Поскольку израильский режим проводит систематическую антипалестинскую идеологическую обработку и не имеет намерения переселять более 1 миллиона незаконных поселенцев, а тем более относиться ко всем палестинцам, мусульманам и христианам, так же, как к евреям, война в Газе не закончится, даже если будет временный период перемирия, пишет Мохаммад Реза Дешири, декан Университета международных отношений при МИД Ирана. Материал подготовлен специально к XIII Ближневосточной конференции клуба «Валдай».
Беспрецедентная операция «Буря Аль-Аксы» показала, что конфликт между Израилем и палестинцами не может завершиться, поскольку решение о двух государствах не поддерживает ни израильский режим, ни освободительное движение ХАМАС.
После 1948 года неоднократно поднималась идея создания в Палестине двух государств. Однако США и Европа никогда не заставляли Израиль придерживаться её. Вместо этого Израиль, уверенный в непреклонной поддержке Запада, расширял оккупацию палестинских территорий, построил многочисленные поселения в Восточном Иерусалиме и на Западном Берегу и осквернил святые места, угнетая мусульман и христиан, а также преследуя любых палестинских инакомыслящих. Поскольку израильский режим проводит систематическую антипалестинскую идеологическую обработку и не имеет намерения переселять более 1 миллиона незаконных поселенцев, а тем более относиться ко всем палестинцам, мусульманам и христианам, так же, как к евреям, мы считаем, что война в Газе не закончится, даже если будет временный период перемирия.
Концептуальная основа
Нынешнее противостояние в секторе Газа является продолжением вековой войны, которая, даже если её остановить, вспыхивает вновь и вновь. Таким образом, существующий конфликт – это «битва», а не «война». Теоретики традиционно уделяют больше внимания тому, почему войны начинаются или продолжаются. Лишь в последние три десятилетия они сосредоточились на том, как заканчивать войны. Это актуальный вопрос и в данном случае. Чтобы ответить на него, нужно понимать природу израильского режима, основанного на сионизме, дискриминации, экспансионизме, милитаризме и геноциде палестинского народа. Если будет принят принцип одного голоса на человека, выход найдётся. Но поскольку такая идея не будет реализована в обозримом будущем, основной характеристикой отношений между палестинцами и израильским режимом по-прежнему остаётся конфронтация. Битву в Газе обычно обсуждают в терминах «поражения» или «победы», тем более что и Нетаньяху говорит об «абсолютной победе».
Однако, чтобы понять, как может закончиться война, нужно понять, почему она началась. Другими словами, чтобы прекратить войну, необходимо что-то сделать с её причинами.
На историческом уровне битва за Газу началась с письма министра иностранных дел Великобритании Артура Бальфура еврейскому лидеру Лайонелу Уолтеру Ротшильду в 1917 году, в котором он выразил поддержку британского правительства в создании еврейского национального очага в Палестине. И это несмотря на то, что даже в 1947 году (год основания израильского режима) евреи составляли всего 9 процентов населения и владели максимум 6 процентами земли. Кроме того, палестинский народ пережил жестокое насилие в конце 1930-х годов, ещё до установления израильского режима, о чём свидетельствует резня 5 тысяч палестинцев, совершённая британскими солдатами. Если оставить в стороне остальную часть истории этой войны, то только за последние 18 лет израильский режим воевал с ХАМАС четыре раза: в 2008, 2012 и 2014 годах, а также в нынешней войне, с 7 октября 2023 года. Из этих конфликтов два противостояния сопровождались ограниченными наземными атаками без планов полностью уничтожить ХАМАС. В первых трёх конфликтах погибло около 4 тысяч палестинцев и менее 100 израильтян. Однако теперь палестинский народ гибнет примерно по 250 человек в день. Как утверждается, ХАМАС потерпел поражение в трёх предыдущих войнах. На этот раз исход битвы ещё не ясен.
Почему началась война?
За последние десятилетия эксперты много писали о кризисе в секторе Газа. Среди них Энтони Х. Кордесман из Американского центра стратегических международных исследований (CSIS) описывает сектор Газа до событий 7 октября 2023 года, как «тюрьму на открытом воздухе» и отмечает, что её экономика находится на грани разрушения. Без дальнейших пояснений можно сделать вывод, что это определяющий фактор нынешнего противостояния. Другими словами, не имеет смысла спрашивать, почему ХАМАС напал на Израиль 7 октября. Рациональнее задаться вопросом о том, почему палестинцы раньше не предприняли никаких действий, чтобы освободиться. Следует отметить, что руководство ХАМАС неоднократно просило вовлечённые стороны предложить организации и администрации Газы вариант действий, для освобождения из этой тюрьмы; однако усилия оказались тщетными. Таким образом, достаточным условием для нападения ХАМАС 7 октября может быть что угодно: нападения израильских поселенцев на палестинские деревни и контроборона ополченцев на Западном Берегу, неоднократные нападения израильской армии на палестинцев и подозрительные действия, в частности проведение евреями религиозных церемоний в мечети Аль-Акса за неделю до атак ХАМАС. Возможно, именно поэтому ХАМАС назвал свою операцию «Буря Аль-Аксы». Я считаю, что основополагающим фактором стал вопрос поселенцев, поскольку их число увеличилось с 4 тысяч человек в 1977 году до 500 тысяч в 2024 году.
