Я заметила, что по отношению к гаджетам родители делятся на 2 лагеря. Одни считают, что различные электронные устройства — это однозначно зло, и ребёнок не замечает ничего вокруг себя, "залипая" в гаджетах. Другие разрешают пользоваться планшетами, телефонами, компьютерами постоянно и бесконтрольно, ведь так появляется возможность спокойно заниматься своими делами. Я хочу предложить посмотреть на гаджеты с точки зрения развития мозга, в чем их плюсы, а в чем минусы. А дальше решать вам.
Я поддерживаю использование гаджетов, если:
➕ Это помогает в коммуникации. Например, мой сын с аутизмом говорит плохо и для общения использует планшет. Прекрасно, если дети через мессенджеры или соцсети заводят новых друзей по всему миру, поддерживают связь с родными, которые находятся далеко, работают над учебными проектами вместе с одноклассниками.
➖ Но я против, если общение в гаджетах полностью заменяет живое общение. При живом общении ребёнок учится эмоциям, считывает невербальные знаки, тренирует речь, в прямой коммуникации отстраивание цепочки "мысль-фраза" происходит быстрее, преодолевается страх взаимодействия с людьми.
➕ Это помогает в обучении. Например, через игровые приложения можно заинтересовать ребёнка школьным предметом, если по-другому ну никак не получается. Есть множество развивающих игр, которые помогают обучиться новым навыкам. Гаджеты дают возможность дистанционного образования, но дополнительного, не основного.
➖ Ребёнок не поймет, что мяч круглый, увидев его на экране. В раннем возрасте важно при обучении задействовать сенсорные каналы по максимуму, чтобы развивать мышление и восприятие мира.
➕ Это помогает отвлечь ребёнка от чего-то неприятного, например, от манипуляции врача или долгого перелёта.
➖ Но и в этом случае гаджет должен оставаться запасным, а не единственно верным вариантом. Не надо недооценировать силу воображения детей.
Я придерживаюсь мнения, что до 3-4 лет вообще не стоит знакомить ребёнка с гаджетами и мультиками — такой способ занять ребёнка нужен прежде всего родителям, а не детям. Недавнее исследование Университета Дрекселя показало, что всего час в день с планшетом или телефоном ребёнка до года приводит к ухудшению поведения и нейронным изменениям. Они становятся более чувствительными к свету и звукам и начинают искать дополнительную стимуляцию, а на собственное имя или обращённую речь, наоборот, реагируют хуже. Такое сенсорное поведение присуще людям с расстройством аутистического спектра.
До 3-4 лет у ребёнка развивается наглядно-действенное мышление: он познаёт мир через действия — трогает, крутит, стучит, разбирает, открывает, пробует «на зуб», бросает и раскидывает. С 3-4 лет подключается наглядно-образное мышление, и дети учатся придумывать, фантазировать, то есть сначала представлять, а потом делать. Чтобы развить яркое воображение, работающее мышление и интерес к миру, вместо гаджетов лучше играть в реальные игры, читать, рисовать, лепить. Если он этому научится, то попросту не будет залипать на мультиках, ему будет скучно и неинтересно.
Если подросший ребёнок предпочитает планшет реальному миру, возможно, он испытывает неуверенность, страх, стеснение и закрывается от него таким способом. Помогите ему разобраться с психологическими проблемами, проводите больше времени вместе, предлагайте альтернативу гаджетам, подберите занятия по душе вне виртуального пространства. При явной гаджетозависимости необходимо обратиться к психологу.
Помните, что ребёнок считывает поведение родителей. Если вы сами не расстаётесь с телефоном или планшетом, то почему требуем другого поведения от детей?
Мой вердикт такой: запрещать гаджеты не стоит, ведь они прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Таковы современные реалии, и польза от гаджетов ощутима. Как ответственные и современные родители, вы можете обучить ребёнка правильному пользованию электронными устройствами, объяснить, какие возможности они дают, но вместе с тем установить правила: ограничить экранное время работы, следить за соответствием контента возрасту, убирать их перед сном, ведь синее свечение экрана препятствует выработке мелатонина — гормона сна. Помните, что чем больше у ребёнка интересных занятий и общения в реальном мире, тем меньше соблазна уйти в виртуальный.