вот над томатами и перцами с января трудятся шмели. Выпускаем насекомых, когда на растениях зацветают кисти. Натуральное опыление положительно влияет на вкус и размер плодов, а без него томат может вообще не завязаться», — рассказывает Н. Рубан.
Пока огурцы в теплицах вовсю плодоносят, рассада томатов, перцев и баклажанов еще только набирает силу. Семена этих культур посеяли в начале декабря. А уже в конце марта на прилавках столичных магазинов появятся помидоры из Богатырево: мясистые и крупноплодные биф-томаты, сливовидные, кистевые по пять плодов на ветке, коктейльные и черри. Выбрать продукцию можно будет не только на любой вкус и размер, но и на любой цвет: красную, розовую, желтую, оранжевую и даже шоколадную. Тогда же в продажу поступят отечественные баклажаны, а первые местные перцы можно будет купить спустя пару недель — в начале апреля.
Совет покупателям
Чтобы определить свежесть огурцов и баклажанов, нужно обратить внимание на их внешний вид. Если овощи собраны недавно и хранились в правильных условиях, то они будут плотными и упругими. А вот для томатов время сбора не критично, даже наоборот: плоды, которые дольше хранились, будут вкуснее.
Фото Ирины Малиновской