В современном мире мы окружены множеством устройств, которые выполняют за нас различные рутинные задачи, такие как освещение, отопление, вентиляция, безопасность, развлечения и т.д. Однако, эти устройства часто требуют нашего внимания, настройки, обслуживания и контроля. Это отнимает у нас время, которое мы могли бы посвятить себе и своим близким.
Поэтому я решил разработать небольшой план автоматизации квартиры, который позволит мне сделать мою жизнь более комфортной, удобной и экономичной. Автоматизация квартиры заключается в том, что все устройства подключаются к единой системе управления, которая может быть настроена по моим предпочтениям и сценариям. Таким образом, я смогу управлять всеми устройствами с помощью голосовых команд, смартфона, планшета или компьютера, а также получать обратную связь о состоянии квартиры и потреблении ресурсов.
В дальнейшем я планирую расширить свой план автоматизации и на другие сферы моей жизни, такие как работа, учеба, хобби и путешествия. Я уверен, что автоматизация поможет мне оптимизировать мои процессы, повысить мою продуктивность, снизить мои затраты и улучшить мою жизненную среду. А главное, автоматизация даст мне больше свободного времени, которое я смогу посвятить себе и своей семье.
А теперь давайте перейдем к теории, а именно…
Теоретическая часть
Автоматизация — это применение технических средств, экономико-математических методов и систем управления, освобождающих человека частично или полностью от непосредственного участия в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов или информации.
Не путайте автоматизацию с простым нажатием кнопок на смартфоне или другой технике, а также с использованием голосовых команд. Это лишь способы взаимодействия с автоматизированными системами, а не сами системы.
Разработка плана.
Без внятного "ТЗ" вариант "ХЗ".
В мечтах я хотел бы жить как в фильмах про “Железного человека”, когда можно водить руками по воздуху и разговаривать с цифровым помощником как с человеком, но давайте спустимся чуть ниже из облаков…
Сначала нужно определить, что мы хотим сделать в квартире, которую хотим автоматизировать и что нам для этого нужно. Пойдем по пути логического построения наших “хотелок” потребностей:
- Управление световыми приборами и электропотребителями;
- Управление микроклиматом в помещениях;
- Контроль состояния электроэнергии, водоснабжения, отопления;
- Личная безопасность (герконы, видеокамеры, датчики пожарной сигнализации) ;
- Контроль устройств в локальной сети.
Это первые пункты, которые мы будем выполнять. В дальнейшем этот список может дополняться и уточняться, так как придет понимание процессов, которые необходимы для комфортной жизни.
Таким образом, я рассказал вам о своем плане автоматизации квартиры, который помог мне сделать мою жизнь более комфортной, удобной и экономичной. Я надеюсь, что моя статья была для вас интересной и полезной, и что вы смогли узнать что-то новое о технологиях автоматизации. Может быть, вы тоже захотите попробовать автоматизировать свою квартиру или другие сферы своей жизни. Если да, то я буду рад поделиться с вами своим опытом и советами.