В дачном автобусе яблоку, как говорится, некуда было упасть. Раисе Ивановне посчастливилось сесть на место. Рядом умостилась соседка по саду, Татьяна Петровна со своими кошёлками и сразу заговорила:
- Ой, Рая, богатой будешь! Я посмотрела на тебя и подумала, что какая-то молодая и незнакомая едет, ты так хорошо одета, как-будто не в саду целый день работала!-
А Раиса себе сшила из куска светлой плащёвки ветровку, а из под неё выглядывал воротник блузки ( по белому полю мелкий чёрный узор), сшитой из широкой шёлковой юбки, недавно купленной в секондхенде. Времена были тяжёлые и каждый выкручивался, как мог.
Анатолию Ивановичу места не хватило, он остался стоять в проходе, держа в руке сумку с зелёными помидорами. Все были уже пенсионерами. Раиса предложила:
-Давай, Анатолий, я подержу на коленях твою сумку, а то тяжело держать в руке-то!-
Тот не отказался:
- Спасибо, Рая, если вам не трудно!-
Раиса замечала давно, что этот дедок к ней подкатывает, по русски говоря. Они с ним оба вдовеют. Раиса вспомнила, как они хорошо и весело жили с мужем, тот был гармонистом. Рая с молодости любила петь и плясать.
На следующий день Анатолий явился к ней на садовый участок с тремя красными георгинами в руке, которые сорвал в саду своей дочери, где всегда помогал на грядках. Под мышкой у него торчала коробочка конфет «Птичье молоко». Хозяйка, приняв подарки, пригласила его в домик, налила чаю из термоса. Электричества в их садах не было, приходилось обед носить из дома с собой.
Гость хотел начать издалека, а вывалил всё сразу:
-Дорогая соседка, у меня к тебе серьёзный разговор! Не могла бы ты переехать ко мне жить? А если хочешь, то можно и замуж! Как ты на это смотришь?-
Он сидел весь красный и лысина его вспотела.
-Ты не смотри, что я лысый, просто из-за моего небольшого роста меня призвали служить на подводную лодку, там и облысел!-
Раиса, не долго думая, сказала:
- Вот, если бы ты был гармонистом, тогда другое дело, сразу бы согласилась!-
Пенсионер оживился:
-Тебе повезло-ведь я и есть гармонист! Приходи ко мне в гости, я тебе гармонь покажу, она у меня в футляре!-
Раиса согласилась пойти к нему в гости после сбора урожая. Приходит. У него посреди комнаты стоит пюпитр с нотами, рядом чехол с гармонью. Попили чаю, поговорили, посмотрели альбом с фотографиями, где все запечатлены молодыми. И пенсионерка решила сойтись с этим гармонистом, вроде человек приличный, уважительный и музыкант к тому же.
Как-то утром новая хозяйка возилась на кухне, готовя завтрак, а Анатолия попросила что-нибудь сыграть. Он расчехлил гармонь, сел на табуретку перед пюпитром. Долго смотрел в ноты, читал их, просто зачитывался, перелистывал. Потом стал давить на кнопки гармони. Лучше бы он этого не делал: раздались звуки такие, как-будто кошке прищемили хвост дверью.
Тут Раиса Ивановна позвала его завтракать, после переезда, её не покидало хорошее настроение:
-Толя, ты блины будешь с вареньем, со сметаной, с мёдом или с топлёным маслом?-
Хозяин поспешно выскочил из комнаты и произнёс:
- Раечка дорогая, из твоих рук я всё, что угодно могу съесть!-
Гармонь через неделю он зачехлил и убрал подальше. С музыкой у него, как оказалось, было не очень. Ничего и без гармони они живут хорошо, даже курочек на даче завели.
Так и живут…
Может вы не читали эти мои рассказы: