Эти замечательные фразы поддерживает на пути родительства и вдохновляют будущих родителей.
Мария Монтессори, педагог, врач
1. Не говорите плохо о ребенке — ни при нем, ни без него.
2. Детей учит то, что их окружает.
3. Уважайте ребенка, который сделал ошибку и сможет сейчас или чуть позже исправить ее.
4. Если Вы зададитесь целью вырастить хорошего ребенка, то у Вас просто не получится сделать это плохо.
5. Если к нам когда-нибудь и придут помощь и спасение, то принести их могут только дети, ведь именно они вырастают в человечество.
6. Руки — это инструмент личности.
Януш Вишневский, польский писатель, педагог
7. В свое время у меня не было достаточно времени, чтобы читать им сказки. Теперь я понимаю свою ошибку, и хочу сказать всем родителям: «Побольше читайте своим детям сказки».
Антуан де-Сент-Экзюпери, французский писатель, летчик
8. Непременно балуйте детей, неизвестно, какие испытания им приготовила жизнь.
Виктор Гюго, французский писатель, поэт
9. Начала, заложенные в детстве человека, похожи на вырезанные на коре молодого дерева буквы, растущие вместе с ним, составляющие неотъемлемую часть его.
Януш Корчак, польский писатель, гуманист
10. Когда ребенок должен ходить и говорить? — Когда ходит и говорит. Когда должны резаться зубы? — Именно тогда, когда режутся. И темечко должно зарастать только тогда, когда оно зарастает. И спать ребенок должен столько, сколько ему нужно, чтобы выспаться. Но ведь нам известны эти нормы. В любой популярной брошюре переписаны из справочников эти мелкие истины для всех детей разом и враки — для твоего одного.
11. Усилия взрослых направлены, в сущности, на то, чтобы сделать ребёнка удобным для себя.
12. Те, у кого не было безмятежного, настоящего детства страдают всю жизнь.
Антон Макаренко, педагог, писатель
13. Я пришёл к тезису, который исповедаю и сейчас, каким бы парадоксальным он ни казался. Нормальные дети, или дети, приведённые в нормальное состояние, являются наиболее трудным объектом воспитания. У них тоньше натуры, сложнее запросы, глубже культура, разнообразнее отношения. Они требуют от вас не широких размахов воли и не бьющей в глаза эмоции, а сложнейшей тактики.
14. Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно.
15. Родительская помощь не должна быть навязчива, надоедлива, утомительна. В некоторых случаях совершенно необходимо предоставить ребёнку самому выбраться из затруднения, нужно, чтобы он привыкал преодолевать препятствия и разрешать более сложные вопросы. Но нужно всегда видеть, как ребёнок совершает эту операцию, нельзя допускать, чтобы он запутался и пришёл в отчаяние. Иногда даже нужно, чтобы ребёнок видел вашу настороженность, внимание и доверие к его силам.
Джон Дьюи, американский философ и педагог
16. Воспитание... должно опираться... на первоначальное и независимое существование прирожденных способностей; дело идет о их направлении, а не о их создании.
Константин Ушинский, российский педагог
17. Никогда не обещайте ребенку, чего нельзя выполнить, и никогда не обманывайте его.
Иоганн Гербарт, немецкий философ, педагог
18. То, что изучается с удовольствием, изучается скоро и основательно усваивается.
Адольф Дистервег, немецкий политик, педагог
19. Задачей воспитателя и учителя остается приобщить всякого ребенка к общечеловеческому развитию и сделать из него человека раньше, чем им овладеют гражданские отношения.
Виктор Шаталов, украинский педагог-новатор
20. В течение многих лет наблюдения и исследования проводились и в средних, и в старших классах, и в массовой, и в вечерней школе рабочей молодежи. Результаты совершенно определенно говорили об одном и том же: природная одаренность сплошь и рядом никак не соотносилась со школьными успехами, отраженными в классных журналах и ведомостях
Подборку подготовила Диана Юрцева