Найти тему
Minsknews.by

«Солярис» не по Тарковскому. Как выращивают тепличные огурцы по голландской технологии

Оглавление

Отечественные овощи все увереннее теснят на прилавках магазинов импорт. Например, тепличные огурцы не только круглый год поступают в наши торговые сети, но и успешно поставляются на российский рынок. Как выращивается зеленый овощ и чем он лучше дачного, корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнали в одном из агрокомбинатов Минской области.

-2

Огуречная плантация расположилась на 4,5 га высокотехнологичных теплиц. Овощи здесь выращивают беспрерывно, в два севооборота. Зимой собирают среднеплодную «Меву» голландской селекции, которая приносит до 70 кг продукции с квадрата. Летом на смену гладкому огурцу приходит колючий — гибрид «Бьерн» с урожайностью около 40 кг/м2. Помимо этих сортов на испытании в агрокомбинате находятся другие гибриды, в том числе российский «Солярис». Последний не уступает голландцам по качеству, но меньше по урожайности.

-3

Секреты технологий: минеральная вата, дренаж и энтомофаги

Голландские в теплицах не только семена, но и технология их выращивания. Огурцы растут в минеральной вате на подвесных лотках. К каждому растению подведены капельный полив и подается углекислый газ.

-4

Излишки питательного раствора в минеральной вате не задерживаются: они уходят через дренажные отверстия. Собранный дренаж очищается ультрафиолетом, доводится до нужного состава и снова поступает в капельный полив. Так экономятся и вода, и удобрения. Контроль за питательным раствором и правильной дозацией позволяет выращивать огурцы с меньшим содержанием нитратов. Это касается даже продукции со своего огорода, где минеральные удобрения часто вносятся «на глазок».

-5

Выращенный у мамы или бабушки огурец, конечно, всегда вкуснее, чем тепличный. Но это не значит, что он будет более «чистый». Мы каждые 10 дней проверяем нашу продукцию на нитраты в аккредитованной агрохимической лаборатории. Показатель всегда меньше даже половины разрешенной нормы, — отмечает начальник производства защищенного грунта Надежда Рубан.

Еще один плюс закрытого грунта — возможность защитить растения исключительно биологическими методами, без «химии». На растениях огурца висят небольшие пакетики, в которых находятся насекомые-энтомофаги. Они с удовольствием поедают вредителей: клещей, трипсов, тлю и других.

-6

Кто трудится над урожаем?

При соблюдении всех тонкостей технологии и необходимом досвечивании огурец растет быстро. За полгода каждое растение вытягивается на 14-16 метров. Овощеводы в теплице работают по звеньевой системе. «Нижние» овощеводы снимают урожай в тележки и удаляют ненужные листья. «Верхние» дважды в неделю обкручивают огуречник шпагатом и с помощью катушек приспускают растения, чтобы с них было удобнее снимать урожай.

По будням каждый овощевод собирает по полторы тонны огурцов, а в субботу, перед выходным днем, объемы доходят до 2 тонн. Поэтому работа эта не из легких, — рассказывает ведущий агроном защищенного грунта Диана Гришкина.

На территории агрокомбината есть своя шмелиная лаборатория — единственная в Беларуси. Здесь разводят насекомых не только для собственных нужд, но и для других тепличных и фермерских хозяйств.

Огурцы у нас самоопыляемые, а вот над томатами и перцами с января трудятся шмели. Выпускаем насекомых, когда на растениях зацветают кисти. Натуральное опыление положительно влияет на вкус и размер плодов, а без него томат может вообще не завязаться», — рассказывает Н. Рубан.

-8

Пока огурцы в теплицах вовсю плодоносят, рассада томатов, перцев и баклажанов еще только набирает силу. Семена этих культур посеяли в начале декабря. А уже в конце марта на прилавках столичных магазинов появятся помидоры из Богатырево: мясистые и крупноплодные биф-томаты, сливовидные, кистевые по пять плодов на ветке, коктейльные и черри. Выбрать продукцию можно будет не только на любой вкус и размер, но и на любой цвет: красную, розовую, желтую, оранжевую и даже шоколадную. Тогда же в продажу поступят отечественные баклажаны, а первые местные перцы можно будет купить спустя пару недель — в начале апреля.

-9

Совет покупателям

Чтобы определить свежесть огурцов и баклажанов, нужно обратить внимание на их внешний вид. Если овощи собраны недавно и хранились в правильных условиях, то они будут плотными и упругими. А вот для томатов время сбора не критично, даже наоборот: плоды, которые дольше хранились, будут вкуснее.

Фото Ирины Малиновской