Почему не выспевает летний чеснок и как это исправить.
Особенность летнего чеснока - долгое хранение без каких либо ухищрений. В моей практике - до 2 лет.
Всегда выращиваю его для потребления с весны до нового урожая.
Много раз приходилось слышать, что чеснок продолжает вегетировать до поздней осени и не подает никаких признаков поспевания. Иногда грешат на погоду, неправильно примененные удобрения.
Но реальная причина может быть гораздо проще. Летнему чесноку для того, чтобы быстрей вызреть нужно воздействие низких положительных температур - яровизация. Как минимум 30 дней. Больше - лучше.
Опытные огородники приступают к посадке как можно раньше весной - как только почва оттаяла на глубину посадки. Заморозки и понижения температуры, как правило не вредят посаженном растениям.
Такая ранняя посадка в холодную почву позволяет чесноку пройти яровизацию естественным образом. Особенно если весна выдастся затяжной, холодной.
Но лучше не надеяться на благоприятные условия весной и провести искусственную яровизацию.
В середине - конце февраля отправляю чеснок в подвал (2-6 градусов) и там он лежит в самом холодном месте (под отдушиной) до посадки. Можно убрать его в холодильник, в овощной ящик.
Что дает этот прием? Яровизированный летний чеснок поспевает в среднем через неделю - две после зимнего. У нас в начале августа. Тогда, как без охлаждения стоит зеленый до октября.
Несколько раз сравнивал - урожай от яровизированного не ниже чем от того что рос на 1,5 месяца дольше.
Еще одно немаловажное наблюдение. У охлажденного при одном и том же размере головки зубков меньше. Но они крупней.
Пора отправить летний чеснок на яровизацию.
1 минута
109 прочтений
18 февраля