Найти в Дзене
Царьград

Работа за компьютером делает человека глупее? Однозначный ответ дал врач

   Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Может быть, когнитивные функции не изменятся кардинально, но активность мозга снизится однозначно. Печать обязательно заменять ручным письмом хотя бы частично.

Даже в эру, когда компьютеры почти полностью заменили бумажные источники информации, не стоит забывать о ручном письме. Печатание делает мозг пассивным, из-за чего ухудшаются когнитивные функции. Такое мнение высказала нейропсихолог Ирина Хвингия в диалоге с радио Sputnik.

Если мы говорим об активности нейронов, то печатание на компьютере не заставляет наш мозг работать так, как ручное письмо. Когда мы пишем рукой, у нас активизируются те зоны, которые отвечают ещё и за чтение, речь, за произвольное внимание, зрительное внимание, какие-то ассоциативные истории. То есть при письме наш мозг выполняет огромный пласт функций, выпадающий при печатании,

- отметила доктор.

   Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Для того чтобы активность мозга поддерживалась на должном уровне, необходимо заниматься мелкой моторикой: в этом помогает запись информации от руки. Полностью отказаться от компьютера невозможно, однако следует хотя бы частично переносить информацию в блокноты или ежедневники. Для того чтобы мозг находился в тонусе, достаточно небольших заметок несколько раз в неделю.

К тому же печать на компьютере негативно влияет на психику: центральная нервная система перевозбуждается, затем наступает переутомление.

Экран создаёт дополнительную активацию центральной нервной системы. А торможение происходит сложнее. В результате у нас мозг постоянно находится в перевозбуждённом состоянии. Чем больше мы работаем за компьютером, тем быстрее устаём. Не просто так у нас каждые 50 минут рекомендуют отдыхать, отвлекаться от экрана. И человек, у которого налажена работа в офисе, уже знает, что 50 минут он работает за компьютером, а 10 минут занимается какой-то бумажной работой,

- заметила доктор.

   Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Более того, частая работа за компьютером способна вызвать зависимость от гаджетов. Ею страдает около 70% взрослых людей. Клинический психолог Марианна Абравитова рассказала, что гаджетомания имеет те же симптомы, что и многие другие зависимости. Самый первый - это тревожность.

Человек сразу впадает в тревожное состояние, потому что он лишился практически части тела (...) Представьте, что вы вдруг оглохли или ослепли, и вы будете метаться, вам будет не хватать того, к чему вы привыкли,

- поясняет Абравитова.

   Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Также может возникнуть потливость, онемение в ногах, повышенное сердцебиение и даже (в запущенных случаях) проблема с ориентацией в пространстве. В связи с этим врачи рекомендуют не забывать о реальной жизни - общаться с людьми, наслаждаться прогулками и другой офлайн-активностью.

________________

Промо:

Оберегающий наши границы! Дзен-канал "Русский Фронтир", всё о небратьях и не только.

ПОДПИСАТЬСЯ