После введения санкций со стороны недружественных стран и ухода с российского рынка крупных компаний перед нашей страной встал вопрос скорейшего достижения технологического суверенитета. К сожалению, на данный момент в России наблюдается острый дефицит инженеров, поэтому правительство принимает меры, направленные на обеспечение рынка труда квалифицированными кадрами. Например, в ближайшее время будет расширена программа, ориентированная на создание передовых инженерных школ на базе топовых вузов.
Новостью поделился в минувший вторник вице-премьер правительства Дмитрий Чернышенко. Чиновник прокомментировал итоги стратегической сессии под руководством премьер-министра Михаила Мишустина.
Чернышенко рассказал, что передовые инженерные школы гарантируют высокое качество технического образования. Кроме того, работодатели принимают непосредственное участие в организации учебного процесса и отвечают за дальнейшее трудоустройство молодых специалистов.
«На сегодняшний день в стране уже работают 30 передовых инженерных школ в 15 регионах России. - Там учатся более 6 тысяч студентов. В партнерах - свыше 150 высокотехнологичных компаний. Эта инициатива очень популярна в регионах и у представителей индустрии», ― сообщил вице-премьер.
Напомним, что в конце 2023 года завершился очередной отборочный этап. С начала нового учебного года на базе отечественных вузов начнут свою работу еще двадцать инженерных школ. В целом школы будут функционировать на базе пятидесяти университетов в более чем двадцати субъектах РФ.
Представители Минобрнауки на данный момент заняты подготовкой рекомендаций по разработке программ развития российских вузов по распоряжению Михаила Мишустина. Премьер-министр считает, что в топовых вузах страны должны появиться программы, созданные с учетом потребностей рынка труда.