Американская и израильская версия нападения ХАМАС
Некоторые авторы, например Джон Миршаймер, называют происходящее такой же неожиданностью, как и войну в октябре 1973 года. По его мнению, до этой битвы Израиль проводил политику сосуществования с ХАМАС, считая эту организацию лучшим препятствием для реализации принципа двух государств. Это само по себе показывает, что израильский режим всё ещё ищет предлог для того, чтобы палестинское государство не было создано ни при каких обстоятельствах. Джеффри Фельтман из Брукингского института также приводит такую аналогию, но считает, что в 1973 году страны, напавшие на Израиль, представляли для него экзистенциальную угрозу, в то время как ХАМАС такой угрозой не является.
Существует глобальный консенсус относительно неготовности Израиля перед лицом нападения ХАМАС, но относительно причин этого мнения расходятся. Миршаймер считает главной причиной неправильное восприятие Израилем организации. Попытка Израиля использовать ХАМАС в качестве инструмента лишила израильский режим возможности осознать реальную его опасность. С другой стороны, свою роль сыграли высокомерие и самомнение израильтян. Американцы обычно проводят аналогии, чтобы понять проблемы безопасности, но иногда они пользуются этим методом с целью так называемого фрейминга другой стороны для дальнейшего начала военных действий. На сей раз израильтяне использовали сравнение раньше, чем американцы, восприняв атаку ХАМАС как повторение 11 сентября. Президент США Байден также несколько раз приводил эту аналогию.
В результате точно так же, как ответ США на нападение «Аль-Каиды»* на территорию США был чрезмерным и непропорциональным, нападение Израиля на сектор Газа было гораздо более обширным, чем необходимо. Поэтому говорят, что целью визита американских официальных лиц в регион в начале военных действий было предостеречь Израиль от повторения ошибки США после 11 сентября. Ответом США на теракт 11 сентября стала оккупация двух стран, что привело к массовым убийствам мусульман. Таким образом, эта аналогия подготовила почву для геноцида палестинцев со стороны Нетаньяху. Существует мнение, что действия ХАМАС являются провалом израильской разведки, как 11 сентября было провалом американской. ХАМАС, вероятно, готовился к этой операции несколько месяцев. Остаётся загадкой, почему Израиль не мог предвидеть такое нападение, несмотря на бдительность в секторе Газа. Можно даже сказать, что американцы добились большего успеха: таких неожиданных ударов США не получали 200 лет – с тех пор, как Вашингтон сожгли британцы. До нападения «Аль-Каиды» на территорию США чувство безопасности американцев было настолько велико, что в экспертных и академических дискуссиях о внутренней безопасности США почти не говорили.
Израилю следовало ожидать удара в любой момент, но во время атаки ХАМАС могло возникнуть впечатление, что в стране нет ни правительства, ни полиции, ни спецслужб.
На оперативном уровне многие сравнивают действия Израиля с американскими операциями в Мосуле против ДАИШ* из-за использования туннелей. Однако ДАИШ считалось в Мосуле иностранной силой, а ХАМАС присутствует в сердце палестинского общества и во всех его слоях. Кроме того, количество бомб, сброшенных на Газу, нельзя сравнивать с количеством бомб, сброшенных Соединёнными Штатами на Мосул. Чрезмерный и при этом безуспешный попытки Израиля найти и уничтожить туннели в таком месте, как больница Аш-Шифа, демонстрирует крайнюю неудачность этой аналогии.
Цели Израиля в Газе
С самого начала битвы в Газе американские официальные лица заявляли, что Израиль не намерен оккупировать Газу и оставаться в ней и что цель Израиля состоит только в том, чтобы уничтожить ХАМАС, взорвать туннели и разрушить мастерские. Многие считают, что при таком раскладе при росте потерь Израиля, он выйдет из войны, провозгласив победу. Принимая во внимание тот факт, что десятки тысяч сторонников ХАМАС работают в школах, больницах и правоохранительной системе (их численность оценивается в 60 тысяч человек) и что ХАМАС – это прежде всего идея, или, как пишет Дэвид Миллер, набор идей, искоренить его такими методами невозможно, а утверждения Израиля являются необоснованными.
Фактически более крупная цель Израиля состоит в том, чтобы переместить палестинцев на Синай и повторно присоединить Газу к Израилю, а также разрушить туннели, построенные ХАМАС, освободить заложников. Впрочем, похоже, что израильский режим намерен определяться с целями по ходу дела. Перемещение и переселение палестинского населения представляют собой повторение событий 1948 или 1967 годов. В настоящее время израильская армия реализует переходный план, согласно которому она будет контролировать безопасность и гражданскую администрацию в секторе Газа. Недаром Нетаньяху говорил, что израильские силы в обозримом будущем должны иметь свободу передвижения в Газе.
