Сталкивались ли вы с таким моментом, и если да, то как часто? Казалось бы, проверенная выкройка основы платья для бальных танцев, а из новой ткани всё оказалось мало? Или, наоборот, велико?
Или всегда шили из бифлекса в 1 слой, а под светлый матовый бифлекс поставили подкладку из стрейч-сетки - и бальница с трудом втискивается в платье?
Такое случается сплошь и рядом!
Дело в том, что у разных материалов разная растяжимость.
Есть ткани биэластичные - они тянутся хорошо в оба направления - и по долевой (вдоль кромки), и по утку (вдоль линии отреза). Причём, у разных материалов эти растяжения разные. Например, сатин-вельвет зачастую тянется только в одном направлении. Такая же проблема встречается у некоторых гипюров и бархата-стрейч.
Или бифлекс - вроде и в одном магазине купила, по одной цене, но один цвет плотнее и хуже тянется, а другой совсем немного потоньше и уже по-другому растягивается.
Именно поэтому в выкройках боди я пишу, что она рассчитана на биэластичные материалы. Почитайте ниже впечатления от пошива по одной выкройке, но из разных бифлексов.
Чтобы решить эту проблему, в новом онлайн-курсе "ПОСТРОЕНИЕ ВЫКРОЙКИ БОДИ ДЛЯ ТАНЦЕВАЛЬНОГО КОСТЮМА", я даю методику, которая учитывает при конструировании такие нюансы тканей. И в результате вы получаете выкройку, которая (при правильном снятии мерок и расчёте коэффициентов растяжения) сразу даёт отличную посадку.
Да, тут уже каждый решает, что ему ближе:
- на каждую клиентку и на каждый новый материал строить индивидуальную выкройку и на примерке только отметить линии вырезов и положение лямочек, или
- выкроить по типовой универсальной выкройке и заморочиться её подгонкой по фигуре. иногда садится как влитое, а иногда нужна вторая примерка.
В общем, кому нужно-важно научиться строить индивидуальные выкройки боди хоть с вытачкой, хоть без вытачки - я жду вас на онлайн-курсе "ПОСТРОЕНИЕ ВЫКРОЙКИ БОДИ ДЛЯ ТАНЦЕВАЛЬНОГО КОСТЮМА". Ссылочку прикрепляю https://mkcostumier-school.ru/konstruktor_body