В четверг, 15 февраля, верующие встречают праздник Сретение Господне. На церковнославянском языке слово «сретение» означает «встреча». По преданию, именно в этот день Богородица принесла младенца Иисуса Христа в Иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу.
«В этот день мы вспоминаем события, описанные в Евангелии от Луки. У иудеев того времени была традиция, если в семье первенцем был мальчик, родители на сороковой день приходили с новорождённым в иерусалимский храм для обряда посвящения Богу. И вот, Мария и Иосиф прибыли из Вифлеема в Иерусалим. С Богомладенцем на руках они ступили на порог храма. После совершения обряда святое семейство уже направлялось к выходу из храма, но тут к ним подошёл старик по имени Симеон. Праведник взял младенца на руки и воскликнул: «Ныне отпускаешь раба твоего, владыко, по слову твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение твое, которое ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля», – рассказал настоятель храма Димитрия Солунского протоиерей Максим Троеглазов.
В день Сретения в иерусалимском храме произошла ещё одна встреча.
«К богоматери подошла 84-летняя вдова, «дочь Фануилова». Она много лет жила и работала при храме, как пишет евангелист Лука, «постом и молитвой служа Богу день и ночь». Пророчица поклонилась новорождённому Христу и вышла из храма, неся горожанам новость о пришествии мессии, избавителя Израиля», – рассказал об истории праздника протоиерей Максим Троеглазов.
Сретение считается господским праздником, то есть посвящается Иисусу Христу. Однако в первые века в этот день было принято почитать и Богородицу. На Сретение Господне в храмах проводится торжественная литургия. Двойственность праздника повлияла и на облачения священников: они могут быть и белыми, как в господские праздники, так и голубыми, как в богородичные.