Найти в Дзене

Жаккардовая шаль: начало.

Итак, начинаем вязать шаль!

Все материалы по совместному процессу вязания жаккардовой шали в технике разрезного жаккарда собраны в подборке:

СП по вязанию шали с использование техники разрезного жаккарда | Конопушки. Вязаная одежда для кукол, обувь, мастер-классы. | Дзен

Самый первый вопрос, котоый бы вы должны были мне задать: "А сколько вешать в граммах?" Конечно, для кукол он не совсем актуален, да я и не знаю пока ответа - взвесила свои остатки пряжи, потом напишу, сколько потратила. А вот для большого изделия из Кауни, для размера 200 см (размах "крыльев" шали) на 100 см, надо от 600 до 750 грамм. Фонового цвета и пряжи для жаккарда уходит примерно одинаковое количество, но это в том случае, если количества фоновых петелек и петелек узора на раппорте визуально равны.

Второй вопрос: мы говорили о прибавках до и после петель стика. Они будут нужны для расширения шали. А как их делать? Я выполняю прибавки из протяжки. После петель стика (в начале ряда) - из протяжки с наклоном влево, до петель стика (в конце ряда) - с наклоном вправо.

Обязательно подготовьте схему так, чтобы видеть прибавки! В качестве образца можно посмотреть мои наброски в формате excel, которые есть в моей группе ВК (ссылка в профиле) в разделе файлы.

Поскольку основной процесс у нас будет для кукольной шали, про ее начало мы поговорим более подробно.

Схема, по которй я буду вязать шаль для кукол.
Схема, по которй я буду вязать шаль для кукол.

Шаль начнем вязать по кругу на трех спицах. Напоминаю: пряжа Alize Superlana tig, 25 % шерсть, 75 % акрил, 100 г, 570 м, спицы № 2,5 чулочные, для каймы № 2. Плотность вязания здесь не актуальна, каждый вяжет со своей, только, возможно, тому, кто вяжет слабо, придется сменить номер спиц. На само "тело" шали вначале набирается три петли (см. схему). Для петель стика я набираю в этом случае 11 петель. Значит, набираем нитью фонового цвета 14 петель и распределяем их так: 1 спица - 6 петель стика, 2 спица - 3 петли тела шали, 3 спица - 5 петель стика. Замыкаем вязание в круг и первый ряд провязываем нитью фонового цвета без прибавок.

Честно напишу: начинать шаль тяжеловато. А здесь особенно - размер маловат. Но все возможно, если захотеть. Я не использую на начальном этапе, пока мало петель, круговые спицы. А в кукольной шали не буду использовать их совсем, мне не удобно на таком малом размере вязать ими. Ну, а вы выбираете сами те спицы, нас которых вам удобно вязать.

Во втором ряду мы вводим в работу нить второго цвета (ту, которой будем вязать узор). Начинаем вязание с 6 петель стика. Помните, что последняя петля стика должна быть того цвета, что и нить фона? Поэтому первые 6 петель вяжем так (цвет узора, цвет фона) х 3 раза. Здесь для визуального удобства стик вяжем "дорожкой". Шесть петель с первой спицы связаны. Читаем схему и видим, что во втором ряду нужно выполнить прибавки.

Совет: при необходимости можно воспользоваться маркерами, установив их сразу после последней петли стика на первой спице и перед превой петлей стика на третьей спице.
Я маркеры не использую. При стике, связанном "дорожкой" его легко увидеть на вязанном полотне.

При выполнении прибавок обычно поднимают на спицу протяжку того цвета, которым мы должны вязать первую петлю на схеме. После выполнения прибавок у нас на второй спице будет уже 5 петель, причем мы уже начнем вывязывать узор (см схему). Заканчиваем вязание пятью петлями стика на третьей спице следующим образом: (цвет фона, цвет узора) х 2 раза, цвет фона. В схеме протяжки миимальны, поэтому, если вам сложно, то вяжите жаккард с протяжками!

В процессе вязания, когда на второй спице будет уже побольше петель, их можно перераспределить на трех спицах для удобства. И продолжать это делать по мере необходимости.

Если мы вяжем шаль для себя, то поступаем точно так же. Но можно начинать вязание не с 3, а с 5 петель для "тела" шали, а для стика будет достаточно 9 петель. Такоим образом, петли на спицах распределяться так: 1 спица - 5 петель стик, 2 спица - 5 петель тело шали, 3 спица - 4 петли стик. Первый ряд вяжем цветом фона без прибавок, а далее - ориентируясь на схему, которую выбрали. После того, как петлям на чулочных спицах будет тесно, переходим на круговые удобной длины. Менять длину спиц можно и нужно в процессе вязания при необходимости. Начало своего процесса из Кауни покажу позднее, пряжа еще не перемотана в клубки.

Если я увижу вашу заинтересованность в процессе вязания, то покажу начало вязания в видеоуроке. Для этого проявляйте активность в комментариях, делитесь тем, из какой пряжи и для кого планируете вязать, какие схемы подобрали, задавайте вопросы, пишите, что бы вы еще из процесса вязания хотели увидеть на видео. Без обратной связи у меня нет стимула более подробно освящать процесс.

Лучшая благодарность при поддержке данного проекта - это подписка на канал!

Всем спасибо за внимание, до новых встреч!