После Пинчона мне необходимо было срочно смыть неприятное послевкусие. В качестве “мыла” я решил попробовать ознакомится с творчеством Чингиза Айтматова. С выбором я не прогадал.
Пара слов об авторе.
Чингиз Айтматов (1928-2008) - выдающийся советский и киргизский писатель, неоднократный номинант на Нобелевскую по литературе. Его работы переведены на 174 языка, а общий тираж изданий составляет 80 миллионов. Можете считать меня невеждой, но я и подумать не мог, что родившись в Киргизском селе можно вырасти в такого большого писателя. Впрочем тогда это была Автономная Советская Социалистическая Республика, что в общем то не меняет сути. Открыв для себя этого автора и прочитав две его повести, я до сих пор удивляюсь его таланту и тому, что не слышал о нем раньше.
- Белый пароход (1970)
Думаю, многие в детстве проводили лето в деревне у бабушки. Тем, кто вырос в маленьких городах, тоже не сложно будет представить эту атмосферу. Невероятно красочным, музыкальным языком, Айтматов, как художник, рисует перед читателем восхитительные природные пейзажи, наполняя их цветом и звуком, окуная в приятные воспоминания.
Повесть рассказывает о мальчике, живущем в маленьком поселении лесничих. Его мама уехала в город, а отец ушел служить на пароход, за которым мальчик часто наблюдает в бинокль и мечтает превратиться в рыбу, чтобы уплыть к нему. На самом деле, из повести понятно, что отец ребенка скорее всего служит на другом корабле, но мальчик уверен, что на том самом, ведь другой он и не видел. В принципе ребенок мало что видел в своей жизни, у него нет друзей, поэтому он вынужден общаться с неодушевленными предметами. Он искренне радуется, когда в его маленькое поселение приезжает автолавка или другие машины, с огромным удовольствием посещает школу, в которую дедушка возит его на лошади.
Дедушка Момун - единственный, кто заботится о ребенке. В повести этот персонаж олицетворяет добро, которое противопоставляется злу в лице егеря-алкоголика Орозкула. Тут же читается противопоставление городской и сельской жизни. Помимо этого, повесть поднимает ряд других тем, автор прямым текстом, через мысли мальчика задает читателю вопросы:
“Почему люди так живут? Почему одни злые, другие добрые? Почему есть счастливые и несчастные? Почему есть такие, которых все боятся, и такие, которых никто не боится? Почему у одних есть дети, у других нет?”
И именно пропуская через сознание маленького ребенка такие вопросы, автор заставляет читателя задуматься над ними. Ответы Айтматов дает между строк.
Еще одной важной темой повести является история и память о предках.
“Если дети не будут помнить отцов, то они испортятся. Никто не будет стыдится плохиx дел потому, что дети и дети их детей не будут о них помнить. И никто не будет делать хорошие дела, потому, что дети все равно не будут об этом знать”.
Данный фрагмент диалога главного героя с военным - один из самых сильных в повести.
Важно отметить то, как Айтматов вплетает в свое повествование народные предания. Это не просто аллюзия или отсылка, автор буквально сливает свой рассказ со сказкой, создавая таким образом совершенно уникальную работу.
В повести Белый пароход автор использует сказку о матери-оленихе и через нее он поднимает проблему браконьерства и отношение к природе в целом.
Эмоции от прочтения много. Вначале я разочаровался в финале повести, но проанализировав, понял его глубину.
Красочные описания, заставляющие воображение детально рисовать пейзажи и слышать звуки окружающей природы, при том, что в целом тон повествования достаточно тяжелый и серьезный и даже, пожалуй, мрачный. Огромное количество важных тем, в которые Айтматов с головой погружает читателя, благодаря собственному уникальному стилю письма. Такие вещи делают литературу высокой и вечной.
- Пегий пес, бегущий краем моря (1977)
В целом все так же, как и в предыдущей повести. Живописные описания природы (“Аспидно-черная тьма”, как вам такое?); погружение в чувства и эмоции персонажей.
“Он плакал страшно, до изнеможения, а потом упал на дно лодки, xрипя, и бился головой о борт. То была его плата отцам, его любовь, его горе и причитание по ним..”
Отсылки к мифам и преданиям, постановка важного и вечного вопроса перед читателем.
Я считаю, что сюжет в этой повести абсолютно не важен. Мне нравится, как Айтматов прямо в середине книги предупреждает нас о том, что с героями случится в конце:
“Потом он набил трубку, закурил, задымил блаженствуя, не подозревая, что уж больше никогда не испытает такой отрады…”
Сюжет тут - всего лишь инструмент для создания произведения высокого и вечного.
Главная тема повести - самопожертвование. Самопожертвование ради сохранения и продолжения рода. Обретение бессмертия в своих потомках. А сам Чингиз Айтматов обрел бессмертие в своих работах.