Отсутствие стратегии с обеих сторон
По мнению Кордесмана, тактические победы ХАМАС без значительных политических и стратегических достижений сделали сектор Газа уязвимым для израильских воздушных ударов. Но ситуация сейчас такова, что видится возможность серьёзной победы на палестинском фронте. Что очень важно, так это роль народа Газы. Все усилия Израиля были направлены на то, что обезлюдить сектор посредством бесконечных бомбардировок. Однако, несмотря на израильскую пропаганду и психологическую войну, ведущуюся Израилем, можно сказать, что на этот раз палестинцы либо остались месте, либо быстро вернулись на север сектора и открыли новый фронт против Израиля. Это позволило ХАМАС выжить и продолжить атаковать Израиль своими ракетами. Если бы в 1948 году было такое сопротивление, то страна под названием Израиль вряд ли вообще бы существовала. С другой стороны, в первые дни битвы, когда американские официальные лица были полными сторонниками Израиля, они менее критично относились к израильской стратегии. Но со временем, и особенно после провала временного прекращения огня, американские власти начали ставить её под сомнение. Министр обороны США Ллойд Остин считает, что Израиль рискует стратегической перспективой ради тактических побед. Дело в том, что гибель каждого палестинца означает, что в ряды ХАМАС в будущем вступят новые члены.
Ни одна война не была выиграна путём сброса бомб на мирное население. По мнению Стивена Кука, рост смертей в секторе Газа означает угрозу безопасности Израиля в будущем и рост популярности ХАМАС. «Наказание» или «месть», по словам генерала Дэвида Петреуса, бывшего командующего американскими силами в Ираке и Афганистане, не является стратегией; потому что палестинцы ответят взаимностью. Как признаёт Кордесман, у Израиля есть возможность подавить или серьёзно ослабить ХАМАС, даже оккупировать и контролировать сектор, но народ Газы никогда не смирится с этим. Израиль не сможет установить прочную безопасность в секторе Газа или добиться реального мира, даже если он полностью уничтожит ХАМАС.
Другими словами, даже если ХАМАС будет ликвидирован, на его месте появится ещё большая угроза Израилю.
Загадкой остаётся фактор времени. Во всех предыдущих случаях война между Израилем и палестинцами длилась максимум месяц. Первоначальные прогнозы на этот раз также заключались в том, что Израиль не в состоянии воевать долго. Однако он держится уже более четырёх месяцев и, вероятно, продолжит держаться, несмотря на огромное международное давление.
Тем не менее он находится в проигрышной ситуации. Минимальная цель Израиля – уничтожить ХАМАС, что очевидно «невозможно», а максимальная – изменить расклад на региональном уровне. Однако реалии таковы, что Израиль вряд ли достигнет даже нижней планки. И даже если он добьётся своего, рано или поздно выборы придётся проводить снова и на них опять победит ХАМАС.
Отсутствие стратегии выхода
Поскольку инициаторы войн вначале всегда с оптимизмом смотрят на их исход, они не думают о том, как их заканчивать. Типичная ошибка развязавшей войну стороны – расчёт на «блицкриг». Вдобавок не стоит сбрасывать со счетов общественное мнение, упирающее на наличие пленных в руках ХАМАС. Поэтому в начале войны внутреннее давление могло также подтолкнуть правительство Нетаньяху к иррациональным действиям. Хотя Нетаньяху утверждал, что готов к длительной войне, возможно, что его кабинет был настроен на краткосрочную. Как бы то ни было, Израиль подтвердил, что у него нет чёткой стратегии выхода. Президент США Байден, министр обороны Остин и министр иностранных дел Энтони Блинкен напоминали Израилю, что ему следует подумать о будущем. Но похоже, что он зашёл в тупик, показав, что гораздо слабее с точки зрения психологической войны и контрразведывательных мер, чем считалось ранее. В итоге никто не понимает, как положить конец этой войне. США и ЕС настаивают на принципе двух государств и рассматривают возможность размещения миротворческих сил ООН в секторе Газа после прекращения огня. Этот план, вероятно, не увенчается успехом из-за враждебного отношения Израиля к Организации Объединённых Наций, но, по оценкам США и ЕС, обсуждение этого вопроса как минимум заставит Израиль задуматься о прекращении войны.
Вполне возможно, что народ Газы сможет превратить битву против Израиля в войну на истощение. Если тактика Израиля состоит в том, чтобы превратить Газу в выжженную землю, палестинская война против него только начинается – тем более что палестинцам больше не за что беспокоиться.
*Организации, запрещённые в России.
#MiddleEastValdai #ВозвращениеДипломатии #Газа #Палестина #Израиль